«Не всех привлекли к ответственности»: родственники погибших в «Зимней вишне» — о наказании для подсудимых

Родные жертв пожара уверены: запрошенные гособвинением сроки не соответствуют преступлениям.

Какие сроки грозили обвиняемым

30 сентября в Кемерове началось оглашение приговора по первому делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Фигурантами по нему проходят восемь человек:

  • гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок
  • технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев
  • гендиректор комбината Юлия Богданова
  • руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко
  • сотрудник компании «Системный интегратор», инженер противопожарной системы Александр Никитин
  • сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин
  • начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин
  • начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин.

Все они признаны виновными. Юлию Богданову, Надежду Судденок и Георгия Соболева суд посчитал членами преступной организованной группы.

В мае гособвинение предложило назначить Юлии Богдановой 14 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, Надежде Судденок – 14 лет, Георгию Соболеву – 13 лет, Сергею Антюшину – 9 лет и 6 месяцев. Игоря Полозиненко прокурор просил приговорить к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы, Александра Никитина – к 5 годам и 6 месяцам, Сергея Генина – к 5 годам, Андрея Бурсина – к 6 годам.

Арбитражный суд рассмотрит иск предпринимателя о сносе части ТРЦ «Зимняя вишня»

Оглашение приговора продолжилось 5 октября. Обвиняемыми по второму делу проходят бывший начальник Госстройнадзора Кемеровской области Танзиля Комкова, её сын Эдуард Комков (экс-руководитель компании «ИСК «Ресурс», которая выполняла реконструкцию «Зимней вишни»),  гендиректор компании «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко, экс-начальник инспекции Госстройнадзора Светлана Шенгерей.

Для Танзили Комковой гособвинение запросило 21 год лишения свободы и 450 миллионов рублей штрафа, Для Никиты Чередниченко – 18 лет, для Эдуарда Комкова – 12 лет, для Светланы Шенгерей – 8 лет колонии.

Уголовные дела возбуждены также в отношении экс-главы ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, бывшего начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Кузбасса Григория Терентьева и совладельца «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского. Мамонтова обвиняют в халатности и растрате, Терентьева – в халатности, Вишневского – в даче взятки в особо крупном размере. Дела этих фигурантов ещё рассматриваются в суде.

«У меня ребёнка нет, а они отсидят и выйдут»

Родные жертв пожара считают, что гособвинение слишком мягко подошло к наказанию для обвиняемых. Кроме того, по их мнению, на скамье подсудимых далеко не все, кто причастен к трагедии.

Александр Ананьев потерял в «Зимней вишне» трёх дочерей – 11-летних Майю и Ксению и пятилетнюю Валерию.

«Однозначно не всех привлекли к ответственности. Работников МЧС — по самой минимально возможной статье. Считаю сотрудников МЧС и охранников основными виновными, из-за которых погибло такое количество детей. Государство умышленно рассмотрело их преступления сквозь пальцы, дабы не показать всему миру недееспособной структуру МЧС, которая вообще-то создана для соблюдения Конституции: защищать и спасать людей в чрезвычайных ситуациях.

Следствие и судебный процесс настроены на то, чтобы виновные получили минимально возможное наказание или вовсе избежали его. Основная цель власти при расследовании трагедии была не выявить всех виновных, а просто погасить народные волнения.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что трагедия приобрела политический оттенок. Мы, родственники погибших, наоборот считаем, что она не имеет политического оттенка, и надеемся на справедливость.

В данный момент СК РФ определены 15 обвиняемых, по которым завершено расследование и ведутся или начинаются судебные процессы. Однако выявлены не все виновные. До сих пор есть круг лиц, по которым даже существует доказательная база, но которые, как «неприкасаемые», не привлечены к ответственности. И по ним не проводятся отдельные следственные действия», — делится мнением собеседник.

Он считает, что помимо Сергея Антюшина в пожаре виновны руководители и другие охранники ООО ЧОП «Центр Защиты». По словам мужчины, в момент трагедии все охранники действовали неправильно. Руководство предприятия изначально знало о нарушениях в пожарной сигнализации, но не провело с подчинёнными мероприятий по отработке действий в режиме ЧС. Есть вопросы и по некоторым сотрудникам Росгвардии – тем, которые допустили к охране «Зимней вишни» ЧОП «Центр Защиты». Кроме того, убеждён Александр Ананьев, в списке обвиняемых не хватает нескольких сотрудников регионального МЧС.

Анна Филатова, мама погибшей 11-летней Вики, уверена: прокуратура запросила маленькие сроки для всех подсудимых.

«У меня ребёнка нет, моя жизнь остановилась в 2018 году. Она была всем для нас с мужем. Это был золотой ребёнок…Осталась только в памяти нашей и всё. От этого очень больно. Больно видеть, как растут её одноклассники, пытаешься представить, какой бы она была. А они отсидят и выйдут, а некоторые, может, даже из зала суда после оглашения пойдут домой… А моего ребёнка больше нет», — говорит женщина.

Алёна Зипунова, потерявшая дочь-пятиклассницу Вику, полностью полагается на правосудие:

«Всё на усмотрение суда. Я думаю, что всех осудят по справедливости. Чтобы в следующий раз, когда чьи-то дети захотели пойти посмотреть мультик, вернулись домой живыми».

Текст: Елена Хатова.
Фото: Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем