Наша мотивация на табло: до старта волейбольной суперлиги осталось совсем немного

В преддверии старта нового сезона ВК «Кузбасс» дал традиционную пресс-конференцию. Удалось ли парням сыграться после «летней разлуки», какие игроки вернулись в команду, что мотивирует их на победу? И самый главный вопрос: каким словам игроки научили нового тренера? Читайте в нашем репортаже.

На вопросы журналистов традиционно отвечала главная тройка клуба – исполнительный директор Сергей Ломако, капитан команды Игорь Кобзарь и главный тренер Георге Крецу. Все трое предстали перед прессой в приподнятом настроении, а пресса, то есть мы, спешим поделиться с вами услышанным.

Про отсутствие игроков и подготовку

С. Ломако: подготовка команды началась ещё с августа. В отличие от прошлого года, мы решили проводить подготовку в Кемерове. Отсутствие «сборников» – это наш постоянный опыт. Наши игроки выступают не только за сборную России, но и за сборные других стран. Например, Лаури Керминен играл в составе сборной Финляндии. Игроки целое лето готовились к игре в составе национальной сборной, затем к отборочным олимпийским играм, потом был чемпионат Европы, Кубок мира… Поэтому да, действительно, только пару дней назад мы собрались полным составом. Но на предсезонной подготовке это никак не отразилось. Мы привлекли игроков из молодёжного состава, они помогали и дополняли. В целом, я считаю, что команда готова.

По поводу новых игроков и тех, кто покинул клуб. Начну с последних. Сергей Никитин и Семён Дмитриев перешли в московское «Динамо», Виталий Васильев – в «Нову», Александр Моисеев тоже туда ушёл, но в аренду. Надеемся, что после аренды он вернётся в родные стены. Много вопросов об Александре Воропаеве. Он сейчас тоже находится в аренде в «Белогорье». Мы долго решали, кого оставлять вторым связующим на новый сезон. Решилось это тогда, когда приехал новый тренер. С Александром у нас действует контракт на три года.

Про новичков. Самый титулованный и знаменитый это, пожалуй, Евгений Сивожелез, который в минувшем сезоне выступал за питерский «Зенит» и был постоянным членом сборной. К нам пришёл Богдан Гливенко из Сургута, вернулся Роман Пашкин, можно сказать, наш воспитанник, который был в аренде в клубе «Академия-Казань». Оттуда же перешёл к нам либеро Никита Лясов. Пару дней назад к нам вернулись Антон Карпухов и Ярослав Подлесных. У Антона было меньше практики, чем у Ярослава, он не играл на многих играх кубка мира. Поэтому мы занимаемся его физподготовкой, чтобы скорее вернулся в форму. В целом, конкуренция внутри клуба хорошая. Я доволен комплектацией, и главная чемпионская шестёрка осталась. Все кого планировали вернуть – все на месте.

Задача в грядущем сезоне у нас одна – играть командой. Если будем играть командой, то будут и победы в турнирах и медали.

Про второй тур предварительного этапа Кубка России

Г. Крецу: в первую очередь, хочу сказать, что этот турнир дал мне информацию о том, как команда подготовлена к игре. Меня интересовало, как команда справится с тем, что ключевые игроки зачастую уходят в сборную страны. Также это был хороший период, чтобы понять связи между игроками: как они взаимодействуют между собой. Считаю, что команда показала оптимальные результаты, она играет на том уровне, на котором и должна. Сейчас же все наши силы сосредоточены на чемпионате. Я человек последовательный: сначала суперлига, потом кубок.

Про манеру и стиль игры

Г. Крецу: одна из первых вещей, которую я заметил переехав сюда, это то, что ребята хотят показать силу. Я не говорю, что я не фанат силового волейбола, но считаю, что должен быть баланс между техникой и силой. Эту задачу я и ставлю игрокам. Соответственно, развиваются не только игроки, но и вся команда в целом.

Про атмосферу в команде и противников

И. Кобзарь: Хорошая атмосфера – это отличительная черта нашей команды. То, что у нас появился новый тренерский штаб – это положительный момент. В старом составе и с прежним тренером мы себя уже проявили, а сейчас заново пытаемся доказать свою состоятельность. Это положительно сказывается на тренировках. Начало суперлиги будет интересное. Первый матч с Нижним Новгородом, потом идут ещё три «топовые» команды. Особенность этого чемпионата в том, что он короче, чем предыдущие. Каждый игра достаточно много значит. Мы сейчас работаем над тем, чтобы к началу сезона быть в оптимальной форме. Для наших болельщиков мы хотим показать максимальный результат. Касаемо полуфинала Кубка России, то для меня это важный этап: и я, и команда хотим выйти в финал. Мы хотим иметь возможность побороться за ещё один титул для Кузбасса.

С. Ломако: первостепенная наша задача – это чемпионат, и только после него начнётся кубок. Для нас не важно: чемпионат, кубок или лига чемпионов. Нужно любую игру играть на высоком уровне, а не довольствоваться приоритетами.

Про языковой барьер

И. Кобзарь: безусловно есть некоторые шероховатости. Те игроки, которые владеют английским, лучше понимают тренера, мы же на это чуть-чуть больше времени тратим. Чуть больше перерывов, пауз, чтобы осмыслить сказанное. Но чем дольше мы работаем, тем это время меньше.

Г. Крецу: даже когда у нас возникают языковые сложности, то я повторяю свою мысль ещё и ещё раз, столько, сколько нужно для понимания. С точки зрения русского языка, у меня ощущение, что я складываю какой-то пазл: понимаю два-три слова и пытаюсь уловить, что они хотели сказать. Я уже знаю четыре языка, но не из славянской группы. Я изучаю русский каждый день в коммуникативной форме, естественно разучиваю специальную спортивную лексику, чтобы лучше взаимодействовать с игроками.

Про мотивацию

И. Кобзарь: вся наша мотивация, она на табло. Конечно, все хотят быть победителями, но этот сезон будет ещё сложнее в том плане, что теперь на чемпиона России остальные команды будут давать немного больше от себя. Остаться на вершине гораздо сложнее, чем взобраться на неё единожды. Клуб набрал таких игроков, у которых с мотивацией проблем нет. Парни сами хотят сами расти и развиваться.

С. Ломако: Соглашусь с Игорем. Мы можем помогать словом и делом, но основная мотивация – она в голове. Слова тут бесполезны. Предстоящие турниры – и есть мотивация. Тут нужно выходить и биться на всех трёх турнирах.

Г. Крецу: те люди, которые собрались в команде, они ещё до начала сезона были замотивированы на участие во всех турнирах. Я думаю, вы наверняка заметили боевой дух команды. Каждый из игроков – это настоящий боец. Нам хватит мотивации на каждый турнир, каждый мяч и сет. Что же до моей личной мотивации, то я принял это предложение, этот контракт, без каких либо задних мыслей. Это очень редкая возможность встать в руководстве такого клуба. Для меня не важно, будем ли мы выступать в чемпионате, который уже выигрывали, или в том, в котором только будем брать дебют. Я хочу достичь успеха в каждом из них. Это моя личная проверка: смогу ли я, как главный тренер, повести за собой всю команду чемпионов. Всё-таки для них я новый человек. Но я с нетерпением ждал того момента, когда сюда прибуду, ждал когда все четырнадцать человек соберутся с чемпионатов, когда смогу узнать их как игроков и как людей. Для меня это совершенно особый клуб.

Напомним, что игры предварительного этапа чемпионата российской Суперлиги начнутся с 26 октября, а полуфинал Кубка России – с 15 ноября.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: пресс-служба ВК "Кузбасс"

Комментарии

Рекомендуем