Спасение рядового мопса: кто в ответе за открытые люки?

Упитанный домашний мопс Фрэнк, живущий в одной из квартир кемеровской многоэтажки по адресу Серебряный бор, 9, буквально за один день стал самой известной собакой в Рудничном районе. Никаких особых умений не понадобилось – стоило только провалиться под землю. Точнее, упасть в открытый колодезный люк возле дома.

Операция по спасению

Провалился мопс вечером 16 марта, во время прогулки. Хозяин упавшей собаки, Дмитрий Павлов, вспоминает операцию по самостоятельному спасению Фрэнка как настоящий кошмар.

VpWRlptzvQI.jpg

«Мы с женой решили проводить друга до дома, а заодно выгулять Фрэнка. Пёс бегал, играл, запрыгнул на высокий сугроб и вдруг в прямом смысле ушёл под землю вместе с сугробом, — рассказал Дмитрий Павлов. — Жена очень испугалась, заплакала. Когда заглянули в люк, выяснилось, что Фрэнк упал с приличной высоты 2-2,5 метра, да и диаметр люка такой, что провалиться мог и взрослый, и ребёнок. Мы увидели, что там бетонное дно, и непонятно было, ранен пёс или нет: Фрэнк не шевелился и даже не скулил. Я сначала вызвал спасателей, потом решил не дожидаться их и полез в люк сам. Мы с другом подогнали машину, закрепили тросы, я спустился в колодец и достал пса. Слава богу, он не пострадал. Не знаю, что бы я делал, если бы не было рядом друга, троса и машины».

VLfTmWxAnJU.jpg

Несмотря на то, что хозяин Фрэнка самостоятельно справился с неожиданными трудностями, служба спасения всё же отреагировала на тревожный вызов:

«Сигнал о падении в открытый люк животного поступил в Кемеровскую службу спасения вечером. Через некоторое время хозяин собаки связался с дежурными снова и сообщил, что вытащил её из люка самостоятельно. Наши специалисты передали информацию об опасном объекте в территориальное управление – там должны выяснить, кто обязан следить за люком», — рассказала Сибдепо Анна Красвитина, руководитель пресс-службы «Кемеровской службы спасения».

«Ничейный» люк

На следующий день после подземных приключений хозяин собаки Дмитрий Павлов решил выяснить, кто несёт ответственность за открытый люк.

«Я пытался дозвониться до нашего участкового. Бесполезно. Телефоны не отвечали весь день, — рассказал Дмитрий Павлов. — В нашу управляющую компанию обращаться бесполезно, знаю по опыту: они не смогли решить вопрос даже с мытьём подъездов, а отвечать за открытый люк тем более не захотят. Поэтому я решил написать обращение в виртуальную приёмную главы города. Но вот беда – на сайте нет возможности отослать сообщение, несколько раз сервис отказывал мне в отправке обращения. Дозвонился по телефону до приёмной главы города Кемерово, рассказал о том, что не могу оставить обращение на сайте. Так там мне посоветовали писать… снова на сайт. Мол, это временные технические неполадки. Это просто какой-то заколдованный круг».

Корреспонденты Сибдепо решили помочь хозяину несчастного пса найти ответственных за содержание люка и начали последовательно обзванивать всех, кто может располагать информацией. Падение животного потревожило не только спасателей, но и чиновников, и коммунальщиков, и строителей.

В территориальном управлении Рудничного района о «собачьем ЧП» были уже наслышаны: спасатели им сообщили об открытом колодце. Но на вопрос о том, кто всё-таки отвечает за люк, там лишь устало вздохнули: утром руководитель ТУ наказал узнать, кому всё-таки принадлежит незакрытый люк, да только информации о владельцах дыры в земле ровным счётом никакой. С одной стороны, за порядком во дворе многоэтажки должна приглядывать управляющая компания «Мой город», а с другой стороны – рядом множество строек и «тот самый люк» может принадлежать любому из застройщиков. В ТУ посоветовали первым делом всё-таки обратиться в управляющую компанию.

В УК «Мой город» в трубку начали вздыхать ещё печальней и протяжней, чем в ТУ: «Дался же вам этот пёс?» Признавать своим злополучный люк здесь отказались наотрез.

«Ну и что, что во дворе дома? К нашей территории этот колодец никак не относится и следить за его безопасностью мы не обязаны. Рядом идёт стройка детского садика, скорее всего, колодец принадлежит застройщикам. Это они недоследили», — настаивали на своём сотрудники управляющей компании.

Секретарь компании-застройщика, ООО «Монтажэнергострой», испуганно охнула при рассказе о злоключениях Фрэнка и живо начала интересоваться, цела ли собака. Впрочем, интерес вскоре угас, а в диспетчерской компании заявили, что ни о каких люках никто и знать не знает, и люками вообще заниматься водоканал должен.

До звонка в «КемВод» дело не дошло – в Сибдепо позвонили сотрудники территориального управления Рудничного района, которые якобы выяснили, кто должен отвечать за открытый люк во дворе дома. По словам чиновников, управляющая компания и вправду не имеет к люку отношения, а отвечать за содержание колодца канализации, в том числе и за наличие крышки люка на ней, должна компания «Ремстройторг» – один из застройщиков в Серебряном бору.

Однако в этой компании о мопсе и колодце ничего не знают, да и в управлении городского развития кемеровской администрации уточнили – люк-то расположен на участке около дома, значит, и следить за ним должна всё-таки УК.

В итоге из четырёх организаций ни одна не согласилась отвечать за открытый колодец. Зато друг на друга указать оказались все горазды. Между тем, жильцы дома №9 на улице Серебряный бор видели, как сотрудники УК «Мой город» топтались возле опасной дырки в земле. А немного позже колодец оказался закидан строительным хламом.

nUFkdrnP38w.jpg

Счастливый финал

Последняя инстанция, в которую мы обратились за помощью, — пресс-служба городской администрации: у коллег заняло немало времени, чтобы выяснить, чей же всё-таки люк.

«Такая неразбериха возникла потому, что микрорайон, в котором произошло это происшествие, новый, здесь до сих пор идёт строительство объектов, — пояснили в пресс-службе администрации г. Кемерово. — Дренажная канализация теплотрассы относится к коммуникациям строящихся зданий, в данном случае — детского сада. Однако компания-застройщик, ООО «Монтажэнергострой», совсем недавно сдала в эксплуатацию детсад, поэтому сейчас канализация находится в стадии передачи тепловой организации, и временно за неё отвечает городская администрация. Мы уже позвонили в «Монтажэнергострой» и попросили выполнить работы по ограждению канализации. В компании заверили, что уже закрыли люк и обвязали сигнальной лентой. Скорее всего, крышку люка зацепили при уборке снега».

В администрации признали тот факт, что проблема с канализационными люками действительно есть, и рассказали, куда кемеровчанам обращаться, если увидели открытый люк.

В строящихся микрорайонах порядок обращений такой: застройщик, МБУ «Кемдор», служба спасения.

В готовых микрорайонах: управляющая компания, МБУ «Кемдор», служба спасения.

Диспетчерская ОАО «КемВод»: 36-32-12, 65-70-57.
МБУ «Кемдор»: 67-00-00.
Служба спасения: 112.

С собакой всё хорошо. Фрэнк весел, здоров, шея, лапы и хвост в порядке. Сразу после спасения он, довольно похрюкивая, стал бегать вокруг хозяев. С Дмитрием Павловым тоже всё нормально: мужчина ничего себе не сломал, пока лез за мопсом в колодец, только замарал одежду. По словам Дмитрия, для Фрэнка это уже второе падение в открытый люк. Год назад семья жила на улице Демьяна Бедного, 3, и там пёс впервые «провалился под землю». Тогда спускаться не пришлось, Фрэнка успели подхватить, поскольку тогда он был на поводке. Тогда дыра в асфальте тоже «пряталась» под высоким сугробом.

Как объяснили в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, если бы владелец мопса обратился в полицию с заявлением, его бы рассмотрели по существу и, скорее всего, состава преступления бы не нашли, поскольку Фрэнк не пострадал и открытый люк не является преступлением. А если бы под землю провалился не пёс, а, например, ребёнок?

«В случае, если бы из-за отсутствия крышки люка получил повреждения человек, расследованием этого происшествия занялся бы Следственный комитет. Уголовную ответственность за халатность никто не отменял, — прокомментировал ситуацию юрист Данил Волынский, руководитель компании «Кемеровоюрсервис». — В этом конкретном случае привлечь кого-либо к ответственности вряд ли удастся. Конечно, хозяин собаки может подать в суд гражданский иск с требованием возместить моральный или материальный (если пёс всё-таки пострадал и ему нужно лечение) ущерб. Но для начала придётся найти ответственного. Следить за состоянием колодезных люков обязан водоканал (в Кемерове – «КемВод»), но только после того, как коммуникации официально переданы под ответственность этой организации. А если люк относится к коммуникациям строящихся зданий, то ответственность за его содержание несут застройщики». 

Однако надо учитывать ещё один нюанс: не всегда люки открыты по недосмотру коммунальщиков. Металлические крышки часто воруют, а потом сдают на металлолом. Так что крышку от люка в Серебряном бору вполне могли украсть. А могли и просто забыть прикрыть. Как же узнаешь, что именно произошло, если даже ответственных за канализацию найти непросто?

5000df9ea42443cb9d3f5d555ec1136a.jpg

Текст: Екатарина Бухтиярова..
Фото: Дмитрий Павлов.

Комментарии

Дон Дигидон
2015-03-18 16:01:44
Бедный поросеночек, натерпелся!!!
Жилец 9-го дома
2015-03-18 16:24:53
Найти ответственного и на кол его, на кол и еще раз на кол!!! Школа же в двух шагах. Ребетня постоянно по сугробам скачет после уроков. Ведь мог ребенок пострадать!!!
Павел Пивень
2015-03-18 18:04:02
дааа, собака не человек для законодательства
Гроздь
2015-03-18 19:24:41
"Фрэнк весел, здоров, шея, лапы и хвост в порядке. Сразу после спасения он, довольно похрюкивая, стал бегать вокруг хозяев."вот правильное имя для собаки))
Павлов Дмитрий
2015-03-18 19:28:46
Самое смешное, что у этой самой школы есть еще один открытый колодец...его накрылигнилой доской....вот только глубина этого колодца метров пять...и при падении счастливого конца не будет!
Алина
2015-03-18 22:06:57
Мопсик вырывается из люка с таким отчаяньем в глазах! Вот чем люди думают - а если бы ребёнок провалился?
Angel
2015-03-20 00:24:18
Такой сладенький маленький песик! Как же он испугался, бедолага!

Рекомендуем