«Нас может задавить в любой момент»: история жителей Кемерова из дома с медленно падающей стеной

Семья Чизмар, проживающая в доме по Луговой улице, уже две недели живёт на волосок от смерти. В их доме по неизвестной причине взорвался угольный котёл, а помещение, где он стоял, очень сильно повреждено: там медленно падает стена. Проблема в том, что через  это помещение семье приходится выходить на улицу, а падающая стена может потянуть за собой крышу.

Вёдра, в которых семья Чизмар носила уголь к котлу, лежат на снегу посреди других ненужных вещей. Выглядят они так, будто не понравились африканскому слону: насыпать в них хоть что-то больше не представляется возможным. Невдалеке от них сиротливо стоит скелет того самого котла. 31 января его взрыв едва не оборвал жизнь двух человек и трёх котов.

От смерти всех спасла толстая стена между жилой зоной и помещением, где стоял котёл отопления. Разрушения в жилой зоне ограничились выбитой дверью, оконными рамами и свёрнутым холодильником. В пристройке же творился полный хаос.

«Даже не знаю, с чего тут начать», — сказал тогда Игорь Чизмар.

Действительно, разнесло там примерно всё: не сдерживаемый более обшивкой, с потолка свисал утеплитель, кирпичи на полу перемежались с трубами отопления и остатками предметов мебели. К удивлению Игоря, выдержали дешёвые пластиковые окна. А вот стены — не совсем.

Корреспондент Сибдепо побывал на месте взрыва гораздо позже, 10 февраля. Хозяева более-менее привели помещение в порядок, заново обшили потолок и купили новый котёл, ради которого небогатым людям предпенсионного возраста пришлось занять денег. Тогда крен стены стал уже заметен невооруженным глазом, её верхний кирпич смыкался с потолочной плитой сантиметров на 15 дальше, чем должен был. Кроме того, в одной из стен образовались трещины.

Стык потолка и стены. Край обшивки — место, где они должны сходиться под прямым углом.

«Две стены ещё кое-как стоят, а вот фронтальная, та, где дверь, болтается. Страшнее всего, что если стена обвалится, то потянет за собой и крышу.», — рассказала Ирина Чизмар.

Жить в доме с каждым днём становится всё опаснее. Самое лучшее, что можно было бы сделать со стеной — разобрать её и собрать заново, но на это попросту нет денег.

«По самым скромным подсчётам, только за работу необходимо будет отдать 100-150 тысяч рублей. Большой вопрос остаётся по цене материалов: если использовать старые кирпичи нельзя, то сумма вырастет ещё сильнее. В любом случае, даже ста тысяч рублей у нас сейчас нет», — сообщила Ирина корреспонденту Сибдепо.

Причины взрыва

Семью очень сильно возмутило то, как именно их ситуацию осветили в СМИ ранее. Дело в том, что о произошедшем снял сюжет один из региональных телеканалов. С выводами  в ролике Чизмары категорически не согласны.

«Снимали долго, больше получаса, не упуская даже мелких деталей. Сказали, что будут следить за развитием событий, и, что говорить, дали огромную надежду на помощь со стороны. Мы давно уже привыкли рассчитывать только на себя, но тут зародилась надежда, что всё же это телевидение, это сила! Когда мы увидели новостной ролик, я просто разрыдалась, хотя даже после взрыва держала себя в руках. Суть всего свелась к рекламе котельного оборудования! Показали, что не надо самим устанавливать его, а то вот что бывает!», — возмутилась Ирина.

По факту же никакой конкретной информации о причинах взрыва у семьи нет. Перед тем, как передать последний пламенный привет, котёл прослужил семь лет без каких-либо нареканий. Впрочем, монтировал Игорь его действительно сам.

«Приходили из МЧС специалисты, но ничего конкретно не объяснили. Сказали только, что повезло нам живыми остаться. У меня опыт сварщика в несколько десятков лет, да и не мог котёл проработать столько, а потом вдруг  взорваться из-за недостатков при установке. Специалисты, между тем, даже уголь на анализ не взяли», — рассказал Игорь Чизмар Сибдепо.

Именно на качество угля произошедший взрыв списывают сами жители дома. По их мнению, последняя партия  ведёт себя в печи очень странно.

«Хлопки в печи такие, что подбрасывает металлические плитки. Мне эта партия не понравилась сразу. В этот раз было очень много угольной пыли, она прямо ковром расстелилась, когда топливо высыпали. Говорят, пыль может детонировать, но точно я об этом не знаю», — рассказала Ирина.

Самое интересное, что эти хлопки продолжаются и в новой печи, которую Игорь смонтировал после аварии. По словам Ирины, 15 февраля уголь в ней вновь сдетонировал так, что в комнате отвалился кусок штукатурки. Супруги боятся подходить к печке, да и расшатанной стене такие мини-взрывы на пользу не идут.

Медленное решение проблемы

Лишь к середине февраля решение проблемы сдвинулась с мёртвой точки. Это произошло после того, как семья Чизмар обратилась за помощью к депутату Кемеровского городского совета от 16-го городского округа Кириллу Погорелко.

«Ирина оформила обращение ко мне как к депутату —  теперь на основании этого я готовлю свой  запрос к администрации города. Буду стараться помочь, сделаю всё, что смогу. С Ириной мы постоянно на связи, она всегда может мне позвонить», — рассказал он Сибдепо, добавив, что отправит запрос дистанционно в день выхода этого текста, 16 февраля.

Проблема падающей стены, как и многие другие, упирается в деньги. Отправить разбирать её волонтёров без соответствующей строительной квалификации нельзя, это слишком опасно, заниматься демонтажем должны профессионалы. Ста — ста пятидесяти тысяч рублей у семьи тоже нет, последние средства ушли на новую печь и систему отопления.

«Недавно стену осматривал человек из сферы строительства. Стена лопнула сверху до самого основания, всё держится, по сути, на крыше. Делать всё нужно очень быстро, иначе нас может просто завалить», — сообщила Ирина.

По всем правилам построения текста здесь должен быть итог или вывод. Но жизнь диктует свои правила, и выводы, которые она предоставила этой истории, противоположны один другому. Вывод первый: решать проблему нужно, причём очень быстро. Вывод второй: решить проблему быстро пока невозможно. А в итоге выходит так, что двум небогатым и немолодым уже людям приходится жить в постоянном ожидании обрушения собственного жилья на головы.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp