Не пора ли начать волноваться: мифы о коронавирусе

Почему кемеровчане начали массово скупать маски в аптеках, в каких регионах подорожали продукты, отразилась ли эпидемия на туристическом бизнесе и почему не стоит верить в «страшилки» СМИ – читайте в нашем разборе.

Три главных мифа

Вокруг молодого, но «амбициозного» вируса сейчас ходит множество слухов самого разного пошиба. Некоторые из них, к сожалению, правдивы, но ещё больше тех, которые СМИ пытаются за таковые выдать. Сложность в том, что зачастую одна и та же информация может быть неприменима к разным странам и даже субъектам внутри них. Мы решили рассмотреть поближе три самых популярных среди журналистов слуха об эпидемии коронавируса и попытались, если возможно, спроецировать их на Кузбасс.

Миф №1: в Китае всё ОЧЕНЬ плохо

Многие российские туристы, прtбывающие в Китае, читая сводки российских СМИ, с удивлением для себя обнаружили, что отдыхают едва ли не в филиале ада. Среди таких туристов была и наша землячка Екатерина, которую спустя неделю пребывания в отпуске в Хайнане 30 января спешно эвакуировали на родину. Этим событиям девушка посвятила ряд постов в своём Instagram. Мы связались с Екатериной и попросили её рассказать о начале эпидемии, эвакуации, последующем карантине и об освещении этих событий в СМИ.

«За время отпуска мы не увидели ни паники на улицах, ни дефицита в магазинах. О том, что в Китае «всё плохо» мы узнали от родственников, которые смотрели пугающие репортажи российских СМИ. Единственное, в последний день пребывания, в провинции закрыли крупные торговые центры и пляж, супермаркеты работают, но без масок туда не пускают.

Эвакуация прошла в добровольно-принудительном порядке: нам мягко намекнули, что лучше уехать. Но в целом всё было спокойно. Со всей провинции в аэропорт съехались русские туристы и нас заставили надеть маски. Хотя до этого, как правило, на улицах русские маски не носили. В отличие от китайцев», – рассказала собеседница.

По приездe из Китая у Екатерины и всей её семьи новосибирские медики взяли анализы, после чего девушка с родными смогла вернуться в Кузбасс.

По словам девушки, карантин – стандартная процедура для всех, кто побывал в Поднебесной. Соблюдение правил изоляции ложится на плечи самих «изолянтов», однако каждый день Екатерине звонят врачи из местной больницы и справляются о здоровье.

Фото из Instagram Екатерины.

Возвращаясь к освещению вируса в СМИ, мы считаем, что «картинка» из некоторых районов Китая (с падающими замертво людьми и переполненными больницами) действительно может напоминать преисподнюю. Однако не стоит масштабировать частные случаи на всю страну и формировать за счёт этого картину мира.

В первые дни эпидемии для многих было не ясно – а излечим ли новый вирус, в то время как число погибших продолжало расти. Неосведомленность в совокупности с пугающими видео вырисовывали нелицеприятную повестку. В действительности, первые случаи излечения были зафиксированы 25 января, спустя двое суток после сообщения о жертвах болезни. С 1 февраля кривая погибших сравнялась с кривой излечившихся, и разрыв между двумя показателями растёт ото дня в день.

Данные с сайта coronavirus-monitor.ru

Недавно, 4 февраля, китайский МИД оценил процент смертности «уханьского вируса», он составляет 2,1% от всех случаев заражения. Сегодня, 6 февраля, коронавирусом заражено около 28 тысяч человек, погибло – 563 человека, это примерно 1,9% от всех заразившихся. Мы не берёмся утверждать много это или мало, однако китайские власти заявили, что процент смертности из-за коронавируса ниже, чем аналогичный показатель у ОРВИ и Эболы. Стоит отметить, что по данным Росстата от различных простуд и гриппа в России в 2016 году скончалось 1079 человек (432 в 2017 году). Возможно смертность у короновируса действительно ниже, чем у некоторых штаммов простуд, однако против многих из них существует вакцина, в то время как прививки от коронавируса пока нет.

Миф №2: торговлю с Китаем остановят и цены взлетят

Другая популярная байка гласит, что вирус может ударить не только по здоровью, но и по кошельку. Некоторые предприниматели действительно несут убытки, а продукты дорожают (например, на Дальнем Востоке сейчас дефицит овощей и фруктов), однако такая ситуация складывается лишь в зависимых от Китая регионах.

Некоторые крупные торговые сети, например «Магнит», отказываются от закупки китайских продуктов, но по собственной инициативе. Причина этому не только вирус, но и «усложнение логистики» (скорее всего речь об усилении контроля на границе с Китаем), об этом представители торговой сети рассказали РБК. Также отмечается, что доля китайских продуктов в «Магните» в 2019 году составляла 0,9%, в то время как в той же «Пятерочке» этот показатель значительно ниже одного процента.

В добавок ко всему, никакого запрета на ввоз продуктов из Китая нет: 5 февраля Минсельхоз сообщил, что ведомство не собирается ограничивать ввоз из-за коронавируса. В то время как большинство перебоев с поставками возникают из-за проблем на таможне. Единственное, что нам удалось найти, это запрет на ввоз экзотических животных из Поднебесной. Опубликован он на сайте Россельхознадзора и действует до конца февраля.

Ещё одной «жертвой» коронавируса называют туристические компании, которые сейчас якобы подсчитывают убытки. Не берёмся говорить за всю Россию, но мы связались с руководителем местной туркомпании, который рассказал нам как отразился коронавирус на туристическом бизнесе Кузбасса (спойлер: почти ни как).

«Где-то с 20-х чисел января наш туроператор приостановил вылеты из Кемерова в Китай до конца февраля. Но Китай в любом случае не пользовался бы спросом. Дело не только в коронавирусе – просто сейчас не сезон. Поэтому после закрытия границ люди не пошли массово сдавать билеты.

Турагенты пока не ощущают дефицита клиентов и не несут убытки. Даже если вдруг так случится, что по каким-то немыслимым причинам, кому-то придёт в голову поехать в Китай, то мы будем отговаривать. И будем делать это до тех пор, пока ситуация не нормализуется. Сейчас есть другие страны, в которых сезон и которые готовы принять туристов», – рассказывает Валерий Василенко, руководитель туркомпании «КемТур».

«Другой вопрос, что многие едут в Китай по работе, таким мы помогаем с оформлением визы и тоже отправляем в Поднебесную. Но, опять же, даже такие люди сейчас в Китай не стремятся, но если кто-то захочет – тоже будем отговаривать.

Ситуация с вирусом может коснуться и актуальных направлений, например Вьетнама и Таиланда, где сейчас сезон и куда любят ездить сами Китайцы. Поэтому люди стали спрашивать про безопасность. Конечно, сейчас в соседних с Китаем странах жёсткий контроль на границах, но в случае чего, мы можем позволить себе переждать вспышку вируса в азиатском регионе. Даже если придётся ждать, то для нас это будут не убытки, а отложенная прибыль», – резюмировал собеседник.

Миф №3: медицинская маска – это панацея, которой на всех не хватит

Цены на маски растут, люди скупают их пачками, а у поставщиков они уже закончились – это всё по большей части правда. Мы прошлись по аптекам кемеровского центра и поинтересовались у провизоров, есть ли сейчас дефицит масок.

Все фармацевты, с которыми мы беседовали, сошлись во мнении, что дефицита нет. У некоторых поставщиков маски действительно закончились, но в целом поставки идут постоянно. Аптекари рассказывают, что маски разбирают очень быстро, одна партия, 2000 штук, уходит за полутора суток. Люди берут маски пачками, закупают, в основном, для работы или для поездок за границу. Так, в аптеке напротив КемГУ нам рассказали, что студенты закупили 1000 масок для поездки в Китай. На фоне этого растут и цены, в некоторых местах они почти не изменились, а кое где маски подорожали от 38 до 48 рублей за штуку.

Другой вопрос – в связи с чем такой ажиотаж. Провизоры связывают это не только со страхом перед коронавирусом, но и с эпидемией гриппа, на фоне которого вводят карантин в школах. По словам фармацевтом, многие родители берут маски «по привычке», чтобы ребёнок не заразился.

Но вот панацеей маски считать точно не стоит, маска – это одна из мер предосторожности, которая работает только в паре с остальными. Так, по информации с сайта областного Роспотребнадзора, важно регулярно мыть руки и не трогать лицо руками. Что, на самом деле, очень сложно, ведь в среднем человек касается лица 3-5 раз в минуту. Поэтому, если вдруг после поездки в маршрутке вы решите протереть глаза руками, то маска вряд ли поможет. Она в принципе может помочь, только если менять её каждые два часа.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: pixabay.com, pxhere.com, instagram.com/kapussine,

Комментарии

Рекомендуем