«Нам просто нужна возможность работать»: выживут ли кузбасские рестораны в пандемию

Covid-19 наносит вред не только здоровью людей, но и малому бизнесу. Из-за ограничительных мер исчезли многие маленькие магазинчики. Закрылась чуть ли не половина бутиков в торговых центрах. Сибдепо попытался выяснить, не останется ли Кузбасс без ресторанов.

«Крах сегмента экономики региона»

Напомним, с 26 марта работа организаций общественного питания в регионе была приостановлена. С 18 мая кафе и ресторанам разрешили открыть летние веранды. Разумеется, с соблюдением ограничительных мер. С 25 июня кузбасским заведениям позволили принимать гостей во внутренних залах, так же с ограничительными мерами.

Но уже 5 августа в регионе был зафиксирован рекордный прирост заболевших Covid-19 — 97 пациентов за сутки. В связи с этим в Новокузнецке, Калтане, Мысках и Осинниках кафе, рестораны и многие другие организации вновь закрыли. Пока до 20 августа. Новокузнецкие рестораторы записали видеообращение c просьбой к властям разрешить им работать. Также рестораторы опубликовали в Интернете петицию «Спасите общепит Новокузнецка».

«Введённые меры <…> несмотря на их защитную цель в отношении здоровья населения Кузбасса, нанесли колоссальный урон предприятиям общественного питания <…>. В Новокузнецке в сфере оказания услуг в общественном питании работает более 10 000 человек, сохранение рабочих мест для которых является первоочередной задачей социально направленного государства. Нельзя допустить банкротства добросовестных работодателей в столь непростое для всего населения страны время <…>.

Внезапное введение нового периода ограничений приведет к ещё большему колоссальному спаду. Закрывшаяся часть предприятий уже не откроется, погрязнув в запредельных долгах. Предприятия общественного питания, имея возможность работать, закупили продукты питания, которые попросту не доживут до снятия ограничительных мер, истекут сроки хранения. Это очередные финансовые провалы <…>.

До настоящего времени ни одно заведение общественного питания не было виновником вспышки и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Ни один сотрудник наших заведений не заболел. Увеличение числа заболевших никаким образом не связано с открытием предприятий общественного питания <…>.

В то же время нам хорошо видны последствия введенных ограничительных мер – это крах сферы общественного питания как бизнеса, как сегмента экономики региона», — говорится в петиции новокузнецких рестораторов.

Однако пока их судьба не изменилась. Корреспондент Сибдепо узнал у рестораторов, как они выживают в условиях пандемии.

«Двигаемся к банкротству»

В южной столице Кузбасса обстоятельства, в которых находится ресторанный бизнес, особенно сложные. Заведения на данный момент закрыты. Работать могут только летние веранды и доставка.

Новокузнецк, владелец ресторана, пожелавший высказаться анонимно:

«Мы не работали три месяца. На месяц открылись. Потом нас опять закрыли. Конечно, много денег потеряли и продолжаем терять. У нас есть доставка, работает летняя веранда, но это вообще не покрывает расходы. Грубо говоря, это даёт примерно 10% от прежней выручки.

Мы сейчас пользуемся господдержкой. Количество сотрудников умножается на минимальный размер оплаты труда, получается определенная сумма. Она нам выплачивается. Поэтому весь штат удалось сохранить. Господдержка мало-мальски компенсирует расходы, но, конечно, этого недостаточно.

Добились отсрочки по банковским кредитам. С арендодателями разговаривали, чтобы нам хоть как-то снизили аренду. Пытаемся минимизировать расходы. Но в данный момент наши резервы заканчиваются. И неизвестно, сколько мы ещё будем закрыты. Не исключено, что двигаемся к банкротству. Очень надеемся, что нам побыстрее разрешат открыться».

В Кемерове рестораны открыты для посетителей. Так что ситуация в столице области немного полегче. Однако пока неясно, не закроют ли рестораны вновь.

Кемерово, управляющий Вадим Сергеев, ресторан «Мюнхгаузен»:

«У нас небольшое заведение, поэтому нам, наверно, было немного легче выжить в этот период. Проявить гибкость гораздо легче, поэтому мы смогли весь персонал сохранить. С большинством поставщиков уже закрыли долги. Нельзя сказать, что мы восстановились после того, как долгое время не работали. Этот процесс ещё идет. Конечно, стало полегче. Но многие заведения в регионе пострадали. Некоторые вообще не смогли открыться. Самое главное – это возможность работать. Сейчас она у нас есть.

Доставку открывали. Но на поток её не поставили. Доставку много кто хорошо освоил, сейчас конкуренция по доставкам огромная. Мы решили особо туда не лезть. У нас же ресторан. То есть мы созданы для того, чтобы встречать гостей у себя. Люди приходят не только вкусно поесть, но и для того, чтобы провести время в определенной атмосфере, пообщаться, просто сменить обстановку. Разумеется, доставка не может дать всего, что может дать ресторан.

Мы уже полгода находимся в подвешенном состоянии – будут заведения закрывать или не будут. И эта ситуация принципиально не меняется. Наверно, у нас такая же позиция, как и у большинства рестораторов – дайте нам просто свободно дышать. Мы больше ничего не хотим, ни денег, ни помощи – нам просто нужна возможность работать. Люди соскучились по ресторанам. Когда мы открылись – просто яблоку негде было упасть. Это говорит о том, что мы нужны людям. А значит, нам нужно работать».

«Если будут вводиться новые карантинные меры, ситуация ухудшится»

Как и рестораторы, эксперты говорят о том, что ограничительные меры могут губительно сказаться на бизнесе в сфере общепита. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в интервью ТАСС отметил, что отрасль традиционно готовилась к осени как к сезону заболеваний. В этом году меры защиты будут усилены, потому что повторное закрытие ресторанов приведет к «коллапсу».

«Если будет закрытие ресторанов, то это никто не выдержит, потому что убытки очень большие. В этом все прекрасно себе отдают отчет, потому что сегодня ещё продолжают закрываться предприятия, которые не договорились со своими арендодателями, продолжают закрываться предприятия, которые не смогли расплатиться со своими поставщиками», — сказал Игорь Бухаров.

Кандидат экономических наук Юрий Буланов считает, что пандемия и меры по борьбе с коронавирусной инфекцией в основном повлияли на средний и малый бизнес.

«Это организации общественного питания, косметические салоны, спортзалы и тому подобное. В СМИ прошла информация, что после частичного снятия ограничительных мер в Москве не возобновили работу 20% организаций сферы услуг. В Кузбассе, я думаю, цифры примерно такие же. Если будут вводиться новые карантинные меры, ситуация ухудшится. Не 20% закрывшихся организаций, а, возможно, 30%. То есть одна треть. А это уже очень много», — сказал Юрий Буланов.

Текст: Агата Рыжова.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем