Настоящее в прошлом:
как изменилась бы жизнь школьников 80-х с интернетом и смартфоном
Как же часто наши родные, у которых юность прошла в 80-е, любят вспоминать то время и всё «что было»! Мы, потомки детей 80-х, уже привыкли, что в СССР и снег был чище, и сахар слаще, и всё было не так, как сейчас. На этот раз мы решили вспоминать не то, как хорошо было раньше, а совместно с оператором мобильной связи Tele2 пофантазировать: а как бы изменилась жизнь наших бабушек и дедушек, пап и мам, если бы в 80-е у них была возможность пользоваться 4G-интернетом и современным смартфоном.
Мы задали вопрос: «А что бы изменилось, будь тогда под рукой смартфон и интернет?» кемеровчанам, которые как раз в 80-е годы прошлого столетия были школьниками и студентами. Это сейчас на территории не только Кемерова, но и практически всей области люди могут спокойно пользоваться скоростным интернетом. А если быть совсем точными и говорить языком цифр, то 96% населения Кузбасса уже свободно могут использовать возможности связи четвёртого поколения – 4G. Такую статистику по покрытию своей сети нам предоставила Tele2, как партнер проекта. И тут уместно будет сказать о прогрессе, потому как с момента запуска технологии в регионе (2016 год – ред.) Tele2 увеличила количество базовых станций 4G более чем в пять раз. И мы продолжаем размышлять, а что же появится через год-другой. Уж с какой частотой выходят новые смартфоны, да с такими наворотами, что весь супергеройский арсенал вселенной Marvel позавидует. А как раз-таки в 80-е и не думали, что через каких-то 20-30 лет, мы будем гулять по улицам и разговаривать по гаджету (и он будет у каждого свой!), что мы не будем писать письма и месяц ждать ответа, а записывать (о боже!) голосовые сообщения.
А что будет, если в «безинтернетную» и «безсмартфоновую» историю 80-х вмешается наша с вами современность? Директор Театра для детей и молодёжи Григорий Забавин вспомнил школьную историю, в которой смартфон, да что там, любой мобильный телефон здорово бы его выручил. Это был 1989 год, Кемерово. Григорий был первым, кто подал заявление на поступление в «Городской классический лицей». Тогда он находился в стенах школы №62.
«Наша школа была первой, куда поставили компьютерный класс. Причём, это были не старые ЭВМ, это были современные, абсолютно обалденные японские компьютеры фирмы Yamaha, была даже сделана внутренняя сеть между всеми этими компьютерами. По тем временам это было круто до невозможности!», - начинает рассказ Григорий Забавин.
Он вспоминает, что тогда среди преподавателей просто-напросто не было тех, кто бы мог обучать на компьютерах. И тогда учить школьников стали студенты второго курса математического факультета. Которые, к слову, были не намного старше самого Григория и его сверстников.
«Они были прикольно продвинутые и мы с ними как-то сильно с сдружились, ну конечно, на почве компьютерных игр. Были и интеллектуальное общение, они были совершенно замечательные студенты, читающие Булгакова, только-только открытого для чтения (в частности роман «Мастер и Маргарита»). Я в этом компьютерном классе в общем-то изрядно зависал», - подходит к кульминации своей истории нынешний директор Театра для детей и молодёжи.
Конечно, тогда ни то чтобы интернет, стационарные домашние телефоны были далеко не у каждой семьи! И как раз-таки в семье Григория этого аппарата тогда не имелось. И это обстоятельство оказалось роковым. В один прекрасный вечер наш собеседник так заигрался, что посмотрел на время, когда стрелки часов показывали два ночи.
«Я просто сломя голову побежал домой, дома ждала разъярённая мама, у неё волосы стояли дыбом от того, что она не знала, где я нахожусь. Она звонила в школу вахтёру, а тот почему-то сказал, что в школе никого нет. Конечно, если бы у меня тогда был мобильный телефон, WeChat, WhatsApp, как сейчас, когда вариантов общения масса, мама могла бы мне дозвониться и всего этого бы не случилось», - смеясь, завершил свой рассказ Григорий Забавин.
