×

«Мы тогда тоже приняли решение, что снова поедем»: сотрудники «СЭУК – Кузбасс» стали участниками поисковой экспедиции «Вахта памяти – 2021»

В 2021 году пятеро горняков угольной компании «СУЭК – Кузбасс» в составе кемеровского сводного поискового отряда «Земляк» приняли участие во Всероссийской экспедиции «Вахта памяти – 2021», отправившись на поиск останков без вести пропавших солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне. Некоторых из них «Вахта» заставила вернуться во второй раз. О том, каково это, прочувствовать на себе атмосферу военных действий, рассказали рабочие предприятия.

Причастность к великой станице истории своей страны удалось ощутить пятерым сотрудникам компании «СУЭК – Кузбасс». Мастер участка поверхностного бурения УДиУМ Михаил Сливко, горнорабочий очистного забоя ШУ «Талдинское-Западное» Евгений Вакуленко, горнорабочий очистного забоя ШУ им. А.Д. Рубана Алексей Семиреков, электрослесарь шахты им. С.М. Кирова Дмитрий Бобрышев и системный администратор шахты им. В.Д. Ялевского Илья Мельников отправились в поисковую экспедицию «Вахта памяти – 2021» на территории Бельского района Тверской области. Некоторые из них – Михаил Сливко и Алексей Семиреков – уже были на «Вахте» в 2019 году.

Совпадения не случайны

«Вахта памяти» — всероссийская акция, которая проводится для того, чтобы найти и идентифицировать осанки солдат и офицеров, без вести пропавших во времена Великой Отечественной войны. Поисковые экспедиции проводятся во всех 38 российских регионах, на территории которых шли кровопролитные битвы.

Когда Михаил и Алексей впервые отправились на «Вахту памяти» в 2019 году, то не знали, куда они едут и через что им придется пройти. Семьи горняков, как и многие других жителей России, столкнулись со страшным лицом войны. Прадеды Михаила и Алексея воевали, защищая свою страну. Но, если в семье Михаила сохранить много информации о подвигах предка не удалось, то Алексей еще с малых лет знал, что прадед был политруком и командиром роты. Воевал на Ленинградском и Белорусском фронтах, вернулся с войны живым и преподавал в школе поселка Хрестиновский. По удивительному совпадению сотрудникам «СУЭК – Кузбасс» пришлось отправиться на раскопки именно под Ленинград.

Неделя, перевернувшая мировоззрение

Тогда, на «Вахте памяти» 2019 года в международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» приняли участие более 650 поисковиков из 27 регионов России и стран – бывших союзных республик: Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Узбекистана, Латвии и Литвы.

На рубежах обороны Ленинграда до сих пор насчитывается огромное количество воронок, окопов и блиндажей. Там, по разным оценкам историков, погибли от 27 до 29 тысяч человек. Во время экспедиции россиянам удалось найти останки 109 красноармейцев, а имена семи из них были установлены.

Кузбасский отряд, костяк которого составляли студенты, школьники и кадеты, находил в августе 2019-го как массовые, так и одиночные захоронения. В самом большом из них покоились останки 15-ти человек. Останки ещё двоих, причем на совсем небольшой глубине, обнаружили ребята, в числе которых был Михаил Сливко.

Поиски ведутся не вслепую. На вооружении у тех, кто ими занимается, сегодня есть огромнейшая архивная база – обобщённый электронный банк данных (ОБД) «Мемориал». Он был создан Министерством обороны России, в нём содержится информация о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы войны, и в частности – свыше 30 тысяч паспортов воинских захоронений. Кроме того, поисковики всяческими способами добывают старые карты аэрофотосъёмок, в том числе и немецкие, которые порой бывают очень хорошего качества. На них можно различить очень многое, включая воронки от снарядов, в которых зачастую погибали люди, а значит, есть вероятность того, что в этом месте могут сохраниться останки. Быть может, именно это случилось и с теми двумя найденными бойцами. Ведь расположение останков свидетельствовало о том, что один солдат нес на руках другого. Но взрыв оказался быстрее.

Это было стихийное захоронение, которое сделало само время. Увиденное произвело на Михаила и Алексея неизгладимое впечатление — извлекать из глубины земли человеческие останки страшно, а представлять, как погиб тот, кому они принадлежат, — еще страшнее. Мужчины признаются, что «Вахта» не для слабонервных.

«Это мы уголь каждый день в руках держим… Знаете, «Вахта» очень сильно меняет мировоззрение. Всё, что ты до неё читал о войне, слышал на уроках, видел в фильмах, — это ничто по сравнению с тем, что ты узнал там, где всё нашпиговано металлом войны.

Под Питером мы познакомились с семейной парой, Светланой и Анатолием. Они просто живут этим, все праздники, выходные проводят там, в местах страшных боёв. В Новый год надевают костюмы Деда Мороза и Снегурочки, едут туда, зажигают свечи и почитают память тех, кто остался на полях сражений. А мы тогда тоже приняли решение, что снова поедем с поисковиками…», — рассказал Михаил Сливко.

Путешествие в Долину смерти

Из-за пандемии COVID-19 в год 75-летия Великой Победы провести экспедицию не удалось. Но в 2021 году «Вахта памяти» вернулась, и 9 августа отряд «Земляк» отправился в город Белый Тверской области. Там пятеро кузбассовцев приняли участие в поиске останков бойцов 6-го сибирского стрелкового корпуса, а также в торжественном захоронении и мемориальных мероприятиях, посвященных памяти воинов-сибиряков.

В состав 6-го Сталинского сибирского добровольческого корпуса входила 150-я Сибирская добровольческая стрелковая дивизия, формирование которой было начато на станции Юрга 23 июля 1942 года. Личный состав дивизии формировался во многом за счет спецпереселенцев и рабочих Кузбасса, управление корпуса находилось в Новокузнецке, который в то время назывался Сталинском. За ноябрь-декабрь 1942 года в кровопролитных битвах 6-й Сталинский корпус потерял 25 400 человек. Местность у деревни Плоское солдаты прозвали Долиной смерти.

В 1996 году на братской могиле, где покоятся останки более 12 500 воинов-сибиряков 6-го сибирского добровольческого корпуса, был открыт мемориал славы. Однако каждый год в весенне-осенний период там продолжают работать поисковые отряды, которые все еще пополняют количество скорбных находок.

В 2021 году с 9 по 14 августа горняки из Кузбасса трудились в городе Белый, а также в районе деревень Дубровка, Пушкари, Заньково — на местах боев 6-го сибирского добровольческого корпуса и 17-й гвардейской стрелковой дивизии. По итогам поисковой экспедиции с соблюдением воинских и духовных почестей были перезахоронены останки 318 красноармейцев. Силами кузбасского отряда обнаружены останки 23 советских солдат, четырех бойцов опознали по именным медальонам.

Уроки, которые дарит смерть

Михаил и Алексей признаются, участие в экспедиции – дело тяжелое. Если в захоронении отсутствует медальон, восстановление картины гибели, процесс идентификации по месту захоронения, архивным документам, каким-то другим свидетельствам – это процесс трудоемкий, а порой и очень длительный.

Большую помощь здесь оказывают антропологи и другие специалисты. Значение в деле имеет даже самая мелкая деталь, которая может нести в себе бесценную информацию.

Так, например, имя одного бойца удалось установить благодаря клейму кожевенника на найденном вместе с останками кошельке. А чудом сохранившийся красный погон и список одного из военных захоронений, в котором числилась медсестра, помогли узнать ее имя.

«Конечно, по вечерам старались как-то отвлекаться. По вечерам жгли костры в нашем палаточном городке, общались, отвлекались от того, что происходило днём. Потому что если погрузиться во всё это полностью, можно просто сдвинуться… Например, запоминающимся событием стал день рождения одного из учителей ОБЖ, которые руководят школьниками и кадетами. В полевых условиях, из подручных продуктов ребята сделали ему торт, и это было здорово!», — рассказали горняки.

 

Связь поколений

1 октября исполнилось 75 лет со дня окончания Нюрнбергского процесса – международного трибунала, вынесшего приговор преступникам нацистской Германии. Однако в современном мире уроки Нюрнберга все чаще пытаются предать забвению, и одним из способствующих этому условий является то, что каждое следующее поколение человечества все меньше знает об ужасной войне.

Ветераны с каждым годом все стремительнее уходят из жизни. Вместе с ними уходят и живые рассказы о войне. Сотрудники «СУЭК», побывавшие на «Вахте памяти» и ощутившие эхо войны на себе, понимают, насколько важно поддерживать связь поколений. Те, кто приняли участие в экспедиции, делятся пережитым опытом. Горняки из Кузбасса не стали исключением.

«Шахтеры скупы на похвалы и любят иной раз подшутить. Но когда они видят фотографии, улыбка сходит с их лиц. И кто-то уже сейчас говорит: «Я тоже хочу туда поехать…», — объяснили Алексей и Михаил.

Горняки признаются, что теперь у них есть еще одна мечта – создать в компании свой поисковый отряд – с собственным названием, формой одежды, опознавательными знаками. Это поможет здесь, вдали от Долины смерти, хранить память о том, что там произошло, и о сибирских воинах, ушедших на фронт с кузбасской земли.

Текст: Арина Степанова.
Фото: поисковый отряд АО «СУЭК-Кузбасс».
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp