Недоступный Кемерово: как мамы с колясками выживают в мире пандусов и закрытых дверей
«Доступная среда - это возможность посещения мест, зданий и помещений, возможность получения услуг, пользования приспособлениями для всех: и для обычных людей и для маломобильных граждан, в том числе инвалидов разных категорий»

Такое определение выдаёт первая ссылка в поисковике. Задумываясь о доступной среде, мы в первую очередь вспоминаем людей с ограниченными возможностями здоровья. Но проблема доступности городской среды актуальна и для простых женщин – мам с колясками. При этом их в каждом городе в разы больше.

Зачастую роль пандуса или лифта в семье играет отец и другие родственники. Но ситуации, когда молодая мама остаётся одна, встречаются до боли часто. Сможет ли женщина преодолеть городские джунгли с коляской в одиночестве? Что на этот счёт думают сами молодые мамы и с какими проблемами сталкиваются? С этими вопросами мы вышли на улицы города Кемерова.

Ребёнок, коляска, фотоаппарат
«Пандусы, лифты, автоматические двери – всё это в городе есть. Правда, те же двери в большинстве магазинов отключены, а пандусы сделаны не по стандартам. Если идёшь одна, ищешь обходные пути, другую дорогу, тратишь больше времени. Доступная среда в городе есть – она чаще всего просто не работает», - рассказывает Алёна.
Являясь счастливым необладателем ребёнка, себе в помощники я взяла напарницу со стажем. Алёна – молодая мама двоих детей, не одинока, но в декрете передвигаться по городу с малышом приходится часто.

Наш маршрут пролегал через привычные для всех места: магазин у дома, торговый центр, банк, школа, транспорт, поликлиника, МФЦ.

Но первым пунктом мы заглянули в то место, где новорождённый человек становится гражданином – ЗАГС Ленинского района. Крутой пандус здесь станет препятствием для человека на коляске, мама же завести ребёнка сможет. С одним условием – на улице должно быть сухое время года.



Да, к ЗАГСу есть ровный заезд, но для него нужно сделать крюк. По словам Алёны, в этом и кроется главная беда путешественников с коляской – времени на обычные дела приходится тратить на час, а то и на 1,5 часа больше.
«Лифт надо включить»
Большинство продуктовых магазинов, банков и аптек на нашем пути были оборудованы пандусами. Правда, каждый третий из них сделан для галочки.

А в торговый центр «Микс» на бульваре Строителей молодая мама без моей помощи бы вряд ли попала. Зайти в двухэтажный ТЦ можно тремя путями: по лестницам на первый и второй этаж - нам не подходит – и с помощью специального лифта. Вызываем оборудованный лифт, но ответа никакого. Спешу позвать на помощь охранника.

-Здравствуйте, нам бы попасть с коляской в торговый центр,
-Вызывайте лифт,
-Мы вызываем, он не приезжает,
-На кнопку нажмите,
-Нажимали кнопку, лифт стоит,
-Так нужно его вызвать,
-Вызывали, он не едет, может, вы его включите???
-(вздох)
«В нашем городе, за исключением нескольких мест, в торговых центрах нет комнат матери и ребёнка. Этих комнат нет практически нигде: в МФЦ, местах отдыха, магазинах, даже в поликлиниках. Даже в детских поликлиниках их нет, либо они устроены крайне неудобно», - рассказывает Алёна.
Спустя минуты уговоров работник ТЦ включает лифт, в целом же на штурм «Микса» у нас ушла четверть часа. Вывод один: без посторонней помощи попасть в этот торговый центр человеку с или на коляске в этот день бы не получилось.
Торговый центр «Променад 3» на проспекте Ленина оказался удобным для мамы с коляской: есть большой лифт, удобный заезд в само здание. Но здесь нас ждал неопрятный эпизод, связанный с комнатой матери и ребёнка.

Из-за COVID-19 фудкорты в торговых центрах Кузбасса, в том числе и в «Променаде 3», закрыты. Правда, для посетителей одной точки общепита здесь сделали исключение – можно расположиться за двумя столиками. Когда наш самый маленький попутчик проголодался, мы решили занять один из них. Вежливо, но нас всё-таки оттуда попросили.

В трёхэтажном ТЦ «Променад 1» лифта нет, матерям предлагают оставить коляски на лестничном пролёте. Отсутствие колясочной, как мы убедились, практика распространённая, даже в детской поликлинике на Тухачевского вместо оборудованной комнаты – узкий коридор у входа. Естественно, ответственность за оставленные вещи никто, кроме вас, нести не будет.

«В детской поликлинике перинатального центра с этим всё отлично. Есть отдельная большая комната, куда ты завозишь коляску, каждую можно запереть на ключ. Это, пожалуй, единственное место в городе, где ты можешь быть спокоен за свои вещи»
Осторожно, двери закрываются
В последнее время в Кемерове активно начали обновлять городской общественный транспорт. Новые автобусы запускают пока не во все районы, но они есть, и для мам с колясками удобны.

Настолько удобны, что наша героиня часто преодолевает расстояние в несколько остановок, чтобы уехать на низкопольном НЕФАЗе. В маршрутку с коляской, при всём желании, не зайти, старые автобусы и троллейбусы для этих целей также не подходят.

«В целом транспорт в городе комфортен даже для передвижений с большой коляской – опять же, если транспорт новый. Всегда помогут и окружающие, придержат дверь, с этим у нас тоже нет никаких проблем».

«Во всех поликлиниках города у нас большая проблема – двери. Если больница после ремонта, там, возможно, есть сенсорная дверь. Но, как правило, одной рукой ты открываешь дверь, тут же ногой её держишь, и пытаешься завести коляску»
А вот с чем проблема есть, так это с дверьми. Я уже упоминала о бесконечных двойных дверях, преодолевать которые с коляской крайне неудобно. Не раз и не два в нашем путешествии приходилось чувствовать себя редкой сволочью, которая наблюдает, как Алёна мучается, открывая ту или иную дверь. Но, как говорится, контент сам себя не сделает. На резонное замечание – но без них же никак – отмечу, что зачастую магазины и банки оборудованы автоматической дверью. Правда, включить их владельцы не спешат.
С родителями в школу
«Я сама педагог дополнительного образования, часто бываю в школах по всему городу. И да, пандусами обычные школы у нас не оборудованы, даже новые», - рассказывает Алёна.
В России с 2015 года действует приказ Минобрнауки N1309, обязывающий образовательные организации создавать условия доступной среды. Он распространяется на все образовательные организации, рекомендации были направлены во все регионы. При этом обеспечить условия необходимо вне зависимости от того, учатся ли в образовательной организации дети-инвалиды или нет.

Инклюзивное образование, которое пытаются внедрить в российских школах уже более 10 лет, до сих пор далеко хотя бы до уровня «нормально». Наш репортаж сегодня не об этом, тем не менее условная мама на коляске в неусловном Кемерове попасть на родительское собрание в школу смогла бы с трудом.

Долгая прогулка
Будучи человеком, не обременённым детьми, и гуляя по городу, к счастью, на своих двоих, многие мелкие на первый взгляд детали не замечаешь. Не обращаешь внимание на странно спроектированный бордюр, на пандусы в подземном переходе, на неудобные лестницы в транспорте. На торговый центр, в который человек на коляске без посторонней помощи сможет добраться только по воздуху; на широкие ливневые стоки, расположенные безо всякого смысла.

Наш маршрут от кольца на бульваре Строителей до цирка занял около четырёх часов. Без коляски, отметила молодая мама, по тем же локациям мы прошлись бы в два, а то и в 2,5 раза быстрее. Но если бы мы решились прогуляться в зимнее время, потратили, говорит Алёна, все 5,5 часов.

Зимой 2020 года похожий эксперимент Сибдепо проводил с инвалидом-колясочником, который уже долгое время отстаивает права маломобильных людей города Кемерово. Хочется верить, что в будущем областная столица Кузбасса, потенциальный миллионник с культурными кластерами и дворцами спорта, станет не просто развитым, но и по-настоящему доступным городом для каждого.

Photo by Jacob
Photo by Kolya
Photo by Oliver
Photo by Paul
Photo by Lea
Photo by Fabrice
Photo by Alex
Photo by Arnaud
Фото: Сибдепо
Текст: Валерия Антипова

info@sibdepo.ru
© 2021