«Нас начали мешать с грязью»: совладелица скандально известного приюта «Причал» рассказала свою версию конфликта

Её версия сильно расходится со словами волонтёров.

В последний месяц разгорелся сильный скандал вокруг передержки «Причал». Волонтёры показывают ужасные кадры оттуда, передержку называют «концлагерем для животных», но при этом ни одна проверка не находит существенных нарушений. Корреспондент Сибдепо поговорил с совладелицей «Причала» Светланой Чалковой, чтобы узнать ее точку зрения. И, по её мнению, в этой истории есть всё: мошенничество, подмена фактов и обман.

Как появился причал?

Чалкова Галина Владимировна и её дочь Светлана занимаются волонтёрской деятельностью уже давно. Сначала они держали собак на территории своего частного дома, но затем, из-за справедливых возмущений соседей, решили, что пора покупать удалённый от населённых пунктов участок. Так и сделали. В 2017 году купили покосившийся дом с фундаментом и участок земли, чтобы располагать там вольеры для животных. В том же году и зарегистрировали благотворительный фонд помощи животным «Причал». Но деятельности фонд не вёл — владельцы решили для начала обустроить передержку, и лишь потом привлекать инвесторов и брать новых животных.

Денежные средства были собственными, осенью отсыпали участок, поскольку там поднимаются грунтовые воды, завезли 150 КАМАЗов шлака и горельника, засыпали мусорную свалку, которая была на данном участке, построили сторожку и хозблок, поставили первые вольеры и три теплицы, которые также внутри отделали сеткой, разделили перегородками, чтобы можно было размещать собак. В 2018 году, в начале года, перевезли первых собак, — рассказывает совладелица передержки.

Но из-за проблем со здоровьем Светлана попала в больницу и на какое-то время не могла заниматься фондом. Летом 2019 года она узнала о его ликвидации за не сдачу отчётности. Было принято решение по новой зарегистрировать фонд. Тогда и начал зарождаться конфликт.

Первый скандал. Апрель — июль 2020.

Осенью 2019 года к Галине Владимировне обратилась Анжела и попросила разместить несколько её собак на территории передержки, потому что из приюта в Прокопьевске их выгоняют. Владелица согласилась, но при условии, что вольеры Анжела построит сама, будет кормить своих животных и убирать за ними, а также стерилизует их и поставит прививки.

По началу они с мужем активно помогали, строили вольеры, правда, из приобретенных нами материалов. А ближе к новому году энтузиазм поиссяк, кормов они на своих собак не привозили, хотя на передержке работниками готовилась пища на всех собак без исключения. Кроме того, вместо 5-7 собак Анжела стала привозить еще и еще, при этом совершенно не спрашивая и не советуясь, — говорит Светлана.

Несмотря на это, животных Анжелы никто не выгонял. А в декабре 2019 она даже помогла» Причалу»: нашла туда «хороших девочек-волонтеров», среди которых была Татьяна.

Она с энтузиазмом взялась за работу и основала для «Причала» страницу в Instagram, где изначально занималась привлечением волонтёров и пристраиванием животных. Ни владелица передержки, ни её дочь за социальной сетью не следили. Всё было возложено на Татьяну.

Откровенно говоря, мы не следили за тем, что она делает в аккаунте, просмотрели первичные публикации, которые были достаточно милыми. Деятельность Татьяны была сосредоточена в основном на репортажах о животных, фотосьемке и тому подобном.

По словам Светланы, кроме ведения соцсети, Татьяна активного участия в жизни передержки не принимала. Три раза за четыре месяца организовала субботник, когда волонтёры пришли, убрались, привезли корм. При этом Татьяна и Анжела не переставали привозить все новых и новых животных, хотя мест уже совершенно не было. Но они, утверждает Светлана, не оказывали подопечным никакого ухода. Количество хвостов перевалило за сотню, а уход за ними лёг на владельцев «Причала».

Неоднократно между Галиной Владимировной и Татьяной происходили перебранки по поводу того, что новых животных «все тащат и тащат, а ухаживать за ними нечем».

Они привезли 8 разномастных щенков, которых некуда было деть, и соорудили для них непонятную и ненадежную загородку с одной будкой, в которой и сидели эти щенки. Загородка без крыши, щенки сидели под снегом и дождём, — утверждает Светлана.

Тогда Татьяна попросила организовать сбор денег на строительство вольеров и уход за животными. Получив согласие, она стала размещать в  Instagram сообщения о сборах средств. Но когда в очередной раз Светлана зашла на страничку приюта, она была шокирована.

Я увидела массу различных сборов: на строительство, кормление, лечение животных, в том числе и на животных, которые не имели никакого отношения к нашей передержке. Все сборы велись на личную карту Татьяны, при этом о сборах и о суммах собранных средств она никому не сообщала, никаких кормов, приобретенных на эти средства не завозила, и строительных материалов тоже, — делится Светлана.

Как следует из отчетных публикаций, на карту Татьяны поступали баснословные для приюта деньги. Пожертвования неравнодушных измерялись в сотнях тысяч.

Скриншот из Instagram-аккаунта Татьяны. На нем видно поступление в 299 тысяч рублей.

При этом иногда сообщения о сборах проводились по выдуманным поводам. Например, один из сборов был открыт, чтобы погасить долг перед клиникой «Ветсовет», но, как заявляет Светлана, это дорогая клиника и туда животных они никогда не возили.

Скриншот из Instagram-аккаунта Татьяны. В комментариях видно, что Светлана Чалкова пишет, что с этой клиникой передержка не работает.

После этого, в апреле 2020 года, Светлана потребовала от Татьяны закрыть страничку и прекратить сбор денег от имени «Причала», а также забрать всех животных в течение месяца, потому что денег, собранных ими, должно хватить на покупку своего участка, где можно было бы организовать свою передержку.

Однако вместо этого нас начали мешать с грязью. Животных бросили на наше обеспечение. Ни одно брошенное ими животное не было стерилизовано. Щенки не были привиты. То есть, 17 апреля передержка «Причал» была лучшим местом на свете, а 26 апреля превратилась в концлагерь, где животные умирают пачками, их бьют, не кормят, а моя мама превратилась в «полоумную старуху», «мразь», «тварь», «садистку», «живодерку», и так далее, подобные эпитеты шли и в мой адрес.

Но в конце мая Татьяна и Анжела вновь приехали, привезли стройматериалы на 14 тысяч рублей, пообещали больше не распространять ложную информацию и даже забрать часть собак. Но в итоге вместе с пятью собаками они забрали и все стройматериалы. Остальных собак вновь бросили.

Тогда появились новые волонтёры — Галина и Алла. Они пообещали, что возьмут ответственность за брошенных животных на себя. А в это время Татьяна и Анжела начали писать жалобы во все инстанции.

Они начали заваливать всевозможные инстанции: прокуратура, вет.контроль, Роспотребнадзор. Жалоба поступила даже Сергею Цивилеву. Привлекли телевидение. Однако посетившие нас репортеры и многочисленные контролирующие органы нарушений не увидели. Все сняли, все проверили. О приезде нас предупредили часа за полтора. Поэтому заявления о том, что мы готовились к проверке — наглая ложь. За полтора часа это сделать не возможно.

Светлана просит Татьяну прекратить сборы денег

Помимо этого Татьяна писала гневные посты в своих соцсетях. Она требовала, чтобы передержку отдали под её контроль.

Они хотели просто забрать у нас собственность, построенную за свой счет, и животных с целью наживы. Для многих содержание бездомных животных не только благое дело, но и способ заработка, — говорит Светлана.

Галина и Алла, взявшие на себя ответственность ухаживать за животными, связались с Татьяной и организовали сборы на свои карты, якобы на стерилизацию и питание. Но за все время сборов, по словам Светланы, было стерилизовано лишь около семи собак. Лично Галина и Алла стали  появляться в приюте примерно раз в пару недель, а то и реже. При этом, по ее словам, привозили незначительные запасы корма и сена.

Сообщение о том, что на передержку недавно поступила одна большая собака и много щенков. Волонтёры приносили новых животных без разрешения

Чуть позже волонтеры стали открыто заявлять, что передержку Галина Владимировна и её дочь должны отдать им с Татьяной.

И если мы не сделаем этого добровольно, они поднимут скандал, мол, у них есть связи в администрации, и они все равно у нас отберут передержку. А цель опять же одна — построить выгодный бизнес на благом деле, — рассказывает Светлана.

Новый скандал. Январь 2021.

Перед тем, как разгорелся новый скандал, волонтеры Галина и Алла передержку не посещали. Стояли морозы, были праздники.

Естественно, в затяжные праздничные дни и из-за морозов многие деревообрабатывающие предприятия не работали, в течение 2,5 недель у нас не было возможности привезти стружку для того, чтобы засыпать в вольеры на пол, для облегчения уборки. Имевшийся запас стружки иссяк, да и вычистить вольеры, когда на улице минус 30-40 градусов, просто нереально, только ломом долбить, но тогда можно попросту проломить деревянный настил. Мы подсыпали сено, ждали когда можно будет привезти стружку.

Как говорит Светлана, буквально за пять дней вольеры стали выглядеть неприглядно. Но сразу после отступления холодов там стали убираться и наводить порядок. Однако в соцсетях уже стали появляться публикации, на которых видно, что животные содержатся в ужасных условиях.

На видео и фото, которые они снимали, засняты не все вольеры, а всего три-четыре, в которых не успели убрать. При этом никто из просматривающих эти публикации не задумывается: «А почему не показана вся передержка, все 50 вольеров? Почему не показаны все собаки?»

Этими публикациями сразу заинтересовались жители Новокузнецка. Информация дошла до мэра. Начались проверки.

К нам приезжало уже несколько комиссий с участием специалистов и просто представителей прокуратуры, администрации, Роспотребнадзора и никто, подчеркиваю никто не видел истощенных или умирающих собак, их попросту нет!»

Светлана отмечает, что инициаторы скандала попросту решили воспользоваться ситуацией и развернуть её в свою пользу.

А как же собака, которую недавно загрызли?

Волонтёры в тот день приехали в 12:30. Так говорит Светлана, и подкрепляет свои слова видеозаписями с камер наблюдения. Собака же погибла в 14:00.

То есть, гибель собаки произошла в их присутствии и помощи своевременной они не оказали.

В вольере, где была Гретта (так звали погибшую собаку), находилось еще 4 щенка. Их привёз еще один волонтёр под свою ответственность. Гретту туда подселили, чтобы она выполняла роль няньки: грела щенков и создавала ощущение безопасности. Щенки прогрызли дырку в перегородке между вольерами так, что теперь туда могла просунуть голову любая собака.

Волонтёр, который привёз щенков, это видел, но ремонтировать не стал, хотя весь необходимый материал и инструмент имеется. Это была его прямая обязанность  — отремонтировать, потратив 20 минут времени, чтобы обезопасить щенков от просовывания головы в вольер.

20 января волонтёр приехал вместе с Галиной. Они ходили и кидали куриные лапки в вольеры. Гретта просунула голову в соседний вольер и застряла.

У многих собак присутствует пищевая агрессия, даже домашние животные могут не подпускать хозяина к миске. Поэтому началась драка. Волонтёры, видя и слыша драку, просто продолжали ходить по вольерам и кидать лакомства. Несколько раз подходили к вольерам, где произошла трагедия, дождались финала, и стали снимать фото и видео.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Волонтеры Новокузнецка (@volonter_nvkz)

 Волонтеры кормят собак. По словам Светланы, в основном помощь ограничивается только этим.

 

И что будет дальше?

Проверки передержки продолжаются, но серьезные нарушения инстанции так и не находят. При последней проверке установили, что условия содержания животных удовлетворительные, но имеются проблемы с недостаточной для содержания животных площадью вольеров, и необходимо улучшение условий приготовления животным пищи. Также отмечено, что лучшим вариантом развития событий была бы передача животных из «Причала» в приют «Кот и Пёс». Но для этого требуется согласие обеих сторон.

Текст: Никита Хромин.
Видео: instagram.com/volonter_nvkz, Светлана Чалкова
Фото: instagram.com/volonter_nvkz, Светлана Чалкова

Комментарии

Рекомендуем