Не Шерегешем единым: амбициозные проекты на севере Кузбасса, способные изменить будущее

О том, как меняется и отстраивается юг Кузбасса, что нового возвели/отремонтировали/открыли в Новокузнецке и почему Шерегеш пытаются сделать местом притяжения всероссийского масштаба, в последнее время пишут много. Север же Кузбасса «молчит». Между тем, именно на севере области прямо сейчас происходит ряд изменений, и стартовали несколько амбициозных проектов, способных повлиять на будущее всего региона. Что именно происходит в городах северной агломерации – в материале Сибдепо.

Обновление

Похоже, региональные власти в Кузбассе решили действовать по принципу «Мы до всех доберёмся» и, наряду с масштабными и явно заметными проектами вроде строительства мега-набережной и открытия огромных спортивных объектов в областной столице, равномерно «вливают» финансирование в небольшие городки, посёлки и даже сёла севера региона, стараясь сделать там жизнь комфортнее и даже исправить некоторые парадоксы сельского быта.

Например, так в селе Большеямное удалось-таки «выселить» из местного ДК сельский ФАП. До медпункта на втором этаже здания по скрипучей лестнице старые и больные жители села добирались с трудом. В итоге ФАП переехал в модульный корпус, расширился до трёх кабинетов и даже обзавёлся пандусом.

В принципе, то, что регион выбрал именно такую стратегию – не секрет, она была официально озвучена губернатором области Сергеем Цивилевым, который выступил за логичное равномерное развитие всех территорий области, без «стягивания» всех благ в Кемерово и Новокузнецк.

«В северной и южной агломерации создаются одинаковые условия для комфортной жизни каждого кузбассовца. Сегодня активно работаем над тем, чтобы все муниципалитеты равномерно и полноценно развивались — как города, так и сельские территории. Мы строим и открываем школы, детские сады, больницы, ФАПы, дома культуры, спортивные площадки и культурные центры во всех территориях. Нам важно, чтобы кузбассовцы чувствовали себя максимально комфортно, имели одинаковые возможности для развития». – рассказал Сергей Цивилев.

При этом от размеров города щедрость финансирования не зависит. Так, больше трети областного «лимита» в 1,2 млрд на строительство и реконструкцию водоснабжения в регионе в этом году потратили на Яшкино. Там строят многоэтапную систему очистки сточных вод мощностью 1 млн кубометров в год за 430 млн рублей.

Такая же современная станция, но поменьше (89 млн от области) уже в этом году появится в Береговой, в ближайшие годы несколько насосно-фильтровальных и водоочистных – в Новостройке под Кемеровом и совсем уж отдалённых деревеньках Крапивинского района (ещё 125 млн).

Ну и уже несколько лет подряд настоящим «душем» из областного бюджета поливают обветшавшие дворы, дорожки, стадионы и детские площадки в городах, посёлках и сёлах региона. За 2019/20/21 годы в Кузбассе потратили на это 3,5 млрд и привели в порядок больше 1000 дворов и 180 сквериков, аллей, стадионов и детских площадок. В этом году деньгами 1,1 млн на весь год) «попало» уже в несколько городов.

Мэры Анжеро-Судженска, Киселёвска, Ленинска-Кузнецкого, Юрги, Мариинска, Топков, Тисуля и Краснобродского наперебой в соцсетях рассказывают и показывают, как вместо раскрошившегося асфальта кладут тротуарную плитку, на улицах меняют лавочки, урны и парковые фонари, высаживают деревья, стелят новые газоны, качели made in СССР меняют на новые игровые комплексы, делают парковки и проезды в старых дворах. Из крупного  — появившийся в Анжеро-Судженске парк на улице Мира и площадь перед клубом «Физкультурник» с площадкой для стритбола и воркаута, почти потуторакилометровая переходная и велодорожка в Ленинске-Кузнецком, ведущая в парк с беседкой у озера и благоустроенный парк культуры и отдыха в Тяжинском.

От яслей до выпускного

Что происходит, понятно, и принцип ясен. Каждому кузбассовцу должно быть приятно, независимо, от того, в Юрге ты, в Кемерове или в Полысаеве, гулять по новым дорожкам, сидеть на новых лавочках, ходить по ярко освещенным улицам, пить чистую воду. И хотя создание уютной атмосферы из обветшавшей инфракстуктуры требует больших финансовых затрат и времени, у такого обновления есть одна печальная особенность – к хорошей окружающей среде (также как и к плохой до этого), люди быстро привыкают. И «приятные мелочи» замечать перестают.

Но есть проекты, которые, если их масштабировать, способны по-настоящему изменить жизнь сотен людей и сформировать будущее региона в целом. Это проекты в сфере образования, способные на годы вперёд повлиять на судьбу следующих поколений. И именно такие проекты стартовали на севере Кузбасса в этом году.

Так, в Юрге на улице Тургенева, в районе «военного городка» создают уникальный для Кузбасса проект в сфере образования – первый в регионе образовательный комплекс, где ребёнка могут воспитать от яслей до вуза. Причём не только «положив» ему в голову школьную программу, но и позволив получать дополнительное образование, не покидая школы.

Это огромное пространство, где будут объединены школа на 550 мест и детский сад на 220 мест. Масштабный проект создан по последнему слову «образовательной моды» — два спортзала, в том числе для гимнастики, концертный, конференц-зал, информационный центр, «тренажерка», стадион, восемь игровых площадок. А ещё, помимо учебных кабинетов и помещений для «продлёнки» — собственный информационный центр, кабинет робототехники, школьные телестудия и фотостудия, издательский центр и даже такие объекты, как городок для изучения правил дорожного движения и пространство для знакомства детей с природой.

По словам руководителя муниципального управления образования Елены Зонтиковой, по сути, этим проектом в Кузбассе создаётся школа в самом древнем, платоновских ещё времён, её значении, которая призвана стать местом досуга и объединения всех жителей района.

«Это первая в регионе школа с подобным типом образования. И она нам необходима. Школа строится вблизи жилого массива, который относится в военному городку в Юрге, здесь компактно живут семьи военнослужащих. В городе число детей из семей военнослужащих – около 5 %. В общем числе это немного, но они проживают в районе компактно, и их достаточное количество. И хотя в городе нет очередей ни в детские сады, ни в школы, но детей в детский сад приходится везти далеко. Кроме того, военная часть далеко от центра города, и рядом с микрорайоном нет ни кинотеатров, ни домов культуры. Поэтому концепция развития школы такова, что это учреждение, помимо того, что должно стать детским садом и школой полного дня, ещё возьмёт на себя функции культурного центра микрорайона», — рассказала Елена Зонтикова.

По словам начальника управления образования, буквально через три недели в Юрге стартует и второй очень важный и амбициозный образовательный проект на базе школы № 14, которая откроется после реконструкции 1 сентября. Само здание школы старое, ещё 64 года постройки, область капитально отремонтировала его по программе «Моя новая школа». Здание полностью обновили, завезли учебное и цифровое оборудование. Но главное – в школе пересмотрели образовательную концепцию: теперь это тоже школа «полного дня», а обучение детей будет проходить при сотрудничестве с медицинским и политехническим колледжами города и Юргинским гарнизоном. При этом акцент при обучении будет сделан на инженерно-техническом и медико-биологическом направлениях. Как отметила Елена Зонтикова, при таком подходе ученикам проще будет приспособиться к требованиям рынка труда и ещё на этапе обучения в школе определиться с будущей профессией.

Центр притяжения

И, наконец, Кемерово стал местом, где в ноябре этого года стартует масштабнейший и амбициознейший образовательный проект «Мой новый колледж». «Мой новый колледж» объединит несколько форматов: полную реконструкцию колледжей Кузбасса, также реконструкцию отдельных аудиторий, мастерских и создание молодежных центров 4.0.

По задумке создателей, новый микрорайон возле бывшего училища связи, превратится в настоящий молодёжный образовательный квартал, где также применят концепцию «от детского сада до вуза», но реализуют её по-другому. В ближайшие годы в микрорайоне появятся два больших детских сада, школа на 10050 мест.

Но основная часть этого проекта начнётся уже через пару месяцев. На огромных пустующих площадях  бывшего Кемеровского высшего военного училища связи создадут Педагогический технопарк. Корпуса здания отремонтируют, в рядом построят столовую колледжа на 800 посадочных мест. Для иногородних студентов построят кампус — современное общежитие на тысячу мест с пространствами для самоподготовки и отдыха, гостиницей, столовой и студенческим кафе.

В итоге в стенах бывшего училища связи должен появиться Кемеровский педагогический колледж, где будут современные аудитории, мастерские, лаборатории, коворкинги, музей образования, мультимедийная студия, студенческий театр, волонтерский студенческий центр (в Кузбассе 600 волонтеров образования), студенческий проектный офис, цифровая библиотека, открытое арт-пространство.

По мнению министра образования Кузбасса Софьи Балакиревой, новый проект станет центром притяжения для огромного числа молодёжи не только в Кузбассе, но и из других регионов.

«Сегодня выпускники школ чаще выбирают для поступления учебные заведения среднего профессионального обучения. Важно, чтобы учреждения отвечали всем современным требованиям — и технически, и по качеству образования. Вся инфраструктура педагогического технопарка будет сформирована как центр притяжения студентов, школьников и преподавателей, жителей и гостей Кемерова. На его территории будут проводиться различные образовательные, культурно-досуговые и спортивные мероприятия, что поможет заинтересовать население региона различными формами профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации. Нам нужны новые пространства, способные привлечь молодёжь из других регионов», — рассказала министр образования Кузбасса Софья Балакирева.

При этом выпускники кузбасских техникумов и колледжей одновременно с дипломом могут получить предложение о трудоустройстве. Значительная часть выпускников СПО получает предложения по трудоустройству во время стажировки на действующем предприятии, производственной или преддипломной практики.

Создание Педагогического технопарка в Кемерове – это только первый этап проекта, который будет в последующем повторён в других городах области. Вместе с внедрением новой системы школьного и дошкольного образования, которую собираются сделать в Юрге, это буквально «перетряхнёт» подходы в образовательной системе в регионе в целом и очертит контуры нового будущего.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: ako.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp