Новокузнецкая династия монтажников или как сбываются детские мечты

В истории завода «Коксохиммонтаж» много трудовых династий. Наш материал об одной из них — это Валентин Григорьевич и его сын Андрей Орленко.

Каждый из нас в юные годы мечтал обрести профессию своей мечты. Кто-то хотел быть космонавтом, кто-то врачом, а некоторые, смотря легендарные фильмы, видели свою дальнейшую жизнь в кино. Как это нередко бывает, яркие детские впечатления приводят к появлению любимой профессии.

Валентин Григорьевич Орленко с самого детства мечтал стать монтажником. Сейчас, уже после выхода на пенсию, он вспоминает свои школьные годы.

«Когда я учился в школе, у нас в доме чинили водопроводные трубы. Удивительно, но я смотрел как завороженный. Мне так понравилось, как работали слесари и даже захотелось попробовать самому. Я попросил одного из мастеров, и он дал мне резак со словами «Вот здесь погрей». И это, действительно, запало мне в душу».

После окончания школы Валентин Григорьевич решило реализовать мечту и поступил в профессиональное училище №13 города Новокузнецка, где получил диплом по специальности «Монтажник стальных и железобетонных конструкций». С работой повезло. Окончив училище, Валентин сразу трудоустроился в «Коксохиммонтаж» и его направили работать в котельную мастерскую. Сначала монтажником, а позже уже слесарем-сборщиком металлоконструкций.

Сотрудники Коксохиммонтажа, архивное фото.

Проработав некоторое время на КМК, Валентин Григорьевич отправился в армию. После службы он с удовольствием вернулся на ставшее родным предприятие. Качественная и добросовестная работа не остались без внимания руководства. Со временем он получил 5 разряд, а затем был назначен бригадиром.

С родным предприятием Валентин Григорьевич пережил и сложные времена, когда работа на заводе не приносила достаточного дохода. Был и уход на другую работу, но встреча и разговор с директором новокузнецкого предприятия «Коксохиммонтаж» Сиванем Анатолием Ивановичем убедили его в необходимости вернуться обратно. С того момента Орленко Валентин Григорьевич и проработал на предприятии до выхода на пенсию в 75 лет.

За многие годы работы, ему есть что вспомнить. Ведь крупные стройки, гигантские промышленные объекты остаются не только в памяти, но и в сердце. Каждому из нас, выполняя свою работу, хочется быть сопричастным к чему-то великому, значимому. И такие стройки у Валентина Григорьевича были.

«Мы часто ездили в другие города. Я очень хорошо помню, как нас отправили работать в подмосковный Ногинск. В конце 90-х мы строили там сталепроволочный цех, а по выходным ездили гулять на Красную площадь».

Не менее яркие впечатления оставила работа в Череповце, на строительстве  доменной печи «Северянка», где бригада Валентина Григорьевича «тянула конвейеры».

У этой интересной трудовой истории есть достойное продолжение. Сын Валентина Григорьевича, Андрей, со школьных времен часто забегал к отцу на работу и любил наблюдать за тем, как работают монтажники. Во время каникул он приходил на предприятие на подработку, а после окончания школы принял решение пойти учиться на машиниста сталегусеничных кранов. Мощная работа гигантской машины не смогла оставить школьника равнодушным. Получив специальность, Андрей некоторое время работал на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, но нередко заглядывал к отцу в «Коксохиммонтаж»

«Помню, однажды, Андрей пришел ко мне на работу и попросил взять его к себе в бригаду. Конечно, я был только «за». Он работал у меня в подчинении, и я видел, как он старается, очень ответственно подходил к каждой детали, каждому заданию».

Валентин Григорьевич с сыном Андреем Валентиновичем

Потом Орленко-старший сам попросил у начальника цеха дать сыну возможность попробовать себя в роли бригадира. И с этой работой Андрей отлично справляется по сегодняшний день.

Так появилась трудовая династия Орленко, которая в истории КХМ далеко не единственная.

«Не только в Новокузнецке, но и на всех наших предприятиях, которых по всей стране более десятка, мы чтим трудовые династии. Когда работа становится общим семейным делом, результат предсказуемо выше. Трудовые династии – один из самых мощных кирпичиков в фундаменте всего «Треста Коксохиммонтаж». Не случайно, предприятию уже 90 лет. Здоровые отношения в коллективе не менее важны, чем самые современные технологии и научная организация труда», — делится традицией генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев, который сам является продолжателем династии.

 

Маргарита Караман

Фото: Фото из личного архива Орленко В.Г.

Комментарии

Рекомендуем