На страже материнства
Как работают медики кемеровского кризисного центра
Каждый, пускай даже в общих чертах, но знает, куда женщина отправляется рожать или, наоборот, прервать беременность. Но куда идти женщине, которая хочет, но не может родить? Что делать, если есть проблемы в семье, со здоровьем или деньгами? И уже закрадываются сомнения, а нужно ли рожать вообще? Вот здесь уже сложнее.

В Кузбассе есть мамы и беременные женщины, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не знают, к кому обратиться за помощью. Хотя на самом деле, в Кемерове есть люди, которые стоят на страже материнства. И речь здесь идёт не про какую-то тайную ложу. Мы побеседовали с медиками Областного клинического Перинатального центра. По итогам нашей беседы мы подготовили для вас несколько историй реальных людей, которые произошли в стенах медучреждения. На их примере мы хотим рассказать вам о том, как кемеровские врачи помогают женщинам преодолеть тяжелые кризисные ситуации.
«К нам обращаются с различными ситуациями, но в основном, это женщины в поисках репродуктивного выбора. Они приходят к нам, когда не могут забеременеть, либо страдают от послеродовой депрессии. Даже сама беременность может быть проблемой для женщины. Если это мама-одиночка, либо у неё есть физиологические, семейные или материальные проблемы. Совершенно различные кризисы. Да даже если просто страшно. Первый раз забеременела: что, зачем, куда обратиться», – рассказывает заведующая поликлиникой перинатального центра Людмила Черданцева.
Маленькое лирическое отступление
Как выглядит работа перинатального центра в общих чертах? Девочка рождается в отделении акушерского блока, начинает наблюдаться у детского гинеколога, затем её ждёт подростковый период, первая любовь, замужество, планирование беременности и роды. Буквально замкнутый круг. В перинатальном очень много связанных между собой блоков, отделений и отделов. Чтобы рассказать о них всех, нам пришлось бы завести отдельную рубрику. Мы же, среди всего великого множества отделений, хотим выделить одно – кризисный центр. Потенциал у него огромный, но вот только знают о нём далеко не все.

С Людмилой Черданцевой вы уже познакомились – это наш первый эксперт. Она ответственна за комментарии по работе кризисного центра, весь текст без кавычек записан с её слов. Вторым специалистом, и человеком с чьих слов нижеизложенные истории и рассказаны, выступает медицинский психолог Оксана Некрасова.

У нас надо рожать
«Большинство наших историй со счастливым концом. У нас редко когда женщины отказываются от детей, после того, как мы с ними побеседуем. Особенно если они оба здоровы.

Однажды ко мне на консультацию пришла 18-летняя будущая мама. Случайно к нам зашла и мы начали с ней работать. Оказалось, что у девушки нет родителей, воспитывает её бабушка. Забеременела она ещё когда была абитуриентом. Получается, сразу после школы. Папа несколько старше – студент. Он же настаивал на аборте. Говорил, что «мы же с тобой ещё молодые, у нас ничего нет, не квартиры, ничего». Они тогда действительно с бабушкой жили. Проблема была не только в отсутствии материальных средств, но и в нехватке моральных сил. Мы начали с последнего.

С девушкой мы занимались телесно-ориентированной и арт-терапией. Рисовали очень много: её будущего ребёнка, душу, то место, где ей будет хорошо. Потом папа подключился к этому делу. И здесь уже он послужил инициатором. Он увидел, что когда они вдвоём, они очень многое могут, а когда порознь – ничего. В конце, если у неё ещё были какие-то сомнения, то он однозначно говорил: «да, оставляем». Второй проблемой было жилье. Так как они студенты, работы у них не было. Здесь нам очень соцзащита помогла. В итоге, как молодой семье им дали ипотеку. Ребёнку сейчас уже четыре года. Рожали у нас, потом ходили к нам в детскую поликлинику, мы с ними много работали и после родов. Помимо школы будущих матерей, у нас есть школа «Радуга жизни», где психологи работают с молодыми родителями. Если возникают какие-то вопросы, то они приходят к нам и задают их».

За 2018 год кризисный центр посетило 538 женщин, в возрасте от 15 до 45 лет. Каждый день сюда обращается до десяти пациентов.

Если глобально смотреть проблему, то кризисные центры изначально создавались для профилактики абортов. Когда женщина приходит на прерывание беременности, им дают «неделю тишины». Она положена по закону. Эту неделю с ней работают психологи, их цель – выявить проблему и предложить пути решения. Принимать их или нет – решает женщина.

Как это обычно происходит: женщина идёт на аборт в консультацию по месту жительства, и перед процедурой с ней должен работать психолог. Но иногда так бывает, что в консультации нет штатного специалиста. Тогда женщину могут отправить к нам. Но нужно понимать, что профилактика абортов и борьба за беременность – это 10% от тех проблем, с которыми к нам обращаются. Мы не делаем аборты – у нас надо рожать.

Женщины разных возрастов решаются на прерывание беременности. Есть несовершеннолетние, у которых ещё ничего в жизни не организовано, но есть парень. У них сексуальный дебют случился, она забеременела, а он семьи не хочет. Конечно, такая девушка придёт на аборт. Но придёт не к нам, а по месту жительства. Но не редки случаи, когда женщина имеет двоих детей, у неё есть машина, квартира, семья, хорошо оплачиваемая работа, но вот как-то контрацепция не сработала, наступила беременность. Но уже не желанная. Поэтому она и прерывает.


«
Мы нацелены на поиск путей решения проблемы. Мы не говорим женщине: «ты должна родить ребёнка». Нет. Мы рассказываем различные пути решения, ищем внутренние ресурсы и возможности. Сотрудничаем с другими учреждениями. С той же самой соцзащитой. Ищем, где и каким образом семье могут помочь. И материально в том числе. А также оказываем большую психологическую поддержку. Мы ищем тот ресурс, который будет поддерживать женщину. Это может быть какой-то человек из её окружения, или место, где ей будет хорошо и комфортно. Любые источники, где она может получить дополнительную энергию.

»
К сожалению, когда женщина имеет нежеланную беременность, не прервала её, не наблюдается в женской консультации, и приезжает к нам рожать из какого-нибудь отдаленного района, то такие мамы, в силу своих обстоятельств, бывает, отказываются от детей. В таких случаях у нас есть всего два-три дня, пока она не покинет родильный дом, чтобы убедить её забрать ребёнка. И у нас это получается.
«У меня был случай, когда женщина приехала из какой-то деревни под Тяжином, приехала и говорит мне: « вот меня к вам направили, потому что по закону так нужно, но я-то 100% знаю, что буду прерывать беременность». Мне так не часто говорят, этот случай запомнился. Я тогда не настаивала на том, что она должна родить. Я говорю, да, я понимаю вас, вам сейчас очень тяжело, у вас большая семья, а это был уже седьмой ребёнок. Мама молодая, и как-то так у неё случилось, что каждый год она беременела, рожала и сейчас очень устала от этого. В таких случаях мы всегда начинаем со слов поддержки. Какое бы решение женщина не приняла, мы всегда будем на её стороне. Искренне. Поэтому мы с ней просто говорили про её шестерых детей, какие они замечательные и как она их любит. Но она ушла от меня с решением, что будет прерывать беременность. Я тогда расстроилась, если честно.

В следующей раз я её увидела где-то через полгода среди пациентов, которые пришли к нам на роды. Оказалось, что когда она ехала домой, а дорога дальняя, она всё время думала: « у меня есть такие замечательные дети, почему бы не дать жизнь ещё одному, вдруг он тоже будет замечательным». Когда приехала домой, сказала мужу, что будет рожать. Он её в этом поддержал. Для принятия решения ей было достаточно того, что она просто перечислила достоинства своих детей
»
В кризисный центр мы привлекаем разных специалистов: акушеров-гинекологов, педиатров, психологов, юристов, социальных работников. Всех кого нужно. Центр создан на базе женской консультации, и работают там все специалисты, которые работают в клинике. Нужен будет детский кардиолог – придёт детский кардиолог из детской поликлиники перинатального центра. Или невролог. Юрист расскажет, на какие выплаты она может рассчитывать, представители соцзащиты помогут найти временное жильё для матери. У нас всё взаимосвязано, но каждый случай уникален. Мы подбираем разных специалистов для каждой конкретной ситуации. Это сложное дело, которое зависит от сплочённой работы многих людей. Если ребёнок родился нездоровым, удалось его реабилитировать или семья не распалась – это уже большая победа.

«
В обществе огромный запрос на психологическую помощь. Задача психолога давать не советы, а поддержку. Бывает, что даже пожалеть человека некому. Поэтому они идут на всякие «мамские» форумы, но только не к врачу. Многие даже не в курсе, что у нас есть бесплатные семейные психологи. Мы работаем не только с мамами, но и с папами и даже с бабушками и дедушками. Со всей семьей в целом. Школа для будущих родителей у нас тоже бесплатная. Часто люди приходят с недоверием, они видят меня первый раз и не хотят или боятся рассказывать всё. Их доверие ещё нужно завоевать. Поэтому мы начинаем издалека. Мы не ставим перед женщиной ультиматум, что «ты должна принять решение», а начинаем с общих вопросов: что случилось, что тревожит. Это могут быть различные недомогания, нехватка сил или сонливость. Постепенно мы подходим к тому, что человек раскрывается и рассказывает какова ситуация на самом деле.

»
Иногда они рождаются нездоровыми
Одним из основных направлений в работе кризисного центра является работа с беременными женщинами, у которых выявлены врождённые пороки развития у плода. Когда последние выявляют, женщина не то что в кризисной ситуации – она в горе. С того момента, как женщина узнала, что у ребёнка патология, мы начинаем с ней работать. Как акушеры-гинекологи, так и психологи. Мы ведём женщину до самых родов. Но только женщина может принять решение, вынашивать ей беременность или нет, зная, что ребёнок будет не здоров. Нездоровых детей рожают в определённых роддомах, у нас, например, рожают с пороками сердца. Так женщина рожает, ребёнок потом оперируется в нашем кардиоцентре и возвращается в детскую поликлинику. Потом, в послеродовой период, вновь начинает работать психолог.

Нужно уточнить, что нездоровый ребёнок – это не означает, что он глубокий инвалид. Экспертиза, диагностика, работа с женщинами – это всё мы. Зачастую бывает, что ребёнок будет здоров после проведенных методов лечения, но папы иногда боятся, не хотят нести груз ответственности и, к сожалению, семья распадается. Чтобы этого не происходило у нас и работает психолог.

Бывают и не совместимые с жизнью пороки. Решать вынашивать или нет всё равно будет женщина, но наша задача, как врачей, объяснить патологию ребёнка, какой он родится, какое предстоит лечение и прогноз для дальнейшей жизни и здоровья. Наша цель – донести до женщины объективную информацию о состоянии её ребёнка, далее она сама принимает решение.


«
Мы не принимаем никаких решений за женщину. Мы объясняем ситуацию со всех сторон, какие есть плюсы и минусы. Она знает как все отрицательные, так и положительные стороны. Иногда мы прекрасно понимаем, что ребёнок может погибнуть в первые минуты жизни или будет глубоким инвалидом. Мы всё это доносим до женщины, чтобы она была к этому готова, но ни на чём не настаиваем. Некоторые женщины, зная всё перечисленное, всё равно оставляют ребёнка. «Пускай хотя бы два дня проживёт, но я всё равно буду с ним». Мы не осуждаем – это её решение

»
В таких ситуациях психологу особенно важно выявить страхи пациентки. И с этими страхами мы уже начинаем работать. Мы помогаем от них избавиться, ищем решения, готовим её, чтобы она социально и психологически была готова к рождению ребёнка. Это не уговаривание, а систематическая работа направленная на выявление страхов и поиск путей решения.

Наша главная цель – сохранение материнства и рождение детей. И чем больше, тем лучше. У нас много детей со сложными врожденными пороками, которые были прооперированы и сейчас наблюдаются в детской поликлинике. В таких случая большинство мам настаивают на сохранение врачебной тайны, и окружающие даже не подозревают, что ребёнок родился с патологией – по ним этого совершенно не скажешь. К примеру, у ребёнка был порок сердца с неблагоприятным прогнозом для здоровья. Была вероятность, что ребёнок не переживёт операцию. Но родители всё равно решили рожать. Сейчас прошло уже больше двух лет, и у них всё хорошо, а женщина планирует ещё одну беременность.

«К нам пришла женщина, а у её ребёнка диагностировали «волчью пасть». До родов мы с ней много разговаривали, что это будет очень тяжело. Притом, у них это был уже третий ребёнок в семье. И папа собирался уходить, потому что есть два здоровых ребёнка, а «такой» ему не нужен. В итоге, она всё равно родила, он был достаточно благополучно прооперирован, папа остался в семье.

Дети с патологией требуют большого внимания, а основная нагрузка зачастую ложится на маму. Здесь нужно оказывать поддержку родителям, чтобы они имели внутренние ресурсы. Потому что не каждый человек может смотреть на больного ребёнка и иметь силы помогать ему
».

Каждый год в стенах перенатального центра выявляют около 330 врождённых пороков развития плода.

ЭКО как последний шанс
«Одна женщина очень долго не могла забеременеть. Было лечение бесплодия, три попытки ЭКО, и здесь уже было такое отчаяние и непонимание, почему не выходит. Но на четвертой попытке она всё-таки забеременела, и на сроке восемь недель она расстается со своим мужем, папой будущего ребёнка. У неё происходит депрессия и в этом состоянии она решает делать аборт.

Не могу сказать, из-за чего именно он перехотел, но он ушёл из семьи к другой женщине, потому что устал. ЭКО – серьезная процедура, и после трёх неудачных попыток это очень большая психологическая нагрузка. Здесь уже идёт недоверие, неверие, непонимание и непринятие. Часто женщины после ряда неудач уже никого не слышат. Когда всё-таки получается, наступает эйфорическое состояние радости, на фоне этого развивается внутреннее недоверие – «выношу, не выношу?». Супруг просто не выдержал гормональных всплесков и конфликтных ситуаций. Первый триместр беременность вызывает серьезные перепады настроения, женщина постоянно прибывает в каком-то непонятном состоянии.

В таких случаях, первым делом, мы убираем страх неудачи. Есть такое понятие, как «психологическое бесплодие». Оно усугубляет биологические проблемы. Пока мы убирали страхи, наступила беременность, начались конфликты, они расстались, женщина начала думать, что сама ребёнка уже не поднимет. Притом мамочка была уже возрастная, сорок два года, а попытки забеременеть она не прекращала в течение последних десяти-пятнадцати лет. У неё было желание оставить ребёнка, но страхов было ещё больше. Она боялась, что не справится одна, что возраст, общественное осуждение. В силу возраста беременность протекала достаточно тяжело. Но в итоге родилась замечательная девочка. Ей было достаточно тяжеловато одной, но тем не менее. Сейчас мама ни о чём не жалеет, а ребёнок – тем более
».

Каждый год в перенатальный центр с проблемами бесплодия обращается около 1200 женщин и 900 мужчин.

Если у женщины не наступает беременность, то она обращается к врачу отделения охраны репродуктивного здоровья, проходит обследование и лечение. По проблемам бесплодия в гинекологическом отделении перинатального центра проводится оперативное лечение, и мы добиваемся желанной беременности. Если у женщины не получается забеременеть, то мы делаем экстракорпоральное оплодотворение – это одна из мер, когда женщина может добиться беременности. Положительная попытка ЭКО – громадная победа всех специалистов.
Бытует мнение, что в кризисных центрах медики днями напролёт уговаривают женщин на роды. Реальность же, как в прочем и всегда, оказалось на порядок сложнее. Мы надеемся, что нам удалось развеять пару мифов о работе медицинского психолога, а также дать парам понять – не нужно оставаться наедине со своими проблемами.
Текст: Кирилл Антонов
Фото: pixabay.com, pxhere.com
info@sibdepo.ru
© 2019