«Мусорка – это всегда находка»: что ищут кемеровские археологи

На месте раскопок побывал наш фотокорреспондент.

В Кемерове, вернее на территории бывших деревень, которые позже вошли в состав города, сейчас активно ведутся археологические раскопки. Наш фотограф Максим Киселёв побывал в Кировском районе и запечатлел работу учёных.

Прямо на месте одного из огородов местные археологи откапывают строения, которые когда-то были частью жизни первых кемеровских поселенцев.

«Чтобы выяснить, сохранились ли культурные слои на месте бывших деревень, мы провели разведку в черте города. На улице Прибрежной на правом берегу, где когда-то была деревня Кемерово, оказалась наиболее удачная ситуация: тут сохранились слои XVIII – начала XX веков. Сейчас мы раскапываем остатки хозяйственной постройки этого времени», – рассказала Сибдепо Алена Юракова, младший научный сотрудник Института экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН.

Хозяйственные постройки первых русских поселенцев в Сибири имели углублённый котлован, археологи предполагают, что им удалось наткнуться на то, что в XVIII веке было погребом. У постройки обрушилась крыша и на её месте образовалась яма, в которую поселенцы стали сбрасывать бытовой мусор. Впрочем, как отметила собеседник: «мусорка – это всегда находка для археологов».

«В прошлом году было свыше 8 тысяч находок, в этом – примерно столько же. Год назад мы затронули угол постройки, а сейчас исследуем её целиком. Из особо примечательного, что нам удалось найти – это фрагменты терракотового изразца, такой декоративной керамической плитки, которой обкладывали изразцовые печи. Мы также нашли три кремня, с помощью которых высекалась искра в кремневом ружье, фрагмент металлического подлампадника, большое количество керамической посуды и металлических изделий из ХХ века», – рассказывает археолог.

Может показаться, что раскопки ведутся прямо в огороде частного дома и на самом деле так оно и есть. Сейчас на этой территории никто не живёт, из обитателей – только служащие Никольского собора, которые сажают тут картошку. Так что, никто не против. Собеседник уточнила, что улица Прибрежная и Циолковского входят в черту археологического памятника поселения деревни Кемерово,  который поставлен на учёт в органах охраны культурного наследия. Так что, возможно, когда-нибудь археологи будут вести свои раскопки и в соседних огородах.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем