×

Наш земляк приехал на малую родину

Гена Букин, пожалуй, главный неудачник страны. А актер Виктор Логинов – один из самых известных кемеровчан современной России. В преддверии очередного сезона телесериала «Счастливы вместе» наш земляк приехал на малую родину, чтобы представить этот телепроект, а заодно побывать на выпускном вечере дочери.

О том, что нового увидят фанаты «Счастливы вместе», кем работал артист в Березовском и как однажды он не смог попасть в Кемерово, Виктор Логинов рассказал нашему корреспонденту.
12-часовой рабочий день
– Виктор, ваша телевизионная работа связана только с одним телеканалом – это сознательный выбор или так сложилось случайно?
– Действительно, я работаю именно на ТНТ. И сериал «Счастливы вместе», программа «Интуиция» и кулинарное шоу «Ешь и худей» – все это проекты одного телеканала, в которых я участвую. Причем на реализацию этих проектов уходит огромное количество времени. Вот, например, когда мы снимали серии нового сезона, то работали по шесть дней в неделю. Причем продолжительность смены составляла 12 часов. Иногда и больше. При этом выходной далеко не всегда получался именно выходным.
В такой ситуации времени хватает только на съемки. Сначала устраиваем так называемые читки, а потом уже приступаем к работе на съемочной площадке.
Стоит отметить, что в новом сезоне сценаристы приготовили для зрителей много интересного, в том числе Гена и Даша решат… развестись. Казалось бы, а как же «счастливы вместе»? Спешу всех успокоить: разумеется, в конце концов наши герои будут вновь вместе. Не хочу раскрывать всех сценарных ходов, но будут там какие-то ошибки в документах… Да и вообще, в разведенном состоянии Даша все равно никуда не уйдет.
Кстати, говоря о съемках нового сезона, хотел бы отметить, что сам «производственный» процесс несколько изменился: если раньше мы снимали каждую серию в отдельности, то теперь съемки ведутся локациями или сетами. Суть этого способа в том, что снимается сразу несколько эпизодов из разных серий, но происходящих в одном месте, в одних декорациях. Такой способ позволяет заметно ускорить процесс съемок. Съемка эпизода из новой серии на профессиональном жаргоне обозначается термином «открыть серию». Таким образом можно открыть 5–7 серий. Это вполне нормально. Самое большое количество открытых серий было, кажется, больше двадцати. Но все это удержать в головах как актеров, так и съемочной группы чрезвычайно сложно.
Возвращаясь к работе на телеканале в целом, отмечу, что, несмотря на плотный график съемок сериала, мне удалось каким-то чудом выкроить свободную неделю. И всю эту неделю шли съемки шоу «Интуиция». За это время мы отсняли целый сезон. В таком же режиме, как и сериал, – каждый день сменами по 12 часов.
Конечно, работать в таком режиме достаточно сложно. Устаешь и физически, и эмоционально. Но это моя профессия, мое дело, которое мне очень нравится. И я искренне хочу и всегда хотел заниматься именно этим.
Интуиция Виктора Логинова
– Кстати, об интуиции. А лично у вас развито это чувство?
– Не знаю точно. Думаю, что у каждого человека когда-либо в жизни бывали такие ситуации, когда он говорил: «Я так и знал!» или «Я чувствовал, что все так и получится!» Разве это не пример интуиции? Вот и у меня бывали какие-то ситуации, когда включалась интуиция.
Одним из ярких примеров, на мой взгляд, можно считать одну из моих поездок в Кемерово. У меня был на руках билет на самолет. Выхожу из дома, и вдруг приходит в голову мысль: «Наверное, зря я сегодня собрался лететь. Не получится ничего». С этой мыслью сажусь в машину, еду в аэропорт. Приезжаю задолго до начала регистрации, усаживаюсь в одном из кафе, пью кофе, читаю газету в ожидании объявления на посадку.
И представьте себе: я прослушал это объявление! Короче, самолет улетел без меня. Кажется, такое почти нереально, однако ж случилось! А в Кемерово я улетел совершенно спокойно на следующий день.
– Вас, наверняка, часто узнают на улице. Интересно, а как вас называют: Виктор Логинов или Гена Букин?
– Когда сериал только появился на телеэкране, то меня часто называли по имени моего персонажа, а теперь это как-то прошло. Да, бывает, подходят люди, здороваются, называют по имени. По настоящему имени. И это нормально. Одно дело – герой, другое – артист, его играющий.
Кстати, для меня Гена – очень знаковая фигура. В конце концов, именно с него по-серьезному началась моя актерская карьера. И хотя Букин, как, впрочем, и остальные персонажи сериала, – образ собирательный, в нем есть что-то и от меня. Наверное, потому, что образ собирательный. И конечно же, я многое внес в его черты, поскольку, что ни говори, именно актер определяет образ своего героя. Но, к счастью, мы с ним разные. Как, например, глупенькая Светка Букина и умница, великолепная актриса Даша Сагалова. Но кому нужная «умная Светка»?
Из актеров в продюсеры
– Вы сказали, что еще с детства хотели быть именно актером. Вам сразу удалось попасть в профессию?
– Нет, конечно! Чего я только не попробовал в жизни! И большая часть этих проб состоялась именно в Кемерове. Даже сейчас, когда приходится бывать в городе, вспоминаю во время поездок: тут вот я работал сторожем, тут – грузчиком. Кстати, трудиться пришлось не только в Кемерове. Например, в Березовском мне пришлось поработать спасателем в военизированной горноспасательной части. Спускаться в забой, чтобы спасать шахтеров, мне не довелось, но вот в Новокузнецке на одной из крупных аварий в конце 90-х годов я работал. Признаться, очень тяжелые воспоминания о той аварии.
Но вернусь к своей нынешней работе. Она тоже не из легких. Я уже говорил выше, что нагрузки на актеров достаточно серьезные. Во многом это такое же ремесло, как и многие другие ремесла. Но то, что я делаю, мне очень нравится. И пусть приходится работать по 12 часов в день, я готов и дальше с удовольствием заниматься своим делом.
– И тем не менее, Виктор, состоявшись как актер, вы пробовали заниматься чем-то еще?
– Да, само собой! Но это тоже в рамках профессии – так или иначе. Например, я недавно выступил как продюсер и режиссер сериала «Фильм без…» (на основе французского проекта), в основе которого лежат скетчи. Но поскольку за основу взят европейский проект, а я, кстати, являюсь поклонником европейского кинематографа, то шутки здесь будут более тонкие, чем в аналогичных российских сериалах, основой для которых послужили американские источники. В «Фильме без…» нет желания рассмешить зрителя во что бы то ни стало. Гогот как раз вызвать гораздо проще. Я же хотел сделать так, чтобы зритель улыбнулся. А это куда сложнее!
Стоит отметить, что этот проект я снимал на собственные деньги и деньги своих товарищей. Сейчас я занимаюсь поисками телеканала, который купит сериал. Думаю, что все получится. Ну а если и не получится, то сериал станет моим «домашним видео».