На выход с чемоданами: из Шерегеша будут выгонять туристов без QR-кодов

Завтра, 13 ноября, в Шерегеше, стартует очередной сезон — с праздником, концертом… и сюрпризом в виде целого ряда ограничений для непривитых от коронавируса туристов. Разбираемся, кому и когда можно ехать в Шерегеш.

Завтра в Шерегеше будет настоящий праздник — с массовыми спусками, концертами, конкурсами и розыгрышами, даже с шаманским обрядом. Всё, как положено и к чему мы привыкли за последние годы.

Наплыв людей тоже ожидается — уже наутро 12 ноября много мест в гостиницах курортного посёлка выкуплены, а ещё часть туристов приедет уже утром, так что в Шерегеше будет многолюдно, и очень. В прошлом году самый популярный горнолыжный курорт Сибири посетили более двух миллионов человек, в этом году власти и владельцы бизнеса в курортном посёлке рассчитывают на увеличение потока туристов.

Но есть одно большое «но» — открытие горнолыжного сезона практически совпало с резким ужесточением антикороновирусным требований в Кузбассе и введении пропускной системы по QR-кодам практически везде. И Шерегеш — не исключение.

Вот выдержка из распоряжения губернатора области:

» …Допуск граждан к оказанию услуг на объектах и в организациях указанных в подпункте 1.2 настоящего распоряжения, осуществляется при наличии QR-кода, сертификата о прививке (справка), справки медицинского заключения, ПЦР, предъявляемых гражданином на соответствие указанных в них данных о гражданине документу, удостоверяющему личность. 1.2 …Посещение гражданами гостиниц, туристических баз и иных коллективных мест размещения».

Как рассказали Сибдепо  в региональном Агентстве по туризму Кузбасса, на самом празднике открытия 13-14 ноябре не будет никаких ограничений для тех, у кого нет QR-кодов.

«Все требования вводятся только с понедельника, 15 ноября, так что само открытие сезона пройдёт в обычном режиме, никому не будут ограничивать доступ на площадки или ещё куда-нибудь», — рассказали Сибдепо в Агенстве.

«В понедельник мы в вам придём»

В отелях Шерегеша сейчас натуральное затишье перед бурей. Традиционно на начало сезона и в новогодние праздники на курорт едет очень много людей, но все уже понимают, что в этот раз всё будет по другому. Введение QR-кодов, похоже, станет серьёзным испытанием для работников гостиничного бизнеса. И не все к этому готовы.

Так, на 13-14 и в ночь в 14 на 15 ноября в отелях Шерегеша готовы приютить всех туристов, и с QR-кодом, и без. а дальше ситуация становится интереснее — с понедельника желающих провести время на курорте будут заселять в отели только при наличии QR-кода. А с теми туристами, которые будут заселяться в эти выходные решили остаться на несколько дней (или забронировали номер заранее), и вовсе нехорошая история получается — буквально «с вещами и на выход».

«Мы вас заселим без проблем, если приедете 13 или 14 числа, но вы же понимаете, что в понедельник мы к вам придём и вы должны будете предоставить нам QR-код и документы, в противном случае никаких услуг отель предоставлять не будет», — объясняют свою позицию сотрудники в некоторых отелях Шерегеша.

Правда, в других отелях говорят, что выгонять подзадержавшихся с выходных туристов-«антиваксеров» всё-таки не будут, если только не нагрянут сотрудники Роспотребнадзора с проверкой.

Шерегеш уйдёт в тень

Получается, отдых в Шерегеше в этом сезоне — это прекрасно и полезно, но только для тех, кто поставил прививку или переболел коронавирусом. Ну, или для тех, кто решил довериться судьбе и снять квартиру по объявлению.

Средний «чек» за съём квартиры на сутки в Шерегеше — от 2 500 и выше. В основном это «хрущёвки» разной степени «убитости» с нагромождением дешёвой мебели внутри. Встречаются порой и вовсе забавные варианты, вроде вот такого лофт-сарая на несколько человек.

Но выбирать туристам без QR-кодов, похоже, скоро будет не из чего: в ближайшее время и цены на съёмные квартиры «подрастут», и свободных вариантов станет меньше.

Кстати, владельцы кафе, гостиниц и прокатов в Шерегеше уже у середине для осознали, сколько денег они потеряют при строгом соблюдении требований по QR-кодов и уже создали петицию, где просят областные власти срочно пересмотреть эти требования.

«Это не повлияет существенно на кампанию по вакцинации, но переведёт туризм в «серую зону». Как показывают опросы, лишь 4% готовы поставить прививку ради турпоездки. А 20% собираются отказаться от поездки, что составляет более 200 000 человек (исходя из посещаемости курорта). Еще около 30% (более 300 тысяч человек) хотят выбрать для проживания «серые объекты проживания», которые будут нелегально пускать туристов. Огромная масса туристов просто уйдет в тень, что может только усугубить ситуацию с заражениями, так как условия проживания не будут контролироваться.», — написали авторы петиции.

 

UPD (статья обновлена 14.11): Турбазам и гостиницам Кузбасса, в том числе, курорту Шерегеш, разрешили принимать посетителей без QR-кодов до 20 января.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com, Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем