Новый год на госзакупках: на какие подарки власти Кузбасса тратят миллионы рублей

Представляем подборку самых популярных презентов, которые чиновники дарят народу. На какие сюрпризы власти готовы потратить сотни тысяч и даже миллионы рублей? Читайте в нашем репортаже с портала госзакупок.

До Нового года осталось всего чуть-чуть, так почему бы нам не сорвать покров таинственности и не попробовать предугадать – что чиновники «положат под ёлку» на этот раз? Какие подарки кузбассовцы получат от администрации, и, что немаловажно, сколько мы за это заплатим? Чтобы разобраться, мы проштудировали сайт госзакупок и отобрали самые популярные презенты, которые власти области дарят кузбассовцам.

Напомним, что в этом году из-за пандемии властям пришлось серьёзно экономить на празднике: только Кемерово и Новокузнецк сократили новогодние расходы в два раза. Оттого ещё интереснее сравнить, что кузбассовцы получили «под ёлку» тогда, и что получат сейчас.

Время – деньги

Как говорится: что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно. Так вот, наручные часы относятся ко второй категории. В период с 2014 по 2017 годы в нашу область их ежегодно завозили сотнями, если не тысячами. Затем, видимо, вручать часы в качестве подарка стало не модно, и их популярность сошла на нет. Примечательно, но судя по тендерам с госзакупок, в Кузбассе есть всего два места, где этот аксессуар полюбился особенно сильно. Речь идёт об областном департаменте образования и науки и, внезапно, администрации Киселёвска. Так сколько же стоит «время»?

Закупка часов для департамента в областном бюджете на 2014-15 годы была прописана отдельной строкой расходов. Всего за два года департамент приобрёл для своих нужд 890 наручных аксессуаров. А вот себестоимость у них скромная, в 2014 году она составляла около двух тысяч рублей за штуку, а в следующем году часы подорожали на тысячу. Всего же на аксессуары для нужд образования за два года было выделено около 2 миллионов рублей.

Несмотря на расхожее мнение, что лучшие друзья девушек – это бриллианты, драгоценными камнями прекрасную половину департамента всё-таки обделили. Инкрустацию предполагают только мужские часы: каждый механизм несёт в себе не менее 17 рубинов. А вот женские, кроме как отделкой под серебро, ничем похвастаться не могут. На каждом экземпляре предусмотрена гравировка, правда, какая именно не уточняется. Так что что сейчас наградные часы наверняка носят достойные учителя и преподаватели.

К слову, кое-где бриллианты всё-таки встречаются: уже как год предприимчивый кемеровчанин не может продать подарок от экс-губернатора Амана Тулеева. Правда, за это время стоимость часов подросла. Если в январе они стоили 199 тысяч, то к октябрю подорожали до 219 тысяч рублей.

«Абсолютно новые! Эксклюзивная вещь, выпущены ограниченной серией. 43,53 гр золота 585 пробы с крупным бриллиантом и автографом губернатора Кемеровской области на циферблате! В комплекте футляр из ценной породы дерева с гербом КО. Такие не существовали в продаже, дарились высокопоставленным чиновникам и известным людям лично губернатором А.Г. Тулеевым. Заводская бирка на фото. Торга нет! Обмены не предлагать!»,  – гласил текст объявления.

На момент написания статьи часы так и не нашли нового хозяина – объявление об их продаже до сих пор висит на тематическом сайте. Остается надеяться только на новогоднее чудо.

Наручные часы были фишкой Киселёвского городского округа с 2014 по 2017 годы. Но вот масштабы закупок здесь скромнее – всё-таки бюджет округа куда меньше, чем области. Всего в то время было закуплено чуть более трёх сотен наручных и карманных аксессуаров. Так что фирменные часы с гербом и благодарностью от тогдашнего главы Лаврентьева, можно назвать редкостью. Стоили они в районе трёх тысяч рублей за штуку. Но здесь обошлись без особых излишеств – московский производитель, отделка под золото/серебро, ремешки из кожи под крокодила/варана, футлярчики-коробочки. Местами даже встречаются рубины, но редко, местами напыление. Киселёвчанам часы обошлись в сумму около 900 000 рублей, притом большая часть этой суммы (400 тысяч) была потрачена в 2017 году. Как выглядели «легендарные» можно увидеть лишь мельком (на фото внизу), в интернете мы смогли отыскать только их название и информацию о вручении. Так в 2014 году «часы главы Киселевского городского округа» вручали руководителям строительных компаний, а в 2017 работникам архива.

В левом нижнем углу можно заметить те самые часы.

В целом за четыре года чиновники подарили нам часов на 3 миллиона рублей, и, видимо, решили не возвращаться к этой теме. Так что вручения модных аксессуаров в канун Нового года 2021 ждать не стоит. По крайней мере, мы не нашли на госзакупках ни каких намёков на это. Но зато, часы на рубеже 2020-21 годов в Кузбассе представлены в виде пятиметровой инсталляции, оформлена она в едином для всей области новогоднем стиле. Такие часы можно встретить тут и там – в разных городах Кузбасса, стоят они, в среднем, полмиллиона рублей.

Шоколад всегда в моде

Чтобы жизнь была сладкой, а как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь, традиционно в этот праздник принято дарить конфеты. Сладкие подарки чиновники массово начинают закупать за месяц до, и пару месяцев после Нового года, а также ко Дню Победы. Мы не будем считать конфеты как таковые (их часто заказывают в качестве продуктов питания, например для школ), а поищем именно подарочные наборы. Итак, где в Кузбассе живётся слаще всего? Какой район в этом году закупил сладких подарков больше, чем все остальные?

Отметим, что здесь, мы не учитывали конфеты за деньги из областного бюджета (он всё-таки общий) – только местный бюджет, только хардкор. Кроме того, так как время, прямо скажем, выдалось не самым удачным, для наглядности сравним сладкую жизнь уходящего года с предыдущим, 2019-ым.

2019

Оказывается, что у администрации Киселёвского городского округа есть ещё одна страсть помимо часов – конфеты. Поэтому Киселёвск открывает тройку лидеров, за весь уходящий год в этом округе на сладкое было потрачено почти 1.2 миллиона рублей. Только к девятому мая местные власти закупили конфет на 600 тысяч.

Далее у нас идёт Таштагольский район. К Новому году местная соцзащита здесь разошлась настолько, что закупила сладких подарков сразу на 1.5 миллиона рублей. Всё ради благих намерений: теперь более 3500 детей-сирот и льготников получат к праздникам килограммовые презенты.

Переходим к фавориту сладкой жизни. Если вы думали, что кроме областной столицы первое место займёт кто-то другой, то перестаньте быть такими наивными. Город Кемерово потратил на сладкие подарки в этом году почти три миллиона рублей, регулярно в течении всего года приобретая небольшие партии для своих нужд.

Тут мы не стали учитывать деньги, получаемые департаментами из областного бюджета (он всё-таки общий), а также хотим отметить ещё пару городов. Близок к попаданию в топ-3 был Белово (800 тысяч рублей), в то время как извечный конкурент Кемерова Новокузнецк занимает предпоследнюю строчку рейтинга. Единственное, что удалось найти по Новокузнецку, это закупку от имени администрации района на 165 тысяч рублей. Хорошо это или плохо – решайте сами.

2020

На последнем месте в топ-10 сладкой жизни этого года находится Гурьевск, жители которого наелись конфет на 150 тысяч рублей. Новокузнецкий район, в свою очередь, увеличил сладкие расходы более чем в два раза, до 364 тысяч рублей, что позволило ему немного подняться – с предпоследнего места, на восьмое. Отметим – не стоит путать районные власти с администрацией Новокузнецка. По самому городу мы вообще ничего не нашли. Возможно, местная мэрия использует какие-то специфичные названия для своих тендеров или просто хорошо шифруется. Ничего нет и по Таштаголу – ни по району, ни по городу. Если в прошлом году муниципалитет занял третье место, то в этом вообще не вошёл в топ.

Тройку шоколадных лидеров уходящего года открывают Мыски (571 тысяча рублей), следом идёт Белово (649 тысяч), на в лидерах, конечно, Кемерово. Правда столице пришлось урезать свои аппетиты примерно до 2.2 млн рублей.

Сувениры из малой родины

Лучший способ остаться в сердцах электората – это подарить какую-нибудь безделушку с гербом или гравировкой. А что именно – зависит от фантазии дарителя. Но мы не станем перечислять всевозможные варианты, а посмотрим на самый дорогой подарочный набор.

Что самое главное для шахтёра? Работая глубоко в недрах, шахтёр должен оставаться автономным и иметь всё самое необходимое при себе. По-видимому, так думали и власти Междуреченска, поэтому на День шахтёра – 2017 они закупили полторы тысячи «флешек» и портативных аккумуляторов (powerbank). Оформлено всё чинно-благородно в бархатные чехлы и подарочные коробки с логотипом Дня шахтёра. Но и сами подарки недурственные. Powerbank-а хватит, чтобы три раза полностью зарядить последний iphone, в то время как «флешки» могут похвастать объемом в 64 гигабайта. Эти подарки стоили бюджету Междуреченска 7.5 миллионов рублей.

Как это видят чиновники.

К слову, под конец 2020 года мэрия Междуреченска вновь закупила фирменных подарков, правда, на куда меньшую сумму. Речь идёт о брендовой одежде: футболки, рубашки, ветровки, толстовки, бейсболки и банданы –  мужские и женские, всего по 50 штук и всё с логотипом города. Такой ребрендинг обошёлся последнему в чуть менее миллиона рублей. На наш непрофессиональный взгляд, эскизы выглядят очень даже ничего.

Цветы для милых дам

2019

Цветы, пожалуй, никогда из моды не выйдут. В этом они сродни шоколаду. В 2019 году в Кузбассе был только один город, который закупал цветы жадно и регулярно. Речь, конечно, о Кемерове. На услуги флористов, поставку букетов и композиций столица ежегодно тратит миллионы рублей. В прошлом году на это дело было потрачено почти 1.5 миллиона из городского бюджета. Все прочие города и округа, по-видимому, довольствуются букетами за счёт областного бюджета. Все – кроме Киселёвска, в уходящем году этот округ потратил на цветы 350 тысяч рублей.

2020

В уходящем году цифры получились поразнообразней. Кемерово как всегда лидирует (хоть и стало чуть скромнее) – 1.4 млн рублей, а вот второе место разделили Междуреченск и Белово. Оба городских округа потратили на букеты 900 тысяч рублей. С большим отрывом на третьем месте скромно расположился Новокузнецкий район – 367 тысяч рублей.

На всякий случай уточним, что речь здесь идёт только о букетах и композициях, рассаду и цветы для клумб мы не учитывали.

Управление подарков

2019

Немногие знают, но есть в Кузбассе такое управление, которое каждый год тратит на подарки буквально миллионы рублей. Это первое и последнее пристанище человека в бюрократическом мире, именно это управление выдает свидетельства о рождении и смерти, речь, конечно же, о ЗАГСе. Только в уходящем году областное Управление ЗАГСа на деньги областного бюджета закупило 545 детских пледов на 594 тысячи рублей, тысячу одеял за 2.3 миллиона, и всё в подарочной упаковке. Но самым любимым презентом управления являются столовые наборы, на них в 2019 году было потрачено 6.6 миллионов. И нет, ложки и вилки не выполнены из редких металлов и не инкрустированы драгоценными камнями, на деле это обычная «нержавейка», вот только заказано таких наборов в 2019 году было целых 3000 штук.

Те самые наборы.

«Специалисты органов ЗАГС Кемеровской области вручают поздравления, памятные подарки Губернатора Кузбасса супружеским парам на торжественных церемониях, посвященных юбилейным датам со дня бракосочетания (50, 55, 60, 70 и 75 лет), а также молодожёнам на церемониях бракосочетания (впервые вступившим в брак, возраст каждого из которых не превышает 35 лет, постоянно проживающим на территории области», – рассказали Сибдепо в управлении.

2020

В уходящем году областной ЗАГС подарил супругам пледы на 1.1 млн рублей, а столовых приборов – почти на 4 млн, что, на более чем на треть скромнее, чем в прошлом. Последние, к слову, постиг редизайн в честь 300-летия области. Теперь они выглядят так:

 

По-настоящему важные вещи

Всегда есть соблазн немного пожурить чиновников, однако в преддверии Нового года хочется закончить чем-то позитивным. По-настоящему баснословные суммы, миллиарды и миллионы рублей, уходят на строительство школ, детских садов, ремонт и прокладку новых дорог, закупку лекарств. Как эти деньги реализуются и осваиваются вопрос, конечно, другой, однако нам, чтобы отыскать на госзакупках что-то «праздничное», пришлось изрядно постараться.

Ну а мы рекомендуем читателям не надеяться на чиновников, а взять инициативу в свои руки – дарите друг другу подарки чаще!

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: pixabay.com, kuzbassarchives.ru, zakupki.gov.ru

Комментарии

Рекомендуем