«Детям запретили всё»
В редакцию Сибдепо обратились родители одной из учениц старших классов школы № 14 в Кемерове, которым на родительском собрании предложили подписать один очень интересный документ. Грозная бумага была посвящена внешнему виду учеников, а основными терминами, которыми пользовались составители, были «не допускается» и «не разрешается». На документ рекомендательного характера никак не тянет.
Если подробнее, то ученикам запрещается приходить в школу в джинсах, пляжной одежде и одежде бельевого стиля, девочкам отдельно запрещают каблуки и малейшие намёки на декольте. Всё это, в общем, ожидаемо (хотя мы так и не поняли, чем педагогам не угодили каблуки). Но ведь они пошли дальше! Авторы документа отдельно остановились на причёсках (мужских и женских) и не забыли про форму ногтей, макияж и педикюр.
«У девочек и девушек длинные и средней длины волосы должны быть обязательно собраны в пучок, прибраны заколками. Распущенные волосы не допускаются. У мальчиков и юношей классическая короткая стрижка. Длинные волосы не допускаются. Не разрешается яркий макияж, маникюр, пирсинг. У девушек ногти средней длины, маникюр – бесцветный или с использованием лака светлых тонов без рисунков, наклеек, страз», — говорится в документе.
«У меня не было проблем с тем, чтобы убедить дочь в том, что она должна выглядеть элегантно, что у одежды строгого стиля есть свои плюсы, что в ней тоже можно выглядеть привлекательно. Но я не хочу и не буду убеждать её в том, что она должна забыть про индивидуальность и выглядеть как все. Просто детям запретили всё! Маникюр, причёска… А не много ли они на себя берут?! По мне, так это — покушение на наши права. И даже оскорбление нашей семьи», — возмущалась в разговоре с корреспондентом Сибдепо мама одной из старшеклассниц.
Во имя безопасности
За комментариями по поводу таких подробных требований к внешнему виду учеников школы мы обратились к директору образовательного учебного заведения Ирине Косаревой. По словам директора школы, всё то, что было доведено до сведения родителей, было установлено уставом школы и правилами внутреннего распорядка.
«Ничего нового там нет, исключена одежда вольного характера, в целях безопасности исключаются высокие каблуки, в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм убраны длинные волосы, и, соответственно, введены короткие стрижки у мальчиков. Санитарно-эпидемиологические обстоятельства диктуют, что волосы должны быть убраны в детском учреждении, потому что в детских учреждениях есть явления педикулёза. Поэтому мы рекомендуем девочкам заплетать косы и убирать волосы в пучок во время школьных занятий», — рассказала Ирина Косарева.
В целом, в разговоре с журналистом Сибдепо директор школы занимала гораздо более демократичную позицию, чем была изложена в документе. Например, по словам Ирины Косаревой, джинсы в школе носить запрещено, потому что есть форма, но вот джинсовый рюкзак никто не запретит. Да и длинные волосы у мальчиков не «не допускаются», а просто придётся, так же как и девочкам, собирать в хвост или пучок. И тут же Ирина Евгеньевна начала противоречить сама себе:
«Мы не говорим о том, какая причёска должна быть у мальчиков, классическая или деловая, просто короткая».
То есть, выбор у мальчиков, как у клиентуры Генри Форда: «Цвет машины может быть любым, при условии, что он чёрный». Вот скажите: кто знает разницу между деловой и классической причёской? И потом — нам директор может говорить что угодно, но в бумаге, подписанной родителями (не всеми), чёрным по белому написано: «У мальчиков длинные волосы не допускаются». И эта фраза даже выделена жирным шрифтом.
А по отношению ко всему яркому у девушек, директор настроена ещё более категорично:
«Вы считаете, что девушки с длинными ногтями и ярким маникюром – это школьницы?».
Наш вопрос: «А почему нет?», Ирина Евгеньевна проигнорировала. И на главный вопрос — «Что будут делать педагоги, если кто-то из детей начнёт бунтовать против строгих правил?», Ирина Косарева чёткого ответа тоже не дала – таких инцидентов, по её словам, пока не было.
«Мы пока не говорим о том, что будет, мы проводим разъяснительную работу, чтобы этого не было. Мы будем согласовывать с органами общественного самоуправления список мер, которые будем предпринимать в этом случае. А пока будем проводить разъяснительную работу, потому что есть ученики младших классов, которые формируют своё стойкое сознание на предмет общепринятых норм», — ответила Косарева.
Но по нашим сведениям, некоторые «меры воспитательного характера» к отдельным ученикам в этой школе, по рассказам учеников, периодически применяются.
«Одна девочка у нас в классе пришла в школу в брюках, а не в юбке от формы. Узкие такие, модные. Учительница её заставила встать, выйти к доске и отчитывала. Сказала, что она не умеет за собой следить. И если она так будет ходить в школу, то вырастет публичной девкой. Прям так и сказала», — делится светлыми воспоминаниями о 8-м классе один из нынешних десятиклассников школы №14.
А вот из свеженького — случилось уже в текущей четверти. И, в отличие от предыдущей истории — самое что ни на есть прямое нарушение закона «Об образовании в Российской федерации».
«На улице было -26 градусов, мы отправили дочку в школу в брюках. И что вы думаете? Математичка выгнала её и ещё нескольких девочек с урока — отправила домой переодеваться. Пришлось идти, на урок, естественно, они не попали. А в школе говорят — «Мы предупреждали». Плевать им, короче, на закон об образовании, практически прямо так мне и сказали», — чуть не лопается от злости отец одной из учениц.
Локальные противоречия
Как рассказали в управлении образования города Кемерова, образовательные учреждения вправе устанавливать требования к одежде учеников, в том числе к её виду, цвету и фасону, знакам отличия и правилам ношения. При этом определённые требования к внешнему виду учеников установлены ещё и на областном уровне – постановлением Коллеги администрации Кемеровской области. И эти требования являются обязательными для всех учеников Кузбасса.
Как пояснили в управлении, в 2018 жалоб на строгие требования к школьной форме от учеников и их родителей к ним не поступало. При этом, хотя сразу по двум правовым актам, областному постановлению и уставам школ, ученики обязаны выполнять требования дресс-кода, как-либо наказывать за игнорирование этих требований никто не имеет права – ни отстранять от занятий, ни требовать исключить из школы и перевести в другую.
По словам начальника управления образования Натальи Дашковской, по закону каждый ребёнок имеет право на самовыражение, и если родители против требований к внешнему виду учеников, они должны в первую очередь обратиться к директору школы. При этом всё должно решаться в пользу ребёнка.
Школы Кузбасса Vs закон «Об образовании»
Есть неувязочка — принятые на уровне области правила, включая постановление Коллегии, не очень хорошо сочетаются с федеральным законом № 273 «Об образовании в Российской федерации». Уместно будет вспомнить прецедент: в Курганской области прокуратуре пришлось шлёпнуть по рукам руководство одной из школ, излишне ревностно следившее за внешним видом учеников — там детей без «сменки» либо одетых «по-гражданке» просто не пускали на занятия.
«Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство гарантируют общедоступность общего образования. Получение образования не может находиться в зависимости от наличия либо отсутствия школьной формы», — напомнили педагогам прокуроры на страницах «Газеты.ру».
Суровые требования к внешнему виду в одном из образовательных учреждений Новокузнецка не так давно здорово рассмешили пользователей Сети. В 2014 году пользователи Рунета буквально наслаждались каждой строкой из отчёта по итогам рейда по внешнему виду. За сутки фотография итогов «рейда по внешнему виду» в новокузнецком лицее №34 стала мегапопулярной и соцсетях. Список, которым поделилась мама одного из учеников школы (с упоминанием «лохматых мальчиков», «девочек вразнобой», «аляповатых ребят» и «одной синей девочки» из 11«В»), разошёлся тысячами лайков и репостов, попал в такие крупные паблики, как «Пикабу» и «Лепра». Директору гимназии даже пришлось оправдываться перед журналистами, объясняя, что документ с «лохматыми мальчиками» и «синей девочкой» — дело рук школьников, которые сами же этот рейд и организовали. Зато педагогу можно было по-настоящему гордиться учениками 11″А» класса – в школьном отчёте они значились как «красавцы».
Не надо «уравниловки»
По словам областного детского омбудсмена Дмитрия Кислицына, в самом факте наличия хоть какого-то дресс-кода в образовательном учреждении никакой проблемы нет – определённые рамки соблюдаться всё-таки должны. При этом в каждой школе есть устав и положение, где прописано, как должны выглядеть ученики.
«Вопросы о школьной форме, её цветах должны быть проработаны с участием родителей и детей. Деловой этикет – это нормально. Но в большинстве школ даётся какой-то диапазон для родителей в выборе одежды и общие пожелания — деловой стиль, аккуратность, удобная обувь, наличие сменной обуви. Но заниматься насильной уравниловкой и всех подстричь – побрить по одному образцу, заставить ходить строем – это неправильно. В конце концов, это насилие над личностью», — считает Дмитрий Кислицын.
По мнению Дмитрия Кислицына, в случае, когда в школе возникает конфликт между учеником и учителями из-за внешнего вида ребёнка, педагогам следует проводить профилактическую работу.
«Если дети пытаются каким-то образом вычурно выглядеть и отличаться от других, наверное, надо просто глубже копать. Не запрещать, стричь, обрезать – это прямое насилие над личностью. В конце концов, у нас есть различные молодёжные неформальные течения, и, если они не деструктивные, то это нормально. В особых случаях нужно работать со школьным психологом. Если в школе есть психологическая служба, то психолог должен задуматься над причинами бунта ребёнка», — рассказал омбудсмен.
Впрочем, по словам Дмитрия Кислицына, как бы не развивалась борьба за «приличный» внешний вид учеников, никто не вправе запретить ребёнку образование или как-либо препятствовать его посещению занятий. В законе право на образование закреплено, форму, в которой ребёнок его будет получать (на дому, на уроках), определяют родители, да и в каком виде ребёнок будет посещать школу, тоже остаётся, в конечном счёте, на усмотрение родителей. А при таком подходе всевозможные ограничения по форме одежды в школе становятся не более, чем добрыми пожеланиями (!) педагогов детям. Как отметил Кислицын, за все годы работы никто из кузбассовцев пока не обращался к нему по поводу нарушения прав ребёнка на образование из-за нарушения дресс-кода.
Правила и перегибы
Мы спросили сразу двух психологов, которые работают с подростками, откуда берёт начало извечная борьба дресс-кода и желания ходить в свободной одежде в школах, правильно ли формировать внешний вид учеников.
По мнению психологов, ничего страшного в том, что подростки хотят быть яркими, нет.
«Желание выделиться среди сверстников для подростка – нормальная позиция. Идёт созревание психики, и человек ещё не знает понятия нормы, поэтому бывают перегибы. Очень многие ребята, которые приходили ко мне на занятия и были неформально одеты, они оказывались очень умными детьми, желающими познавать, изучать мир и проявлять себя через творческий потенциал раскрыться как человек. Таким подросткам нужна поддержка», — уверена психолог Ольга Бекишева.
При этом определённые требования к внешнему виду в школе, по мнению Бекишевой – это даже хорошо. Если подходить к делу с умом.
«Ношение формы – это формирование культуры внутри организации. Вот только педагоги должны чётко представлять, зачем они формируют эту внутреннюю культуру. Если есть высшая цель – добиться уважения к учреждению, его порядкам, сформировать чувство внутренней принадлежности и гордости у ученика школа за то, что он учится именно здесь, тогда да, дресс-код уместен. А вот если формирование дресс-кода не имеет серьёзной мотивации кроме «всё запретить», тогда он будет вызывать скорее негатив у учеников и родителей», — объяснила Бекишева.
С другой стороны, родители учеников задают вполне резонные вопросы: вчера ввели шаблонную форму, сегодня — типовые причёски (деловая или классическая), а что завтра? Типовые мысли? Хождение строем? Как выразилась наша возмущённая собеседница, «это возвращение даже не в СССР, а в «дремучий совок».
В словах озлобленной мамы есть свой резон — советские бюрократы славились «перегибами на местах». А грозная бумага, опубликованная в начале этой статьи — ярчайший пример такого перегиба. Общая форма — это неплохо. Но к чему это чиновничье буквоедство? Какая беда в том, что под форменную жилетку ребёнок наденет голубую, а не белую рубашку? А его брюки/юбка будут не чёрными, а синими? Что вам, господа педагоги, так дались детские причёски? Девичьи ногти? Они проводят в школе половину своей жизни, а вы хотите отказать им в приятных мелочах и окончательно убить любое удовольствие от общения с вами же.
«Я учился в кемеровской гимназии №41. Там уже в 1994-м решили, что гимназисты должны хорошо выглядеть. Формы не вводили, просто сказали родителям — нужен гражданский костюм. У меня была серая «тройка», у друга — чёрный костюм в светлую полоску, ещё один одноклассник щеголял в светло-кремовой двубортной «двоечке». И никого это многообразие цветов не смущало. А если под пиджак надевалась не рубашка, а водолазка, тоже в обморок никто не падал. Учителям нравилось, как мы выглядели. На мой взгляд, так гораздо лучше, чем типовая форма — и достойно, и без обезличивания. И в других гимназиях было так же, и в городском классическом лицее тоже», — вспоминает главный редактор Сибдепо Аркадий Кимеев.
А «педикулёз» — это, на наш взгляд, не более, чем повод придраться и показать, кто тут власть. Это Макаренко боролся с ним поголовным бритьём — так у него другого выхода не было. Но XXI веке? Насекомые в причёске над которой юноши и девушки колдуют перед зеркалом половину утра? Не смешите Антона Семёновича. Он, кстати, всегда искал компромисс с детским коллективом. И, что характерно, находил. Может быть и вам стоит попробовать?
Бороться или смириться?
Мы можем рассуждать сколько угодно, но детям и родителям придётся как-то с этой ситуацией разбираться. Как ни крути, а вместе быть ещё как минимум полторы четверти. Психолог Анастасия Умай, например, предлагает смириться и поискать плюсы в школьной суровости — требования педагогов должны помочь детям смириться с реалиями взрослой жизни и ограничениями, которые ждут их в будущем.
«Представьте, приходите вы в банк, а навстречу консультант с длинными волосами и в куртке-косухе. Как думаете, долго он продержится на такой работе? Так же и в школе – это учебное заведение, у него свои правила. Педагоги могут взамен предоставить ученикам возможность проявить своё творчество и быть яркими вне классных занятий, в конце-концов – прийти на дискотеку в любой одежде, организовать рок-концерт в школе. И так разграничить – учёба – отдельно, увлечения – отдельно», — отметила психолог.
С другой стороны, не будем забывать про опыт Курганской области — родители не обязаны быть на стороне школы в борьбе против своих детей. И если вы согласны, что у вашего сына/дочери есть право на причёску, не бойтесь сказать об этом руководству школы. Помните: документ, который послужил поводом для написания этой статьи, никакой юридической силы не имеет. И ваша подпись никак не может послужить поводом не пускать ребёнка на занятия, какие бы «меры» не имела ввиду Ирина Косарева.
Впрочем, перегибать палку не стоит и ученикам с родителями. Своё право на индивидуальность следует отстаивать достойно. В конце концов, если ученик будет без конца бросать школе вызов, учителя найдут чем ответить. А вам ведь ещё в вуз поступать… Если уж парень так дорожит своей причёской «под аниме», то пусть всё остальное будет таким, чтобы не придраться — туфли блестят, брюки отглажены, а главное — знания такие, что на учительские глаза наворачивается слеза умиления. За светлую голову школа многое простит.
Желание идти на компромисс — вот чего, на наш взгляд, отчаянно не хватает руководству школы №14 в данной ситуации. Возможно, педагогам следует вспомнить, что даже советская система образования не сумела победить причёски учеников в 70-е-80-е. Нынешней школе такая задача совершенно точно не по силам. Может быть, кемеровским школам следует перестать строить из себя кадетские корпуса, прекратить муштру и полностью, без остатка, посвятить себя оказанию качественных образовательных услуг? А форма пусть останется чем-то второстепенным. Содержание ведь важнее, верно?