Не хуже, чем Ефремов: подборка резонансных ДТП с пьяными водителями Кузбасса

По статистике, каждая десятая авария в России совершается нетрезвым водителем.

В начале новой недели Россию потрясла новость: известный актёр Михаил Ефремов устроил смертельное ДТП в самом центре столицы. Сразу выяснилось, что актёр за рулём был неприлично пьян, а в последствии эксперты обнаружили в его крови наркотики.

После трагической аварии на Смоленской площади в Москве Совет Федерации выдвинул инициативу о пожизненном лишении прав за пьяное вождение. Оглядываясь на статистику, такое предложение кажется весьма актуальным.

С начала 2020 года в России произошло уже порядка 4,5 тысяч аварий по вине пьяных водителей, погибло около тысячи человек и более шести тысяч пострадали.

Сибдепо собрал одни из самых громких ДТП Кузбасса с участием нетрезвых водителей.

Народ против “Infiniti”

В далёком 2013 году общественность Кемерова негодовала. Пьяный водитель Infinity QХ56 вылетел на «встречку» и сбил машину, в которой находился 14-летний боксёр. Прямиком с соревнований, с медалью на шее мальчик отправился в реанимацию, где пережил клиническую смерть и долго восстанавливался от полученных травм.

Дело приобрело широкий общественный резонанс, люди требовали публичного медицинского освидетельствования водителя Infinity. В дело вмешался губернатор, на тот момент Аман Тулеев, который попросил привлечь к расследованию экспертов из Москвы.

Итоги громкого дела оказались неоднозначными. Водителю Infinity было предъявлено обвинение, но его освободили спустя месяц по заявлению матери мальчика. До 2016 года он выплачивал семье пострадавшего денежные компенсации за лечение. Весной 2016 года водитель, севший за руль пьяным, умер от сердечного приступа.

Сгоревший заживо

Ещё одна не столь громкая, но очень жуткая авария по вине пьяного водителя случилась на кузбасской трассе в 2019 году. Накануне Нового года, 30 декабря, на 89 километре автодороги «Белово — Прокопьевск» водитель KIA Cerato выехал на встречку и столкнулся с ВАЗом.

Водитель «семёрки» был в машине не один, двух его пассажиров удалось спасти и доставить в больницу. Сам же 57-летний кузбассовец сгорел заживо за рулём своего автомобиля.

ДТП с Юрием Мовшиным

Резонансное дело, новости о котором не перестают появляться и в 2020 году, связано с экс-главой ГИБДД Кузбасса Юрием Мовшиным.

Смертельное ДТП, унёсшее жизни сразу четырёх женщин, произошло в 2016 году на трассе “Кемерово-Яшкино”. Автомобиль Toyota Land Cruiser 200, за рулём которого был Мовшин,  в нарушение правил дорожного движения выехал на встречную полосу для обгона и врезался в Toyota Premio, который поворачивал налево.

Результат экспертизы, которую сделали на месте, показал в крови у экс-главы ГИБДД отсутствие спиртного. Но в этом громком деле алкоголь всё же имел место быть. В ходе расследования выяснилось, что водитель Toyota Premio был лишён прав на 18 месяцев за управление в нетрезвом виде, а значит и вовсе не должен был находиться за рулём в тот роковой день.

Мовшина признали виновным, он отбыл чуть больше половины срока и вышел на свободу по УДО в мае 2020 года.

Porsche Cayenne и телеведущая

В 2015 году на Красноармейском мосту в Кемерове произошло страшное ДТП с местной журналисткой. Водитель Porsche Cayenne столкнулся с автомобилем МАЗ, после чего обе машины превратились в груду искорёженного металла. Шестеро пострадавших доставили в больницу, среди которых была телеведущая Оксана Фолина.

Девушка впала в кому, на её лечение был открыт сбор средств. Спустя время журналистка пришла в себя, а водителя Porsche приговорили к 2,5 годам в колонии-поселение. Примечательно, что Владимир Гутников ранее уже был судим за нетрезвое ДТП.

Кемеровский футболист и пятеро сирот

Культурную столицу России в 2015 году потрясла новость о ДТП с двумя погибшими. Ранним утром уроженец Кемерова и бывший футболист “Динамо” Александр Ильин на своей Audi A4 столкнулся c тремя машинами. За рулём футболист был в состоянии алкогольного опьянения.

Один из погибших мужчин был отцом пятерых детей, оставшихся сиротами. Сам спортсмен значительных травм не получил.

В 2012 году Ильин, выросший в Кемерове, давал интервью клубному журналу «Динамо». В нём он отмечал, что друзья его детства в большинстве своём «либо спились, либо скурились», сам же футболист подчёркивал, что его «никогда к этому не тянуло».

Суд признал экс-футболиста виновным и приговорил к пяти годам и девяти месяцам лишения свободы.

2020 год

По данным кемеровской госавтоинспекции, за 5 месяцев в областной столице было совершено 11 ДТП с участием нетрезвых водителей, а более 600 кемеровчан отказались от прохождения медосвидетельствования.

За первую половину года в Кузбассе случилось несколько громких аварий. В Белове в момент ДТП за рулём была 14-летняя нетрезвая девочка, которая без спроса взяла отцовскую Mazda и решила прокатиться с 16 летним парнем. Оба подростка получили серьёзные травмы.

В Кемерове намного более трагично закончились две аварии с нетрезвыми за рулём. В марте на проспекте Химиков водитель «Аudi А4» въехал в «Ford Mondeo», который стоял на светофоре на «красный». Водитель Ford скончался на месте. Виновник ДТП, как выяснилось в последствии, находился под наркотическим опьянением.

Совсем недавно, в конце мая все местные СМИ облетели снимки с машиной, влетевшей в дорожную яму. От полученных травм водитель скончался, в его крови нашли алкоголь.

 

Набрав «пьяные дтп», поисковик выдаст десятки новостей о чьих-то сломанных или прерванных жизнях. Сотрудники Госавтоинспекции призывают участников движения быть внимательнее и осторожнее на дороге, строго соблюдать требования Правил дорожного движения.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: архив Сибдепо, vk.com/sluh_belovo, пресс-служба ГУ МВД по КО, pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем