Монстр для Голливуда, Небула и Гриндевальд: нереальные образы гримёра из Новокузнецка

Новокузнечанка Софья Маркова регулярно примеряет на себя образы известных киногероев, кукол или просто монстров. Перевоплощения гримёра настолько яркие, что заинтересовали не только более 20 тысяч подписчиков в Instagram, но и обладательницу трёх «Оскаров» за лучший грим и причёски Ви Нилл. Корреспондент Сибдепо пообщался с Софьей и узнал о её работе с Голливудской школой грима, как она выбирает персонажей, а также сколько времени и денег тратит на один образ.

Уже около семи лет новокузнечанка Софья Маркова занимается макияжем. В какой-то момент к обычным теням, тональным кремам и помадам добавились силиконовые накладки, специальный клей и бутафория. Девушка рассказала, что череда ярких перевоплощений началась после знакомства с будущим супругом Артёмом Швецовым и создания проекта «Dark Side». В рамках этого проекта Софья и Артём помогали всем желающим создать яркий фантазийный образ. За время этого проекта молодые люди создали образ злой русалки, ведьмы, сумасшедшего клоуна, Леприкона и других героев.

«Грим стал для меня ещё одной стороной моего любимого дела. Мне очень нравится, что я могу делать как коммерческие макияжи, так и фантазийные, с пластическим гримом или без. Мы с Артёмом давали возможность всем желающим примерить на себя любой фантастический образ. Потом Артём стал моим мужем, и теперь он помогает запечатлеть все мои макияжи и всех монстров практически ежедневно. Вот такая у нас творческая семья», – поделилась Софья Маркова.

На счету Софьи уже более 1 000 перевоплощений – это герои комиксов и фильмов, а также монстры. Обычно всё начинается с идеи, потом девушка разрабатывает эскиз того, как будет выглядеть будущий герой. Затем девушка создаёт различную бутафорию и силиконовые накладки, если они нужны. На это визажист-гримёр тратит от двух дней до целого месяца – всё зависит от сложности образа.

Персонажей, в которых перевоплощается Софья, девушка выбирает по-разному.

«Меня может очень вдохновить история, например, после просмотра фильма, и я сразу же приступаю к созданию того или иного героя. Иногда вдохновение приходит неожиданно, а идеи во сне. Тогда рождается что-то индивидуальное, придуманное мной. Вообще, мне кажется, художника может вдохновить любая мелочь, увиденная им. Мне интересно перевоплощаться в разных персонажей – женских и мужских, монстров и т.д. Нравится, когда стирается грань меня и появляется совершенно новый герой», рассказала Софья.

Новокузнечанка также рассказала, что больше всего любит самые сложные работы, когда есть головной убор, пластический грим и множество деталей.

«Люблю, когда есть что порассматривать, чтобы взгляд зрителя тоже зацепила моя работа. Я стараюсь сделать так, чтобы, глядя на образ, у людей возникла в голове его история. Иногда мы снимаем видео – мини-фильм о конкретном персонаже, чтобы зритель мог лучше его понять», отметила девушка.

Работы Софьи не раз оказывались одними из лучших в России. Так, в 2017-м и 2018 годах жительница Кузбасса входила в число финалистов российского конкурса Face Awards, который проводил американский бренд NYX Professional Makeup. А в этом, 2019 году, новокузнечанка привлекла внимание Голливудской школы грима (Cinema Makeup School), директором которой является Ви Нилл – обладательница трёх «Оскаров» за лучший грим и причёски.

«Я слышала об этой школе и о её оскароносном директоре Ви Нилл, которая работала над такими известными фильмами, как «Битлджус», «Эдвард Руки-ножницы», «Миссис Даутфайр» и «Пираты Карибского моря». Однажды я увидела в Direct сообщение от Cinema Makeup School с предложением о сотрудничестве. Они предложили мне на коммерческой основе создать для них образ в стиле их гримёрной школы. Мой образ должен был содержать в себе цвета их логотипа. Я создала персонажа Bovem, в его ушах можно увидеть плаги с изображением логотипа CMS. Это была очень увлекательная и длительная работа, на подготовку ушло около трёх месяцев. В день съёмки на накладывание грима на себя ушло семь часов, хотя обычно в кино актёра гримируют сразу несколько человек, что, конечно, ускоряет процесс. Сама съёмка прошла в Новокузнецке. Мне очень приятно, что Голливудская школа грима заметила меня, это очень волнительный и ответственный шаг творить для них. И я до сих пор под впечатлением от этого», – рассказала Сибдепо Софья Маркова.

Отметим, что девушка не только создала образ монстра, но и придумала для него целую историю. По её задумке, Bovem скитается по планетам и вселенным, преследуя свои интересы. В какой-то момент за монстра объявили награду, и тысячи наёмников начали преследовать его.

Софья отмечает, что для создания подобных сложных персонажей финансовые затраты на материалы и косметику неизбежны.

В обычной жизни новокузнечанка тоже не любит серость и однообразие. Поэтому два года назад она покрасилась в ярко-красный. Софье нравится выглядеть ярко и необычно, девушка любит создавать образы, которые приковывают внимание, и открывать новые горизонты. Так что в скором времени она обязательно представит нового персонажа.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: личный архив героини.

Комментарии

Рекомендуем