×

На игле: тестируем вакцину против коронавируса

Как работает прививка на самом деле – в эксперименте Сибдепо.

От редакции: этот материал вышел еще в феврале, однако мы решили снова актуализировать его, понимая значимость темы. Заверяем: при тестировании вакцины ни один из журналистов не пострадал! И до сих пор наш вакцинированный корреспондент активен, жизнерадостен и полон сил.

 

Как журналист Сибдепо поставил себе укол, какие были сложности с получением вакцины и теста, про риски и побочные действия, а также о том, как проверить эффективность вакцины – читайте в нашем эксперименте.

Подготовка к уколу

Идея вколоть Спутник-V кому-нибудь из журналистов возникла в редакции сразу, как в Кузбассе объявили массовую вакцинацию – в конце декабря. Вплотную мы занялись этим делом после каникул, однако поставить укол оказалось ни так уж просто. Областной Минздрав с энтузиазмом воспринял наше стремление, а вот кемеровские больницы – не очень. «Разбазаривать» ампулы на журналистов врачи не хотели, отдавая предпочтения группам риска. Винить их за это, конечно, нельзя. Мы уже успели встать в общую очередь, но в Кемерове, внезапно, открылся пункт бесплатной вакцинации – этот вариант стал для нас идеальным.

С самого начала мы решили, что укол буду делать я, автор этой статьи. И нет, спички никто не тянул: просто я оказался единственным желающим, а коллеги, видимо, спокойно выдохнули. Принципиальным вопросом для меня было выяснить – болел ли я коронавирусом до прививки. Побочных эффектов я не боялся, однако иначе доказать эффективность вакцины будет невозможно.

В середине января российский Минздрав, как назло, определил тест на антитела перед прививкой в разряд «необязательных», поэтому направления пришлось добиваться самостоятельно.

– Это важный для меня вопрос: предложили сделать прививку, а вот тест – не предложили. Работодатель посоветовал подойти к своему терапевту…

– …И если врач нормальный, то выпишет направление, – закончила за меня предложение доктор.

Позиция Минздрава на этот счёт была озвучена на брифинге в четверг, 28 января. Заключается она в следующем: тест нужно делать только в том случае, если за две недели до укола у человека был контакт с заболевшим или проявились какие-либо симптомы. Если антитела выявлены, то прививка не ставится, при этом сам тест обязательным не является.

Почему людям с антителами не ставят укол – нигде не объясняется. Однако так как сам тест на антитела не обязателен, остается надеяться, что ничего страшного в этом случае не произойдёт. По крайней мере, на это надеялся я, потому как кровь сдал 22 января, а прививку должен был ставить 28-го.

– Где мне потом получить результаты?, – поинтересовался я у лаборантки.

– Я, если честно, даже не знаю, подойдите во вторник к инфекционистам, – ответила она.

«Плохой знак», – подумал я, и не прогадал. Ко вторнику мой тест уже был готов, но вот где он находится – ни в «инфекции», ни в регистратуре не знали. Получить результаты мне удалось уже только после укола.

День вакцинации

На самом деле, никакой предварительной подготовки перед прививкой не требуется – если вы уверены в своём здоровье, то можете смело идти в «Лапландию» и ставить укол хоть завтра, хоть сегодня. Существует всего два весомых повода для медотвода, но о них мы расскажем чуть позже. В остальном почти всё зависит от желания самого человека, и нужно очень постараться, чтобы тебя «забраковали». Идея здесь в том, чтобы любой желающий, гуляя по ТЦ, мог поставить вакцину, и дальше пойти по своим делам.

На вакцинацию я прибыл в первый день работы пункта – во второй половине четверга. Происходящее здесь было далеко от того, что можно видеть утром в своей поликлинике. Толпы подпирающих стены и толкающих друг друга локтями людей отсутствовали, вся атмосфера скорее напомнила вестибюль частной лаборатории. Студенты-медики зазывали прохожих на прививку и «расфасовывали» в очередь тех, кто всё-таки согласился. Мне вручили бахилы, мешок для верхней одежды и предложили место в очереди. Перед этим, правда, нужно было показать паспорт медсёстрам, проверить температуру и уровень кислорода в крови – стандартная, в общем, процедура.

Передо мной в очереди было человек пять, а после – ещё два или три. Ближе к закрытию на укол пришла молодая девушка, до этого момента вся очередь состояла из пенсионеров и одного журналиста. Хочется верить, что мои ровесники не смогли прийти, потому как были на работе. Однако удивляет, как отверженно подошли к этому делу пожилые кемеровчане. Некоторые из них просто шли мимо и зашли привиться, кто-то шёл целенаправленно, а кого-то привела супруга, но сомнений насчёт прививки никто из них не испытывал.

– У меня все знакомые переболели. Болели тяжело. Не хочу ждать, пока болезнь коснется и меня, – рассказал один из пенсионеров.

В «чистую зону» добровольцы заходят по пять человек – именно на такое количество рассчитана одна ампула препарата. Здесь человеку измеряют давление и дают подписать согласие на прививку. Врачи повременили ставить укол пенсионерке, у которой разыгралось давление, а вот я в своем стремлении был непреклонен.

Противопоказания

Сразу отметим, что категорического запрета на прививку сейчас не существует, в инструкции к препарату есть только категория «с осторожностью». Люди, которые в неё попадают, должны вместе со своими врачами взвесить все риски. При этом существует негласный консенсус, согласно которому переболеть «ковидом» в разы опасней, нежели привиться от него.

 

Не раз врачи озвучивали мнение, что все хронические болезни, которые есть у человека, в случае заражения коронавирусом обострятся. То же самое злые языки могут сказать и о прививке, однако доказательство этому нет. Отсюда консенсус и существует. Притом, это верно как для российской вакцины, так и для зарубежных аналогов. Поэтому когда СМИ пишут «…умер после введения вакцины Pfizer» – это ужасная манипуляция. Такие формулировки подрывают доверие не только к американскому препарату, но и ко всей вакцинации в целом. Дело в том, что на Западе, как и у нас, прививают, в первую очередь, стариков. А старики, к сожалению, склонны умирать по естественным причинам. Доказательств тому, что причиной смерти стала прививка вакциной, сегодня не существует. В тех случаях, которые описаны в СМИ, человек мог скончаться как с прививкой, так и без неё, достоверно говорить о взаимосвязи нельзя.

Между тем, в сентябрьской методичке Минздрава, которая прилагается к вакцине Спутник-V, была упомянутая группа «с осторожностью». Однако в декабрьской редакции от неё «отпочковалась» подгруппа «зона риска». На данный момент туда внесено всего две категории пациентов: онкобольные и страдающие аутоиммунными заболеваниями. К последним отношусь и я сам.

Моя болезнь неизлечима, но, к счастью для носителей, с терапией её течение можно серьёзно замедлить. Судя по документу, вакцина может спровоцировать развитие заболевания, однако при коронавирусе риски в разы выше. По этой причине терапевт вписала диагноз в анкету и отправила меня на прививку. Других противопоказаний не было.

Какие были побочные эффекты

Желания подробно описывать процесс введения вакцины у меня тоже нет. Обычный укол: не так безобидно, как уколоть палец, но и менее мерзко, чем сдавать кровь из вены. При желании, в пункте вакцинации можно остаться на полчаса под наблюдением врачей, но я не стал. Никаких справок вакцинированным не выдают, лишь небольшую памятку, вместе с которой я и отправился домой. Спустя час после укола столбик термометра поднялся выше 37°, что было ожидаемо. Не возлагая никаких особых надежд на завтрашний день, я отправился спать.

Первой мыслью после пробуждения было: «Температура зашкаливает». Суставы ломило, голову тоже, вставать с кровати совершенно не хотелось. Однако оказалось, что столбик термометра в норме, хоть и у верхней её границы. В течение часа температура выровнялась под стать состоянию и весь день была в диапазоне 37,6-38,3°. Изначально мы планировали опубликовать этот материал в пятницу, но к обеду я окончательно бросил все попытки оформить мысли в текст. На своём последнем брифинге областной Минздрав рассказал, что прививка может стать поводом для больничного – не чурайтесь его брать. Состояние после укола, мягко говоря, упадническое. Есть вероятность, что весь следующий день после прививки вы проведёте дома.

Никаких других симптомов, кроме гриппозного, у меня не возникло: нос сухой, кашля нет, и даже запахи я различал. Привитых в самоизоляцию Минздрав не отправляет, лишь обязывает их, как и всех, носить маски. Руководствуясь этим, в момент просветления я всё-таки забрал свой анализ из больницы. Из него выяснилось, что антител у меня нет, то есть, коронавирусом я не болел.

Между тем, температура спустя сутки полностью вернулась в норму – также внезапно, как и появилось. Больше побочные эффекты меня не беспокоили.

Так стоит ли её ставить?

Если вы не входите ни в одну из групп риска – однозначно, да. Но даже если входите, нужно помнить, что без вакцины риски куда выше, чем с ней. Единственное, что нужно перед этим сделать, это проконсультироваться со своим врачом. Вакцину вам не поставят только в двух случаях – если вам нет 18 лет, и если у вас уже есть антитела.

Да, высокая температура – это неприятно, однако это пока что единственное задокументированное следствие спешки в разработки вакцины. О каких-либо других последствиях, кроме аллергии, официально не сообщалось. Можно, конечно, поспорить о долгосрочных последствиях, однако за всю историю вакцинации было всего три подобных аварии. Все они относятся к прививкам с живым, но ослабленным, вирусом. В Спутнике-V никакого вируса нет: ни живого, ни мёртвого.

Наконец, в начале статьи мы говорили, что эффективность вакцины легко проверить. Это действительно так: для этого после укола нужно сдать второй тест, который покажет, появились ли у человека антитела. Что в конце месяца мы и сделаем. Однако, как бы там ни было, если вы здоровы и хотите таким остаться – не затягивайте с уколом.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp