НЕсвободное искусство: почему мы так и не нашли крутые граффити в Кемерове

За последнее, довольно короткое время, в Кемерове появились сразу два новых граффити – портрет Веры Волошиной на Южном и портрет Ивана Черняховского на проспекте Ленина. Также в городе есть изображение Валерия Чкалова на одноимённой улице. Мы решили прогуляться по славной столице Кемеровской области и отыскать все крутые граффити, которые только можно найти. Считать таковыми ажурно-кружевные надписи различного рода, сделанные на каждом заборе цветными красками, мы не решились. Наша цель – крутые рисунки на улицах города.

Начнём с положительного: в Кемерове всё же есть крутые граффити. Но их катастрофически мало и большинство из них – коммерческие. Самые достойные(не в обиду другим художникам), пожалуй, мы обнаружили в арт-пространстве «Клумба». Атмосфера этого местечка такова, что граффити, а то и не одно, на каждой стене смотрится максимально гармонично. Причём тематика совершенно разная. Один из самых популярных рисунков, который без преувеличения уже стал достопримечательностью областной столицы, — огромный мопс. Солидная золотая цепь на шее, небрежно высунутый язык и крайне самоуверенный взгляд – эта собака покорила практически всех, кто её видел. Да и Instagram наполнен снимками с этим милым созданием.

Здесь же, только на противоположной стене, изображены три загадочные барышни. Кто они – мы не поняли: то ли волшебницы, то ли гадалки, то ли последовательницы новомодного астрологического течения, то ли просто мимо проходили. Но суть в том, что рисунок, по нашему мнению, очень хорош и однозначно достоин внимания.

Относительно следующего рисунка мнения разделились ровно пополам: одни считают, что это граффити, а другие, — что не граффити. Уже привычный, но от этого не менее привлекательный, рисунок на домах Красноармейская, 101 и Дзержинского, 8. Как бы то ни было и как бы кто не считал, мы решили, что в нашем списке этот рисунок должен быть. Это граффити одно из немногих, которое появилось настолько давно, что даже коренные кемеровчане сразу не смогут назвать дату его создания. Тогда и термин «граффити», наверняка, не был так популярен. Но факт остаётся фактом: рисунок на Красноармейской-Дзержинского – одна из лучших уличных дизайн-идей Кемерова.

Ещё одно достойное, на наш взгляд, граффити появилось в Кемерове благодаря фестивалю «Детализация». Во дворе дома №44 по проспекту Советский стоит гараж с крутым рисунком по мотивам русских народных сказок. Надписи прочитать оказалось задачей сложной, поэтому мы просто полюбовались шикарно прорисованным конём и мужественным богатырём, который им управлял.

Совсем недалеко, тоже в Центральном районе города, расположился целый закуток с крутыми граффити. Если о нём не знать, то просто так набрести на это место довольно сложно. Оно спрятано рядом со зданием №5 по улице Ноградская. На территории есть несколько сооружений, которые не похожи ни на жилые помещения, ни на офис, ни на гаражи. Зато есть забор, состоящий из бетонных блоков. Вот на них-то и «оторвались» некоторые наши райтеры. Кстати, именно здесь самая большая концентрация свободного искусства. По нашему предположению, никто не заказывал художникам писать на стене, например, Арнольда Шварценеггера.

Здесь же потрясающий рисунок двух красивых девушек-авиаторов.

Ну а рядом немного гипнотическое граффити, которое пробирает до мурашек – чёрно-белое лицо девушки в каких-то галлюциногенных разноцветных изгибах.

Следующую серию граффити, кстати, очень схожих по цветовой гамме, мы нашли за зданием МФЦ на Кирова, 41а. Зелёная стена, а на ней ряд неплохих, по нашему мнению, работ. Наше внимание здесь привлёк некий греческий бог. Больно нам понравилось его прорисованное лицо, правда, рассмотрели мы в его глазах нотку какой-то скорби и вселенской тоски. Но нас это не расстроило. Работа-то крутая.

На этой же стене, буквально в метре от греческого бога, расположились местные гопники, если судить по их внешнему виду. Парнишка в кепи (иначе – восьмиклинка), без передних зубов и с синяком под глазом явно местный авторитет с района. Ну а рядом – то ли мышка, то ли собака, то ли медведь в «спортачах», с золотым зубом, который небрежно, по-пацански, придерживает надломленную спичку.

Ещё одно граффити, которое обратило на себя внимание в этом месте – реалистично нарисованный (или написанный – как любят говорить сами художники) русский спаниель. Ну или ирландский сеттер. В общем-то, неважно какая порода, но собака получилась прекрасная.

Ещё один красивый уличный арт мы обнаружили на торце здания, расположенного на улице Спортивная, 91. Там находится один из корпусов Кемеровского государственного института культуры. Собственно, тематика выдержана: девушка держит в руках книгу, а в волосах видны очертания скрипки и фотокамеры. Только мы так и не поняли, почему у неё лицо чёрно-белое. И причём здесь птица. Но всё равно красиво.

На этом уличное творчество в Кемерове заканчивается. Это те граффити, которые, по нашему мнению, заслуживают быть в списке лучших и могут украсить любой Instagram. Но есть в нашем городе рисунки, за которые бесконечно обидно. Например, девушка с фиолетовыми волосами, огромными зелёными глазами и золотым ключом в руке на проспекте Ленина, 20. Она была прекрасна, пока на неё не обрушилась напасть под названием обветшание фасада. Плечо этой милой девушки покрылось трещинами и «полечили» её неким серым веществом. Предполагаем, что цементом. Вероятно, от возмущения у этой же девушки обвалился уголок рта и рассыпалась спина. В общем, некогда прекрасный рисунок пришёл в абсолютную негодность и уже давно не является украшением города. Если не наоборот.

Точно такая же история с соседним домом, на котором нарисована сова в розовых очках. Это граффити, конечно, сохранилось получше предыдущего, но фасад тоже местами попрощался со стеной и обвалился. Оставив птицу без части лапы и дерева, на котором она сидела.

Ну а на доме №16 по всё тому же проспекту Ленина есть сразу два граффити. Оба по мотивам русских народных сказок. Но история та же: облупившийся фасад оставил без головы некоторых персонажей, что совершенно не соответствует мотивам добрых сказок. Стоит отметить, что все эти дома были расписаны в рамках проекта, финансируемого городской администрацией.

Ну а теперь о самой неприятной части нашей прогулки по Кемерову. Как бы не было грустно осознавать, но в областной столице просто нет культуры уличного искусства. Откуда же ей появиться, если большинство граффити города созданы при непосредственной и очень активной поддержке мэрии? Она же и является спонсором. Таким образом, на Чкалова, 8 появился портрет лётчика-испытателя, героя СССР, Валерия Чкалова. На торце дома №18 по проспекту Ленина в ближайшие дни появится портрет дважды героя Советского Союза Ивана Черняховского. Ну а портрет Веры Волошиной уже украшает фасад дома на одноимённой улице на Южном. Это, бесспорно, важно и нужно, но самовыражения в таких работах, как это любят те самые уличные художники, нет и быть не может. Ведь портрет-то должен получиться точь-в-точь как на фото. А как же своя стилистика? Своё видение? Полёт фантазии?

Но есть и другая беда — любая коммерческая компания в любой момент по своему собственному желанию может взять и закрасить чужое творение. Как, например, это было в сентябре 2018 года. Тогда один из популярных операторов сотовой связи закрасил граффити на проспекте Ленина, чтобы разместить на стене свою рекламу. Общество яро начало заступаться за рисунок, а городская администрация заявила – разрешения у частной компании на данные действия (которые мэрия к тому же назвала «вандализмом») не было.

Но то было в Центральном районе города, у всех на виду, поэтому и поднялась волна народного негодования. А вот мы во время своей долгой и довольно удручающей прогулки обнаружили в Кемерове ещё один факт уничтожения уличного искусства. Когда-то давно группа художников, причём не только кемеровских, разрисовала очень колоритное здание, расположенное у ДК «Азот». На Тайшерской, 7 стоит полукруглое здание с арками на фасаде. Именно этот факт, кстати, привёл райтеров в один из самых отдалённых районов Кемерова – Предзаводской.

На фото то, как было раньше. Особенно нам приглянулся профиль девушки с деревом на голове. Есть в этом что-то загадочное и притягательное. Собственно, что и должно быть в граффити, по нашему мнению. Но это было в прошлом, а теперь в этом здании располагается супермаркет популярной федеральной сети «Пятёрочка». Она же, как мы предполагаем, закрасила все рисунки, а вместо них пустила по периметру здания фирменную красную полоску. Ну и окна в арках пробила. Но об этом никто не знал, потому что не центр города. А рисунки искренне жаль. Внимание, вопрос: так почему же действия сотового оператора были названы «вандализмом», а о «Пятёрочке» никто не говорит?

Следующий факт, который нас тоже серьёзно раздосадовал – закрашенные рисунки на части конструкции Кузнецкого моста. Стена под мостом – излюбленное место для райтеров. Все те же ребята, которые разрисовывали здание напротив ДК «Азот», поработали и под Кузнецким мостом. Тогда они нарисовали большую полку, на котором хранились различные банки с самым неожиданным содержимым: бешенный огурец, неизвестное розовое создание, глаза и даже мозги. Там же была нарисована обаятельная рыжеволосая девушка с цветочным венком на голове. На наш взгляд, очень даже эти рисунки подошли под формулировку «крутые граффити Кемерова».

Но неизвестные просто взяли и закрасили все эти творения. Обычной серой краской в цвет самого моста. Но факт в том, что рисовать-то под мостом не перестали. Из-под серой краски виднеются профессиональные рисунки, в то время, как стена снова полностью «забита» граффити. Только другими. По нашему, чисто субъективному мнению, качество этих рисунков в разы ниже, чем были прежние. Теперь под Кузнецким мостом обычные надписи, не всегда приличные, да и не всегда понятные. Таких граффити, кстати, в Кемерове на каждом шагу по три в ряд. Пожалуй, только с одной надписью на этой стене мы согласимся. Но сделана она, вероятнее всего, чёрным фломастером и гласит истину – «боль». Уничтожить красивые рисунки, чтобы на их месте появилось непонятно что – это действительно боль всего уличного искусства нашего города.

Как итог: наша охота за граффити в Кемерове закончилась практически крахом. Самые красивые рисунки оказались на коммерческой территории, а свободное искусство мы обнаружили только в нескольких точках города. Ну а 90% граффити созданы под чутким руководством властей, что, по нашему мнению, лишает рисунки индивидуальности. Даже в ближайших регионах уличное искусство развито в разы больше и лучше. То и дело на глаза попадается крутой рисунок на стене какого-то здания в Новосибирске, Томске или Красноярске. Уже и не будем замахиваться на сравнение Кемерова с Москвой или Санкт-Путербургом. По этому параметру мы совершенно точно не «лучшие за Уралом», а даже по сибирским меркам — лузеры.

Текст: Карина Миллер.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо, vivacity.ru.

Комментарии

Рекомендуем