Ни развода тебе, ни свадьбы: истории пар, которым коронавирус помешал сходить в ЗАГС

Деньги потрачены впустую, свадебное платье пылится в шкафу, галстук жениха убран в дальний угол – свадьбы не будет. Как кемеровчане отнеслись к отмене бракосочетания? Чего невесты боятся больше всего, и что делать если замуж невтерпеж даже в пандемию?

Из-за коронавируса с 31 марта 8 кузбасских ЗАГСов приостановили регистрацию браков до особого распоряжения. Среди тех, кто свои отношения уже оформил, эта новость особого волнения не вызвала. А тем парам, кто планировал связать себя священными узами, перестраивать планы пришлось на ходу. Что особенно досадно, ведь свадебные костюмы куплены, лимузин заказан, банкет оплачен, а гости из Сызрани или Житомира на низком старте.

Мы поговорили с парами, которые отложили торжественный день, узнали у сотрудников ЗАГС, есть ли альтернатива для «молодых». А также распросили свадебных организаторов про то, как жениться дальше в неспокойное коронавирусное время.

 

 

Хочу не вырасти из платья и другую свадьбу

Виктория и Данил вместе уже год, свадьбу запланировали на 30 апреля, но торжественная регистрация в ЗАГСе Рудничного района перенеслась на 5 июня. Как признается пара, сильного расстройства не было.

«Морально я к этому была готова, мне заранее пришло сообщение от портала госуслуг, что бракосочетания и разводы откладываются на время. Торжественной регистрации мы не планировали: ни фотографа, ни видеосъемки, только кафе. Пригласили близких родственников и друзей – 10 человек всего. Отпуск в Турции мы отложили, как минимум до следующего года», — рассказывает Виктория.

Пара не верит в приметы и злой рок, поэтому в отсроченной свадьбе видит только плюсы. Молодые люди решили изменить сценарий свадьбы: вместо скромного вечера в кругу родных Виктория и Данил планируют сделать настоящий праздник.

«Мы сделаем свадьбу в другом формате, времени будет больше на подготовку. Главное из платья не вырасти за время карантина», — смеется Виктория.

 

 

350 тысяч коронавирусу под хвост и фото на телефон

Илья и Лиля готовились к свадьбе заранее: тщательный выбор нарядов, букет для невесты, бутоньерка для жениха, гости из Калининграда, банкетный зал на 50 человек, и вишенка на свадебном празднике – поездка на 2 месяца в Австралию. Заветная дата — 24 апреля приближалась, но коронавирус и звонок из ЗАГСА внесли коррективы.

«Свадьбу нам предложили провести без гостей, только жених и невеста. Конечно, ни о каких памятных фото речь не идёт – сами себя будем в масках на телефон снимать. Гостей тоже не будет. Но самое обидное не это. Если с подрядчиками мы договорились и нам вернули предоплату за банкетный зал и прочее, то вот Австралия накрылась. Билеты мы покупали ещё в декабре, за них нам деньги не вернут, скорее всего. Максимум на что можем рассчитывать, так это на частичный возврат за гостиницу. Очень жаль, что 350 тысяч ушли в никуда, хотя с другой стороны, сейчас много кто в такой ситуации», — поделилась своими переживаниями Лилия.

Свадьбу несостоявшиеся молодожены решили провести позже, насчёт даты пока думают.

Несмотря на денежные потери и рухнувшие планы, Лиля и Илья утверждают, что трудности их только объединили – они обязательно станут мужем и женой.

 

 

Мнение свадебного эксперта

Как дела обстоят в свадебной отрасли и какие прогнозы дают организаторы церемоний.

«Даты расписаны на июнь и июль, но особого ажиотажа нет. Финансы здесь играют не последнюю роль. У меня в конце марта была пара, которая свадьбу до этого уже переносила. Сначала из-за того, что жених сломал ногу, а второй раз из-за коронавируса торжество чуть не отменилось. В итоге решили провести праздник подпольно, в последних числах марта», — делится секретами организатор и ведущая свадеб Кристина.

Также ведущая отмечает, что в будущем не исключен онлайн-формат торжества. В других городах уже есть опыт свадеб по Skype, родственники подключаются по конференц-связи: веселятся, поздравляют молодых. Возможно, ведущие скоро понадобятся.

 

 

Не жили долго и счастливо: развод во время пандемии

Одни пары в условиях всемирной эпидемии не успели пожениться, другие не смогли развестись. Кемеровские суды раньше дворцов бракосочетания ушли на карантин.

«Мы с мужем давно планировали подать заявление на развод. Когда я позвонила в Рудничный районный суд, то мне сказали, что заявления пока не принимают. Точную дату в приёмной тоже не знают, ориентируют на начало июня. У меня даже были такие мысли, что может это знак (смеется), но потом поняла, что ни звезды, ни какие другие знаки на наше решение повлиять не могут», — рассказывает кемеровчанка Елена.

 

 

Выход есть, или все в Skype

6 апреля на заседании Координационного совета по борьбе с COVID-19 Михаил Мишустин поручил Минюсту организовать дистанционную работу ЗАГСов. Оформить или разорвать отношения можно будет онлайн — Skype в помощь.

По словам премьер-министра, жизнь продолжается несмотря ни на что, а значит, необходима возможность пожениться или развестись хотя бы дистанционно.

Когда российские, и в частности, кемеровские ЗАГСы, перейдут на удалёнку – неизвестно. А это значит, что у кого-то есть время детально спланировать свой праздник, а кто-то тщательнее взвесит все «за» и «против» перед шагом в семейную или холостую жизнь.

Текст: Мария Халитова.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем