×

Назад в ССCР: кемеровская школа запретила причёски и маникюр

Строгий выговор за красную помаду, публичные унижения за слишком короткую юбку или помятый пионерский галстук? Казалось бы, эти истории ещё из прошлого века, когда школьные учителя строго карали за любое отклонение от облика будущего строителя коммунизма. Но история имеет свойство повторяться. По крайней мере, возврат к советским порядкам в кемеровских школах уже начался.

«Детям запретили всё»

В редакцию Сибдепо обратились родители одной из учениц старших классов школы № 14 в Кемерове, которым на родительском собрании предложили подписать один очень интересный документ. Грозная бумага была посвящена внешнему виду учеников, а основными терминами, которыми пользовались составители, были «не допускается» и «не разрешается». На документ рекомендательного характера никак не тянет.

Если подробнее, то ученикам запрещается приходить в школу в джинсах, пляжной одежде и одежде бельевого стиля, девочкам отдельно запрещают каблуки и малейшие намёки на декольте. Всё это, в общем, ожидаемо (хотя мы так и не поняли, чем педагогам не угодили каблуки). Но ведь они пошли дальше!  Авторы документа отдельно остановились на причёсках (мужских и женских) и не забыли про форму ногтей, макияж и педикюр.

«У девочек и девушек длинные и средней длины волосы должны быть обязательно собраны в пучок, прибраны заколками. Распущенные волосы не допускаются. У мальчиков и юношей классическая короткая стрижка. Длинные волосы не допускаются. Не разрешается яркий макияж, маникюр, пирсинг. У девушек ногти средней длины, маникюр – бесцветный или с использованием лака светлых тонов без рисунков, наклеек, страз», — говорится в документе.

«У меня не было проблем с тем, чтобы убедить дочь в том, что она должна выглядеть элегантно, что у одежды строгого стиля есть свои плюсы, что в ней тоже можно выглядеть привлекательно. Но я не хочу и не буду убеждать её в том, что она должна забыть про индивидуальность и выглядеть как все. Просто детям запретили всё! Маникюр, причёска… А не много ли они на себя берут?! По мне, так это — покушение на наши права. И даже оскорбление нашей семьи», — возмущалась в разговоре с корреспондентом Сибдепо мама одной из старшеклассниц.

Во имя безопасности

За комментариями по поводу таких подробных требований к внешнему виду учеников школы мы обратились к директору образовательного учебного заведения Ирине Косаревой. По словам директора школы, всё то, что было доведено до сведения родителей, было установлено уставом школы и правилами внутреннего распорядка.

«Ничего нового там нет, исключена одежда вольного характера, в целях безопасности исключаются высокие каблуки, в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм убраны длинные волосы, и, соответственно, введены короткие стрижки у мальчиков. Санитарно-эпидемиологические обстоятельства диктуют, что волосы должны быть убраны в детском учреждении, потому что в детских учреждениях есть явления педикулёза. Поэтому мы рекомендуем девочкам заплетать косы и убирать волосы в пучок во время школьных занятий», — рассказала Ирина Косарева.

 

В целом, в разговоре с журналистом Сибдепо директор школы занимала гораздо более демократичную позицию, чем была изложена в документе. Например, по словам Ирины Косаревой, джинсы в школе носить запрещено, потому что есть форма, но вот джинсовый рюкзак никто не запретит. Да и длинные волосы у мальчиков не «не допускаются», а просто придётся, так же как и девочкам, собирать в хвост или пучок. И тут же Ирина Евгеньевна начала противоречить сама себе:

«Мы не говорим о том, какая причёска должна быть у мальчиков, классическая или деловая, просто короткая».

То есть, выбор у мальчиков, как у клиентуры Генри Форда: «Цвет машины может быть любым, при условии, что он чёрный». Вот скажите: кто знает разницу между деловой и классической причёской? И потом — нам директор может говорить что угодно, но в бумаге, подписанной родителями (не всеми), чёрным по белому написано: «У мальчиков длинные волосы не допускаются». И эта фраза даже выделена жирным шрифтом.

А по отношению ко всему яркому у девушек, директор настроена ещё более категорично:

«Вы считаете, что девушки с длинными ногтями и ярким маникюром – это школьницы?».

Наш вопрос: «А почему нет?», Ирина Евгеньевна проигнорировала. И на главный вопрос — «Что будут делать педагоги, если кто-то из детей начнёт бунтовать против строгих правил?», Ирина Косарева чёткого ответа тоже не дала – таких инцидентов, по её словам, пока не было.

«Мы пока не говорим о том, что будет, мы проводим разъяснительную работу, чтобы этого не было. Мы будем согласовывать с органами общественного самоуправления список мер, которые будем предпринимать в этом случае. А пока будем проводить разъяснительную работу, потому что есть ученики младших классов, которые формируют своё стойкое сознание на предмет общепринятых норм», — ответила Косарева.

Но по нашим сведениям, некоторые «меры воспитательного характера» к отдельным ученикам в этой школе, по рассказам учеников, периодически применяются.

«Одна девочка у нас в классе пришла в школу в брюках, а не в юбке от формы. Узкие такие, модные. Учительница её заставила встать, выйти к доске и отчитывала. Сказала, что она не умеет за собой следить. И если она так будет ходить в школу, то вырастет публичной девкой. Прям так и сказала», — делится светлыми воспоминаниями о 8-м классе один из нынешних десятиклассников школы №14.

А вот из свеженького — случилось уже в текущей четверти. И, в отличие от предыдущей истории — самое что ни на есть прямое нарушение закона «Об образовании в Российской федерации».

«На улице было -26 градусов, мы отправили дочку в школу в брюках. И что вы думаете? Математичка выгнала её и ещё нескольких девочек с урока — отправила домой переодеваться. Пришлось идти, на урок, естественно, они не попали.  А в школе говорят — «Мы предупреждали». Плевать им, короче, на закон об образовании, практически прямо так мне и сказали», — чуть не лопается от злости отец одной из учениц.

 

Локальные противоречия

 

Как рассказали в управлении образования города Кемерова, образовательные учреждения вправе устанавливать требования к одежде учеников, в том числе к её виду, цвету и фасону, знакам отличия и правилам ношения. При этом определённые требования к внешнему виду учеников установлены ещё и на областном уровне – постановлением Коллеги администрации Кемеровской области. И эти требования являются обязательными для всех учеников Кузбасса.

Как пояснили в управлении, в 2018 жалоб на строгие требования к школьной форме от учеников и их родителей к ним не поступало. При этом, хотя сразу по двум правовым актам, областному постановлению и уставам школ, ученики обязаны выполнять требования дресс-кода, как-либо наказывать за игнорирование этих требований никто не имеет права – ни отстранять от занятий, ни требовать исключить из школы и перевести в другую.

По словам начальника управления образования Натальи Дашковской, по закону каждый ребёнок имеет право на самовыражение, и если родители против требований к внешнему виду учеников, они должны в первую очередь обратиться к директору школы. При этом всё должно решаться в пользу ребёнка.

Школы Кузбасса Vs закон «Об образовании»

Есть неувязочка — принятые на уровне области правила, включая постановление Коллегии, не очень хорошо сочетаются с федеральным законом № 273 «Об образовании в Российской федерации». Уместно будет вспомнить прецедент: в Курганской области прокуратуре пришлось шлёпнуть по рукам руководство одной из школ, излишне ревностно следившее за внешним видом учеников — там детей без «сменки» либо одетых «по-гражданке» просто не пускали на занятия.

«Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство гарантируют общедоступность общего образования. Получение образования не может находиться в зависимости от наличия либо отсутствия школьной формы», — напомнили педагогам прокуроры на страницах «Газеты.ру».

Суровые требования к внешнему виду в одном из образовательных учреждений Новокузнецка не так давно здорово рассмешили пользователей Сети. В 2014 году пользователи Рунета буквально наслаждались каждой строкой из отчёта по итогам рейда по внешнему виду. За сутки фотография итогов «рейда по внешнему виду» в новокузнецком лицее №34 стала мегапопулярной и соцсетях. Список, которым поделилась мама одного из учеников школы (с упоминанием «лохматых мальчиков», «девочек вразнобой», «аляповатых ребят» и «одной синей девочки» из 11«В»), разошёлся тысячами лайков и репостов, попал в такие крупные паблики, как «Пикабу» и «Лепра». Директору гимназии даже пришлось оправдываться перед журналистами, объясняя, что документ с «лохматыми мальчиками» и «синей девочкой» — дело рук школьников, которые сами же этот рейд и организовали. Зато педагогу можно было по-настоящему гордиться учениками 11″А» класса – в школьном отчёте они значились как «красавцы».

Не надо «уравниловки»

По словам областного детского омбудсмена Дмитрия Кислицына, в самом факте наличия хоть какого-то дресс-кода в образовательном учреждении никакой проблемы нет – определённые рамки соблюдаться всё-таки должны. При этом в каждой школе есть устав и положение, где прописано, как должны выглядеть ученики.

«Вопросы о школьной форме, её цветах должны быть проработаны с участием родителей и детей. Деловой этикет – это нормально. Но в большинстве школ даётся какой-то диапазон для родителей в выборе одежды и общие пожелания — деловой стиль, аккуратность, удобная обувь, наличие сменной обуви. Но заниматься насильной уравниловкой и всех подстричь – побрить по одному образцу, заставить ходить строем – это неправильно. В конце концов, это насилие над личностью», — считает Дмитрий Кислицын.

 

По мнению Дмитрия Кислицына, в случае, когда в школе возникает конфликт между учеником и учителями из-за внешнего вида ребёнка, педагогам следует проводить профилактическую работу.

«Если дети пытаются каким-то образом вычурно выглядеть и отличаться от других, наверное, надо просто глубже копать. Не запрещать, стричь, обрезать – это прямое насилие над личностью. В конце концов, у нас есть различные молодёжные неформальные течения, и, если они не деструктивные, то это нормально. В особых случаях нужно работать со школьным психологом. Если в школе есть психологическая служба, то психолог должен задуматься над причинами бунта ребёнка», — рассказал омбудсмен.

Впрочем, по словам Дмитрия Кислицына, как бы не развивалась борьба за «приличный» внешний вид учеников, никто не вправе запретить ребёнку образование или как-либо препятствовать его посещению занятий. В законе право на образование закреплено, форму, в которой ребёнок его будет получать (на дому, на уроках), определяют родители, да и в каком виде ребёнок будет посещать школу, тоже остаётся, в конечном счёте, на усмотрение родителей. А при таком подходе всевозможные ограничения по форме одежды в школе становятся не более, чем добрыми пожеланиями (!) педагогов детям. Как отметил Кислицын, за все годы работы никто из кузбассовцев пока не обращался к нему по поводу нарушения прав ребёнка на образование из-за нарушения дресс-кода.

Правила и перегибы

Мы спросили сразу двух психологов, которые работают с подростками, откуда берёт начало извечная борьба дресс-кода и желания ходить в свободной одежде в школах, правильно ли формировать внешний вид учеников.

По мнению психологов, ничего страшного в том, что подростки хотят быть яркими, нет.

«Желание выделиться среди сверстников для подростка – нормальная позиция. Идёт созревание психики, и человек ещё не знает понятия нормы, поэтому бывают перегибы. Очень многие ребята, которые приходили ко мне на занятия и были неформально одеты, они оказывались очень умными детьми, желающими познавать, изучать мир и проявлять себя через творческий потенциал раскрыться как человек. Таким подросткам нужна поддержка», — уверена психолог Ольга Бекишева.

 

При этом определённые требования к внешнему виду в школе, по мнению Бекишевой – это даже хорошо. Если подходить к делу с умом.

«Ношение формы – это формирование культуры внутри организации. Вот только педагоги должны чётко представлять, зачем они формируют эту внутреннюю культуру. Если есть высшая цель – добиться уважения к учреждению, его порядкам, сформировать чувство внутренней принадлежности и гордости у ученика школа за то, что он учится именно здесь, тогда да, дресс-код уместен. А вот если формирование дресс-кода не имеет серьёзной мотивации кроме «всё запретить», тогда он будет вызывать скорее негатив у учеников и родителей», — объяснила Бекишева.

С другой стороны, родители учеников задают вполне резонные вопросы: вчера ввели шаблонную форму, сегодня — типовые причёски (деловая или классическая), а что завтра? Типовые мысли? Хождение строем?  Как выразилась наша возмущённая собеседница, «это возвращение даже не в СССР, а в «дремучий совок».

 

В словах озлобленной мамы есть свой резон — советские бюрократы славились «перегибами на местах». А грозная бумага, опубликованная в начале этой статьи — ярчайший пример такого перегиба. Общая форма — это неплохо. Но к чему это чиновничье буквоедство? Какая беда в том, что под форменную жилетку ребёнок наденет голубую, а не белую рубашку? А его брюки/юбка будут не чёрными, а синими? Что вам, господа педагоги, так дались детские причёски? Девичьи ногти? Они проводят в школе половину своей жизни, а вы хотите отказать им в приятных мелочах и окончательно убить любое удовольствие от общения с вами же.

«Я учился в кемеровской гимназии №41. Там уже в 1994-м решили, что гимназисты должны хорошо выглядеть. Формы не вводили, просто сказали родителям — нужен гражданский костюм. У меня была серая «тройка», у друга — чёрный костюм в светлую полоску, ещё один одноклассник щеголял в светло-кремовой двубортной «двоечке». И никого это многообразие цветов не смущало. А если под пиджак надевалась не рубашка, а водолазка, тоже в обморок никто не падал. Учителям нравилось, как мы выглядели. На мой взгляд, так гораздо лучше, чем типовая форма — и достойно, и без обезличивания. И в других гимназиях было так же, и в  городском классическом лицее тоже», — вспоминает главный редактор Сибдепо Аркадий Кимеев.

А «педикулёз» — это, на наш взгляд, не более, чем повод придраться и показать, кто тут власть. Это Макаренко боролся с ним поголовным бритьём — так у него другого выхода не было. Но XXI веке?  Насекомые в причёске над которой юноши и девушки колдуют перед зеркалом половину утра? Не смешите Антона Семёновича. Он, кстати, всегда искал компромисс с детским коллективом. И, что характерно, находил. Может быть и вам стоит попробовать?

Бороться или смириться?

 

 

Мы можем рассуждать сколько угодно, но детям и родителям придётся как-то с этой ситуацией разбираться. Как ни крути, а вместе быть ещё как минимум полторы четверти. Психолог Анастасия Умай, например, предлагает смириться и поискать плюсы в школьной суровости — требования педагогов должны помочь детям смириться с реалиями взрослой жизни и ограничениями, которые ждут их в будущем.

«Представьте, приходите вы в банк, а навстречу консультант с длинными волосами и в куртке-косухе. Как думаете, долго он продержится на такой работе? Так же и в школе – это учебное заведение, у него свои правила. Педагоги могут взамен предоставить ученикам возможность проявить своё творчество и быть яркими вне классных занятий, в конце-концов – прийти на дискотеку в любой одежде, организовать рок-концерт в школе. И так разграничить – учёба – отдельно, увлечения – отдельно», — отметила психолог.

С другой стороны, не будем забывать про опыт Курганской области — родители не обязаны быть на стороне школы в борьбе против своих детей. И если вы согласны, что у вашего сына/дочери есть право на причёску, не бойтесь сказать об этом руководству школы. Помните: документ, который послужил поводом для написания этой статьи, никакой юридической силы не имеет. И ваша подпись никак не может послужить поводом не пускать ребёнка на занятия, какие бы «меры» не имела ввиду Ирина Косарева.

Впрочем, перегибать палку не стоит и ученикам с родителями. Своё право на индивидуальность следует отстаивать достойно. В конце концов, если ученик будет без конца бросать школе вызов, учителя найдут чем ответить. А вам ведь ещё в вуз поступать… Если уж парень так дорожит своей причёской «под аниме», то пусть всё остальное будет таким, чтобы не придраться — туфли блестят, брюки отглажены, а главное — знания такие, что на учительские глаза наворачивается слеза умиления. За светлую голову школа многое простит.

Желание идти на компромисс — вот чего, на наш взгляд, отчаянно не хватает руководству школы №14 в данной ситуации. Возможно, педагогам следует вспомнить, что даже советская система образования не сумела победить причёски учеников в 70-е-80-е. Нынешней школе такая задача совершенно точно не по силам. Может быть, кемеровским школам следует перестать строить из себя кадетские корпуса, прекратить муштру и полностью, без остатка, посвятить себя оказанию качественных образовательных услуг? А форма пусть останется чем-то второстепенным. Содержание ведь важнее, верно?

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: VK/Школа 14; кадр из к/ф "Стиляги"
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp