«Мы нужны для того, чтобы создавать и поддерживать атмосферу праздника спорта»: волонтер о своей работе

С каждым годом добровольческая деятельность становится популярнее. Молодые люди охотно идут в ряды волонтёров, чтобы постараться помочь другим. Но приносит ли такой тяжкий труд радость самим волонтёрским группам?

Предигер Татьяне — 22, в волонтерской деятельности участвует уже пять лет. Однажды увидела во «Вконтакте» уведомление, что объявлен набор на волонтерскую программу FIFA, откликнулась, а спустя полгода получила письмо о том, что прошла.

— Собственно, с этого и начался мой волонтерский путь, — говорит Татьяна. — С 2017 года я участвовала в 40 мероприятиях международного уровня и более 60 всероссийского или регионального. Мне очень запомнилась зимняя универсиада в Красноярске 2019 года. Там я работала с делегатами по керлингу из Канады и с FISU (Международная федерация университетского спорта). Это мероприятие мне запомнилось тем, что было много нестандартных ситуаций и приходилось очень быстро соображать, чтобы мои делегаты были довольны, и мероприятие не срывалось.

И еще — работа в Австрии на Всемирных зимних играх мастеров (WWMG). Это что-то вроде олимпийских игр, но для людей, которые давно закончили свою карьеру, и перешли в тренерский состав (возрастной ценз там был 35+). Это мероприятие стало для меня самым запоминающимся, потому что это мой первый опыт работы за границей с иностранным коллективом, абсолютно разношерстным, многонациональным и мультикультурным.

— Чем занимается волонтер на спортивных мероприятиях?

— Задачи волонтеров зависят от функционального направления: размещение (работа в отелях со спортсменами), выдача аккредитационных бейджей, сопровождение команд и делегатов, навигация и др.

На любом мероприятии волонтеры нужны для того, чтобы создавать и поддерживать атмосферу «праздника спорта», а также обеспечить комфортное пребывание для зрителей, спортсменов, тренерского состава и представителей спортивных федераций.

«Я автоматически была приглашена на Чемпионат мира»

— Трудно было попасть в число волонтеров чемпионата мира по футболу?

— На самом деле нет. Все произошло даже без моего участия. Так, при отборе в волонтерский корпус конфедерации по футболу, я автоматически была приглашена на Чемпионат мира, но пришлось пройти несколько этапов отбора. Первый этап — собеседование на знание английского языка. Затем шли тестирования на логику, ориентирование во времени, стрессоустойчивость и финальное собеседование. Все этапы прошли плавно, и никаких трудностей не возникало.

— Какие задачи у вас там были ?

— Я была team-leader функции «аэропорт», то есть управляла группой волонтеров, которые встречали и провожали национальные сборные, членов FIFA, высокопоставленных гостей — президента или министров.

— Волонтеры посещали мероприятия за свои деньги или за счет приглашающей организации?

— Это зависело от оргкомитета. На Кубке Конфедерации по футболу и Чемпионате Мира у волонтеров (некоторых) была возможность посещать матчи, но только при наличии свободных мест на стадионе. Была разработана бонусная программа: если все смены отработаны без происшествий, допустим, до даты определенного матча, то выпадал шанс не только посетить само мероприятие, посидеть на стадионе и прочувствовать атмосферу праздника футбола, но и некоторым выпала честь выносить флаги на поле.

— У волонтёров есть свободное время? Чем они обычно занимаются?

— Свободного времени на самом деле на международных мероприятиях не так уж много, поэтому по большей части мы просто спали или отдыхали.

— Без чего не обходится волонтёр? Что лежит в его сумке?

— Много разных вещей, на самом деле. Блокнот, ручка, иногда ноутбук, портативный аккумулятор (нужно всегда быть на связи), небольшая аптечка, термокружка/фляжка и какие-либо элементы экипировки (кепка, кофта — зависит от погоды).

«Волонтерский конкурс очень разрозненный»

— Насколько хорошо развита волонтерская деятельность в Кемерове?

— Если оценивать по 10-ти балльной шкале, то на 4. Объясню, почему. В Кемерове проходит не так много мероприятий, которые собирают большое количество посетителей. Самое крупное, которое у нас проводилось за последние 15 лет, это чемпионат мира по Бенди в 2007 году (хоккей с мячом).

Волонтерский конкурс очень разрозненный, то есть у нас есть много волонтерских центров, которые между собой практически не взаимодействуют. Видела такую ситуацию, что просто разные центры со своими корпусами перетягивали на себя «одеяло» участия в организации того или иного события. Так быть не должно.

— Нет желания самой создать волонтерское движение?

— Да, была такая идея. Но со временем я поняла, что мне намного интереснее работать с временными волонтерскими корпусами, которые набираются исключительно для проведения одного или нескольких мероприятий. Так можно не только познакомиться с большим количеством людей, но и пройти через все возможные форс-мажорные ситуации и многому научиться.

— Как я поняла, вы работаете в организаторских направлениях. Как насчет «красной зоны», например, или помощи пожилым?  

— Иногда бывают порывы попробовать себя в роли волонтера такого рода. Я хотела присоединиться к акции «Мы вместе», но желание закончить университет «без хвостов» и моя любимая работа не оставили мне достаточно времени.

— Можете что-то посоветовать тем, кто хочет попробовать себя в добровольческой деятельности, но боится?

— Самое главное в том, чтобы стать волонтером — это ваше личное желание помогать бескорыстно. У вас не должно быть пунктика, что каждая работа должна оплачиваться, на самом деле на мероприятии вы получите намного больше, чем деньги. Эмоции не купишь ни за какие деньги. Поэтому, дерзайте!

 

Автор: Маматова Софья

Текст: Редакция «Сибдепо».
Фото: Татьяна Предигер

Комментарии

Рекомендуем