Описывать обстоятельства покаянного возвращения домой Григорий не стал, ограничившись классическим «мало не показалось». Сейчас, конечно, такая ситуация вообще не стала бы проблемой – мама позвонила бы сыну ещё в «детское время». Например, буквально пару недель назад Театр для детей и молодёжи вернулся из гастролей по Китаю. Как признаётся наш собеседник, он спокойно мог себе позволить общаться с семьёй часами, причём по видеосвязи. Вряд ли о таком могли мечтать наши бабушки.
Следующий наш собеседник тоже раньше имел к театру непосредственное отношение: Александр Белкин играл в знаменитой некогда «Ложе». Сейчас он, без преувеличения, один из лучших видеооператоров Кузбасса. Александр вспомнил свой первый день в школе. 38 лет назад, 1 сентября 1980 года, маленький Саша Белкин пошёл в первый класс.

«Тогда со мной пошли мама, бабушка и младший брат. Самое яркое воспоминание того дня – это как я с другом, с которым мы попали в один класс, обсуждали глубину кармана брюк школьной формы. Я помню, как мы восхищались его размерами. В карманы можно было засунуть руки, и ладони вмещались очень легко – оставалось много свободного пространства», - вспоминает Александр.
Как он признаётся, все 10 лет, пока он учился в школе, его огромные карманы пустовали. И только последние 10 лет Александр Белкин всё же нашёл применение большим карманам – смартфон.
«А в мои школьные годы не было никаких гаджетов. Сейчас трудно понять - как мы без них жили. Удалённого моментального обмена информацией между людьми не было. Единственный вариант позвонить с телефона-автомата на домашний телефон. Но не было гарантии, что собеседник окажется дома. Да и домашние телефоны не у всех были», - говорит Александр Белкин.
В распоряжении нашей редакции оказался не только снимок, который был сделан как раз-таки 1 сентября 1980 года, но и письмо, написанное Сашей Белкиным в 1983 году. Тогда он отдыхал в санатории где-то около Юрги, а поскольку не было ни интернета, ни мобильных телефонов, он писал письма и отправлял их родным почтой.
Следующий наш собеседник Павел Петренко вспомнил времена, когда он был в 10 классе – это 1986 год. Тогда все начали «фанатеть» от группы Modern Talking. Ещё бы: девочки влюблялись в красавчиков новоиспечённого дуэта - Томаса Андерса и Дитера Болена, а парни зажигали на танцполах под знаменитые хиты.
«В то время, это середина 80-х, их песни играли буквально из каждого утюга. Особенно нам нравились их первые хиты, - это «You're My Heart, You're My Soul», это «Brother Louie», куда без него. Представляете, это было не наше, это было что-то зарубежное, если выражаться словами нынешней молодёжи – группа Modern Talking была на хайпе», - вспоминает Павел Петренко.
И вот мечты простых советских детей начинали сбываться. В классе у нашего собеседника был мальчик Андрей, который «поймал волну» и начал продавать кассеты с песнями Modern Talking.
«Он понимал, что все с ума сходили от этих ребят. Он сам подходил, говорил, что у него есть кассеты. Он заранее записывал их (это занимало 45 минут), мы приходили к нему домой, тогда он жил на Волгоградской, и покупали «раритет». Отдавали три рубля за штуку», - рассказывает Павел.
По признанию нашего собеседника, эти три рубля доставались не так уж легко: школьники сдавали бутылки, экономили на столовой и все карманные деньги тоже уходили в копилку «для кассеты Modern Talking».
«Не съешь мороженое – вот и 20 копеек. Это же была мечта! Обычно не покупали каждый себе – это было слишком дорого, мы покупали одну кассету на троих», - смеётся наш собеседник.
Три рубля в середине 80-х годов прошлого столетия – это достаточно солидная сумма. Три рубля – это 1 килограмм докторской колбасы, это 150 звонков из телефона-автомата, это 25 килограммов помидоров, это пять литров разливного молока, это целый продуктовый набор современного человека.
«А сейчас нужно всего-навсего достать смартфон, зайти во «ВКонтакте» или любое другое музыкальное приложение и включить любимый трек. Совершенно любую песню можно послушать без лишних усилий, без малейших затрат. Сколько же могли денег сэкономить советские дети, будь у них 4G?», - риторически вопрошает наш собеседник.
А популярный кузбасский телеведущий Максим Горданов даже и сейчас не мечтает, чтобы у него в его детстве был Интернет. Ему для огромного счастья было достаточно и смартфона. Он признаётся - за все школьные годы у него вряд ли наберётся 100 снимков. Сейчас в его альбоме из 80-х фото практически только из фотосалона.
«Мои родители в 80-х работали в институте культуры, поэтому у них были связи и знакомые, которые профессионально занимались фотографией. И, естественно, были люди, которые могли сделать фото в своих профессиональных лабораториях», - ностальгирует Максим.
Максим вспоминает, что и дети его возраста могли заниматься фотографией, правда, профессиональная техника была слишком дорогой. А когда он был в 6-м классе, мама купила ему любительский фотоаппарат. Тогда он стоил около восьми рублей.
«Был такой очень популярный фотоаппарат, который назывался «Смена 8м», маленький, компактный. У меня дядя очень серьёзно увлекался фотографией и у него дома была импровизированная лаборатория, он меня, собственно, и приобщал. Как сейчас помню, он подарил мне книгу «25 уроков фотографии», это времена, когда мы с друзьями уже вступили в такой период влюблённости, начали девочек фотать и так далее», - рассказывает наш собеседник.
Седьмой класс, Максиму на день рождения подарили уже целое устройство для печати фотографий. Всё было серьёзно: он очень долго собирался, были лупы, красный фонарь и, естественно, растворы. И вот, когда скапливалось достаточное количество плёнки, Максим проявлял их у знакомого фотографа-профессионала.
«Иногда они не получались, что вообще было разочарованием, потому что вернуть мгновение было уже невозможно. И мы с друзьями устраивали целые ночные сессии: собирались и печатали фотографии. Мы собирались на всю ночь, закрывались в ванной, разводили растворы и начинали печатать», - делится с нами самым сокровенным Максим.
Ну а в конце в конце 80-х годов, как рассказывает кемеровчанин, стали появляться фирменные товары, например, немецкая плёнка. И рядом со школой Максима (он учился в 21, к слову, очень тепло вспоминает это учебное заведение), был магазин «Юный техник», там продавалась плёнка «Аква».
«И в этом отношении, если сравнивать с нынешним временем, это просто небо и земля. Что у меня, что у моей сестры есть артефакты с прошлой эпохи, например, записанный на магнитофонную ленту голос. Мама и бабушка записывали наши детские голоса, но я даже не знаю, слышно меня там или нет. А сейчас люди фиксируют каждый день жизни своих детей, каждый шаг, снимают видео, заливают в соцсети», - рассказывает Максим Горданов.
Он вспоминает, что застал очень много моментов технического прогресса. Помнит, как стали появляться видеокассеты, даже помнит то время, когда видеомагнитофоны меняли на квартиры!
«А ещё, к слову о технике, где-то в классе седьмом ты был просто богом, если у тебя был калькулятор. Вот кому расскажи сейчас – будут смеяться. Потому что в каждом телефоне есть калькулятор. Конечно, об интернете и мечтать не приходится, но, если был хотя бы смартфон с современными функциями, мы бы снимали всё, что видели. Сколько же мы смогли бы сохранить воспоминаний!», - говорит наш собеседник.
А главный редактор Сибдепо Аркадий Кимеев вспоминает хоть и школьные годы, но не школу. Когда он услышал этот вопрос, первым делом подумал не о школе, а об отдыхе в летнем лагере – вот бы где пригодился смартфон с выходом в интернет!
«Я работал старшим вожатым в лагере «Пламя» в тот год, когда рядом была установлена вышка и впервые появилась мобильная связь. В последнюю ночь смены, около трёх ночи, мы не нашли в комнатах едва ли не половину детей – паршивцы завели будильники на то время, когда вожатые, по их расчётам, уже уснут. Пустых кроватей была сотня, не меньше!», - рассказывает Аркадий.
По его словам, вожатые поседели на десяток лет, когда, обойдя все окрестности, никого не нашли. Дети пропали. Но двое парней всё-таки попались. И один из них выдал общий секрет: на крыше одного из корпусов сидит некий альтруист. Ему видны все передвижения вожатых, и он оперативно оповещает всех, куда они сейчас идут.
«Нейтрализовав шпиона, мы быстро навели порядок. Но как же я им всем завидовал, вспоминая свои собственные ночные провалы! Ну не тратить же время после отбоя на сон, в самом деле? Надо тусить, «неформально общаться», желательно – в комнатах у девочек. Но была проблема – дежурные вожатые. Они появлялись внезапно и цинично рушили всё веселье и романтику. И ещё они наказывали: за нарушение дисциплины я отжимался, приседал, бегал по ночному стадиону, мыл уличную танцплощадку и делал много других интересных вещей», - вспоминает главный редактор Сибдепо.
В дневной жизни летнего лагеря смартфонов и интернета тоже не хватало, жалуется Аркадий. Например, музыка для творческих номеров была только у диджея. А у него – только кассеты с танцевальной попсой, всякими «Комбинациями», Натальями Ветлицкими и прочими Ленами Зосимовыми. Или найти аккорды нужной песни для гитары – как просто об этом рассуждать сегодня и как сложно всё было тогда!
1983 год, кемеровчанка Татьяна Лобухина впервые в жизни выехала за пределы родного региона – в город Ессентуки, Ставропольский край.
«Тогда я была студенткой, мне было 18 лет. Я взяла с собой в санаторий красивые платья – свои самые лучшие, некоторые ни разу до этой поездки не надевала. Каждый день их по очереди надевала, конечно, хотелось, чтобы обращали внимание, говорили, какая красивая. Мы гуляли по красивейшим местам и всё это осталось только в памяти», - вспоминает кемеровчанка.
Для современных модниц показать себя свой наряд – это два клика по смартфону: сделать снимок, зайти в «инсту», залить фото и пожалуйста – лайки, комменты и много хороших слов в адрес девушки, которая на фото (и в адрес платья, разумеется). Наверняка, студентки 80-х были бы не прочь получить такую возможность. А так, у Татьяны после летних каникул сохранилось всего одно фото, и то коллективное.
«Я рассказывала подругам, как выглядела в этих платьях там-то и там-то, но видела, что впечатлить их не получается. Конечно, это надо было видеть. И вот сейчас, когда я вижу, что люди выкладывают десятки фото из путешествий, мне обидно, что тогда не было 4G и смартфона», - сокрушается Татьяна.
Что только не придумывали дети и студенты 80-х, лишь связаться с родными, лишь сделать хотя бы один снимок, лишь бы послушать песни любимой группы. А сейчас у детей и подростков просто бесконечные возможности: они чуть ли не с пелёнок становятся блогерами, поют песни, выкладывают свое творчество в соцсети со своих гаджетов и становятся популярными. Этому сейчас способствуют даже мобильные операторы: к новому учебному году Tele2 запустила акцию Back2School под слоганом «Нравится детям, выгодно взрослым».
Суть этой акции достаточно проста, но, как минимум, школьники, будут пищать от восторга. Любой родитель может купить в салоне Tele2 модный и стильный смартфон по выгодной цене. Причём, в акции участвуют гаджеты известных марок, таких как Apple, Samsung, Sony, Honor, Huawei и другие. Родители сэкономят, а дети получат не только новый смартфон, но и доступ на полгода к онлайн-урокам от известного видеоблогера Anny May. Ведущая YouTube-канала с 4,7 млн подписчиками расскажет, как создать интересный блог и сделать его популярным. Это мечта практически каждого школьника, и то, о чём не могли даже и мечтать дети 80-х.

«4G в ближайший год-два станет основной технологией для доступа к мобильному интернету у наших клиентов. Мы отмечаем быстрый рост доли смартфонов с поддержкой 4G. Уже сейчас таких аппаратов в нашей сети почти треть, в том числе 4G-гаджеты появляются у школьников и студентов – нашей акцией «Нравится детям, выгодно взрослым» мы решили поддержать этот позитивный тренд. Кроме этого, компания продолжит расширять покрытие и увеличивать скорость 4G-интернета. На каждой мачте, где у нас сейчас еще остался только GSM, мы планируем запустить базовую станцию 3G или 4G. Это сделает зону покрытия быстрого интернета сопоставимой с зоной покрытия голосовой связи. Покрытие населения сигналом 2G сегодня превышает 98%», - говорит директор филиала Tele2 в Кемеровской области Татьяна Никифорович

Текст: Карина Миллер.
Фото: архив героев, ОК/Мы из старого Кемерова
info@sibdepo.ru
© 2018