Неосторожность и халатность: СК РФ предъявил обвинение всем фигурантам уголовного дела «Листвяжной»

Погибли горняки и горноспасатели.

26 ноября жители Кузбасса с замиранием сердца следили за новостями, которые приходили из города Белово. Накануне на шахте «Листвяжная» произошло ЧП. Оно унесло жизни 46 горняков и пяти спасателей. Хроника второго дня после трагедии в репортаже фотокорреспондента Сибдепо Дмитрия Верфеля.

Утром въезд на территорию шахты, по-прежнему, был ограничен. Охранники пропускали лишь представителей оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП, родственников погибших и пострадавших горняков. В течение дня близкие начали вывозить вещи родных, так и не вернувшихся из забоя.

«Страшный сон, который не заканчивается. Дома всё осталось так, как будто он вот-вот вернётся… А ведь он предчувствовал неладное», — произносит сама себе женщина и медленно проходит через КПП предприятия.

В посёлке Грамотеино на аллее «Шахтёрская слава» местные жители организовали стихийный мемориал в память о погибших на шахте горняках и спасателях. С самого утра они несут цветы и свечи. Вместе с жителями Белова боль утраты разделяют не только в Кузбассе, о погибших горняках скорбят во всей России. Памятные свечи зажигают в разных городах страны.

Тем временем, в церкви преподобного Серафима Саровского отслужили первый молебен за упокой души тех, кто так и не поднялся на-гора и за здравие всех, кого коснулась эта трагедия.

Расследование причин ЧП на шахте «Листвяжная» продолжается. В пятницу, 26 ноября, заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин сообщил, что по предварительным данным, на предприятии произошёл взрыв метана.

Фигурантам уголовного дела о трагедии на шахте «Листвяжная» уже предъявили обвинение. Об этом сообщает сайт СК РФ. Директору шахты, его первому заместителю, начальнику участка инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ. Это нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Кроме того, главным государственным инспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ. Это халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц. Инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке.

В настоящий момент установление всех обстоятельств произошедшего продолжается. Ход расследования уголовного дела находится на контроле председателя СК России.

Текст: Матвей Романов.
Фото: Дмитрий Верфель/Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp