Буква заботы: как изменился российский закон о социальных услугах

С 1 января в силу вступил новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения». Приняли его ещё в конце 2013 г., но стране дали лишний год, чтобы подготовиться к работе по новым стандартам. Документ во многом схож с предшественником – законом от 1995 года. Но есть и существенная разница. О главных отличиях между двумя законами рассказала заместитель губернатора Кемеровской области по социальным вопросам Галина Остердаг.

В новой редакции нет формулировки «трудная жизненная ситуация»

Закон 1995 года содержал максимально точную и ёмкую расшифровку определения «трудная жизненная ситуация». Как пояснила Галина Остердаг, того требовала тогдашняя российская действительность.

«Теперь ситуация изменилась: не стало очередей за пенсиями и пособиями, увеличились доходы инвалидов, удалось увести с улиц беспризорных детей. Расширились возможности для трудоустройства, выросли зарплаты. Но, к сожалению, появились новые негативные явления. И с ними нужно как-то работать. Новый закон ориентирован на современные условия. Вместо «трудной жизненной ситуации» в нём расширены «основания признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании»», — рассказала Галина Остердаг.

К уже имеющимся основаниям просить государство о помощи добавились новые: наличие в семье инвалида (в том числе и ребёнка); наличие ребёнка, испытывающего трудности в социальной адаптации; отсутствие возможности обеспечения ухода за ребёнком; а также наличие внутрисемейного конфликта (когда один из членов семьи – наркоман, алкоголик, пристрастен к азартным играм, либо страдает психическими расстройствами).

Кроме того, теперь социальные службы должны работать «на опережение», то есть учитывать обстоятельства, которые «могут ухудшить жизнь гражданина РФ». Получается, если человека, не приведи господь, уволили с работы, ему незачем ждать, когда жить станет совсем невмоготу. Можно сразу идти и писать заявление на льготное социальное обслуживание.

Право на социальное обслуживание получают все, чей доход ниже 1,5 прожиточного минимума

Самый краткий, но очень важный пункт. Согласно старому закону, за социальной помощью могли обратиться те, чей доход был ниже 7 567 рублей.  В новой редакции это порог повысился до 11 351 рубля. Все, чей доход ниже этой суммы, получают право на бесплатные социальные услуги.

Разработка индивидуальных программ оказания социальных услуг

Индивидуальная программа – это документ, в котором указаны формы социального обслуживания, виды, объёмы, периодичность, условия, сроки предоставления и т.д. Раньше такие программы разрабатывались только для инвалидов. Теперь они будут составляться для каждого, кто обратился за социальными услугами. По новому закону, такую программу должны составить в течении десяти дней после обращения.

Новый термин – социальное сопровождение

Составители учли тот факт, что сил одних только социальных работников для реализации закона не хватит. Поэтому другие государственные и муниципальные структуры будут обязаны обеспечивать социальное сопровождение: предоставлять свои услуги бесплатно, либо по льготной цене. Причём ключевое слово здесь — «обязаны». Галина Остердаг назвала это новшество самым важным.

«В последнее время у нас, например, детьми занимались только учреждения социальной защиты. Образовательные учреждения стали просто урокодателями, от этой функции устранились, в социальной работе участвуют крайне неохотно. Теперь мы возвращаемся к тому, что было раньше: родился ребёнок в опасном социальном положении — им сразу начинаем заниматься мы, а также образование, медицина, МВД, и так мы его по жизни все вместе ведём», — пояснила Галина Остердаг. Также заместитель губернатора рассказала, что в Кузбассе разработан регламент, по которому госструктуры будут взаимодействовать и обмениваться данными.

Поставщиками социальных услуг могут становиться НКО и индивидуальные предприниматели

И ещё одно отличие от закона 1995 года: в систему социального обслуживания внесены негосударственные коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Здесь выгода обоюдная: например, частная клиника бесплатно обслуживает социальные группы населения, а взамен может рассчитывать на поддержку со стороны государства. Бизнесменам могут компенсировать затраты на социальные услуги. Но главное – в налоговый кодекс РФ внесли изменения, которые позволяют таким организациям применять нулевую ставку по налогу на прибыль.

Впрочем, пока все эти изменения видны лишь на бумаге: с момента вступления закона в силу прошёл всего месяц. Пока он оставляет немало вопросов. Например, до сих пор непонятно, сколько людей попадёт под его действие, ведь инфляция на месте не стоит и антироссийские санкции отменять не спешат. Вполне вероятно, что для механизма реализации закона потребуются новые детали, то есть поправки и изменения. Как заявила Галина Остердаг, взвешенные итоги можно будет подвести только в конце 2015 года.

Фото: google.images

Фото: null.

Комментарии

Рекомендуем