×

Обед в McDonald’s: сколько стоит «кирпич в желудке»?

«Сытый и голодный» намеренно выждали 2 недели после того, как детище братьев Макдоналдов обосновалось в Кемерове – боялись, что поклонники «лучшей еды в мире» затопчут. Но после того, как ажиотаж немного спал, они отправились «знакомиться» — заведение, где за день побывали почти 6 000 человек, вниманием обходить нельзя.

Кемеровский McDonald’s обосновался в новеньком, специально для него выстроенном здании, в самом центре города. Рассказывать, чем гордится заведение, нет нужды – все, у кого есть телевизор, слышали это тысячи раз. Осталось составить собственное мнение, в первую очередь Аркадию, который, в отличие от Анжелы, никогда не переступал порог McDonald’s и не пробовал ничего из местной кухни. Но на этот раз у него была возможность не ограничивать себя. Перед Анжелой стояла задача посложнее: по нашим правилам, ей можно заказывать только здоровую пищу, не вредящую организму и фигуре.

Атмосфера

Аркадий

Средний возраст посетителей кемеровского McDonald’s, по моим наблюдениям, должен составлять 14-15 лет. Среди клиентов попадаются студенты, есть и вполне взрослые на вид люди, но подавляющее большинство – ребятня. А всех вместе их очень много: в три часа дня ресторан гудел и хлопотал, как муравейник, в который уронили гамбургер. Это «много» совершенно обесценивает все интерьерные находки заведения. И музыка, изначально приятная, сливаясь с гулом толпы, превращается в какофонию. Здесь примерно так же уютно, как на маленьком пригородном автовокзале в субботнее утро. Перед стойкой выдачи заказов очень тесно. Пока вы ждёте, вас бессчётное число раз пихнут в бок, заденут локтем и наступят на ноги. Ещё нужно оперативно уворачиваться от подносов, которые несут за столики счастливые тинейджеры. А потом, когда ваш заказ будет готов, нужно ещё как-то найти себе свободный столик. Так что ходить в McDonald’s лучше в компании: один занимает столик, другой – оформляет и ждёт заказ.

Справедливости ради отмечу, что дети и подростки чувствуют себя здесь прекрасно – они-то с малолетства уверены, что царство «Макдака» - это ужас как круто. Но, с точки зрения взрослого человека, обстановка в McDonald’s менее всего подходит для нормального приёма пищи. Еда – дело серьёзное, а это заведение годится разве что для мимолётного перекуса. Ну, или просто «потусить».

Анжела

До открытия кемеровского McDonald’s я бывала в заведениях этой сети в других городах – Москве, Новосибирске и Новокузнецке. Что интересно, в каждом из них абсолютно разный интерьер. Сходство только в том, что в этих ресторанах всё просто, функционально и без изысков. Кемеровский McDonald’s - довольно большой по размеру, он разделён на зоны с помощью перегородок. В интерьере по традиции используются жёлтые и красные цвета. В новом ресторане много дерева, оригинальных светильников и удобных диванов. Некоторых кемеровчан смутила интересная находка дизайнеров: в "Мак Кафе" одна стена украшена фотообоями с изображением разноцветных жестяных бачков. Уж очень они натурально выглядят, особенно на фото. В целом обстановка здесь довольно приятная, но она не создана для того, чтобы проводить деловые встречи или вести задушевные разговоры с друзьями. План посещения McDonald’s такой: зашёл, постоял в очереди, перекусил и отправился по делам.

Обслуживание

На тему работы в McDonald’s придумано даже больше шуток, чем про российский футбол. По легенде, здесь работают выпускники филологических и юридических факультетов с красными дипломами. Так ли это, "сытому и голодному" узнать не удалось. Познакомиться с сотрудниками McDonald’s практически нереально: они постоянно чем-то заняты. И не просто заняты, они крутятся как белки в колесе. Ту приветливость, что нам показывают в рекламе на ТВ, здесь встретить сложно. Выдерживать фирменный стиль получалось только у одной из девушек на раздаче. У остальных не находилось сил даже на улыбку. Устало выкрикнуть севшим голосом: "Заказ номер семь!" - это максимум, на что их хватало. Ребят, впрочем, можно понять - нескончаемый поток клиентов не позволит лишний раз вздохнуть. Тут не до того, чтобы изображать радость и счастье от встречи с любителями фастфуда.

Справедливости ради, отметим, что гостей здесь обслуживают действительно очень быстро. Мы ожидали своего заказа в очереди не больше 15 минут. Нужно не забывать о том, что сотрудники в McDonald’s не только принимают заказы на кассе и выдают их, но и убирают использованную посуду, протирают столы и моют пол. Естественно, в таком ритме невозможно сделать всё идеально. Например, Аркадий, уже сидя за столиком, обнаружил, что в его заказе не хватает самого главного - гамбургера. Правда, когда он обратился с этой проблемой к сотрудникам, её очень быстро разрешили. Кстати говоря, в McDonald’s можно самостоятельно сделать заказ на электронном табло и довольно быстро. Но стоять в очереди всё равно придётся, дожидаясь своего заказа. Со стола в ресторане тоже можно убрать самому, особенно если вам жаль работников "Мака". Для этого предусмотрены специально оборудованные места, на которых написано "Спасибо, мир стал чище!". 

Ещё один неприятный сюрприз нам подбросило руководство заведения. Всё-таки в McDonald’s, который пришёл к нам из свободной, демократичной Америки, должны уважать права журналистов. Так что наш фотограф Никита спокойно работал, не помышляя о плохом. Но, когда мы уже собирались уходить, нас настигло возмездие в лице  молодого администратора. Он пылал хладным гневом: "Вы нарушаете закон!", "У нас снимать нельзя!", "Почему вы не уведомили пресс-службу?!", - обвинения сыпались на нас, как заказы на терминал McDonald’s. Мы сослались на закон о СМИ и показали удостоверения. И тогда администратор разыграл последний козырь: "Вы не имеете права снимать наших клиентов без их разрешения!". В качестве доказательства он подошёл к молодой маме и задал вопрос: "Эти люди спросили, согласны ли вы сфотографироваться?". Но девушка не могла помочь правосудию - за несколько минут до этого Никита спрашивал, согласна ли она украсить нашу статью своим фото. Тут уж поражение было налицо, и суровому парню пришлось отпустить нас с миром.  Уж от кого, от кого, а от McDonald’s мы такого не ожидали! 

Кухня

Аркадий

Когда заказанный бургер всё же присоединился к остальным яствам, пришло время удариться в ностальгию. В 11-летнем возрасте мы с друзьями увидели по телевизору очередь в первый московский McDonald’s. Как же люто мы завидовали этим счастливцам! Ведь это же Америка! Гамбургеры! Настоящая жизнь! В последующие годы мне так и не удалось этой настоящей жизни вкусить. Но вот время пришло. И это оказался тот самый случай, когда неловко перед самим собой за детские мечты. В том, что такая еда вредна, я и так не сомневался. Но что она окажется настолько невкусной…

Но обо всём по порядку. Центральное блюдо – топовый гамбургер «Биг тейсти», одна из самых дорогих позиций в меню (226 рублей). Начнём с того, что он не очень-то и «биг» - минимум в трёх заведениях в Кемерове подают бургеры покрупнее. И одним таким бутербродом взрослый мужчина не наестся. Что же касается вкуса… Ну он же абсолютно пресный, начиная с котлеты и заканчивая булкой! Да ещё и холодный при этом. В пяти минутах ходьбы, в «Харатсе», практически за те же деньги можно заказать чумовой антрекот с гарниром, в любом ресторане на Весенней за 270 рублей подают полноценный обед по ланч-меню, а я тут жую холодную пресную котлету с булкой. И об этом я мечтал в 1990-м? Креветки в кляре (211 рублей) оказались поинтереснее гамбургера. Хотя бы тем, что были горячими. Но ничего особенного. В конце концов, креветки испортить вообще сложно. А самым приятным блюдом оказалась фирменная картошка-фри (79 рублей). Но даже она не идёт ни в какое сравнение с той, что когда-то готовили в «Весёлых клюшках». А вот к чему никаких придирок быть не может, так это к малиновому шейку (98 рублей). Изумительная вещь, в самый раз для лета. Единственное, что может меня заставить ещё раз заглянуть в McDonald’s.

Но давайте взглянем на цену: 614 рублей за обед! Ручаюсь, в любом кемеровском ресторане в «ланч-тайм» вы шикарно пообедаете на эти деньги. «Вишнёвый сад», «Баржа», «Авиатор», «Чайхана» - везде вы уложитесь в эту сумму. Но подадут вам не фастфуд, а полноценную и даже полезную для организма еду. И не будет этого жуткого ощущения, что у вас в желудке лежит средних размеров булыжник. 

Анжела

Глупо направляться в ресторан быстрого питания и надеяться там пообедать здоровой пищей. Но мне пришлось пойти на этот смелый эксперимент, ведь McDonald’s в Кемерове – самое посещаемое заведение наступившего лета. Мы с Аркадием просто не могли обойти его стороной. Несколько раз проштудировав электронное меню McDonald’s, я почти отчаялась – ничего полезного или хотя бы безвредного я там не увидела. После долгих раздумий заказала салат «Цезарь» с курицей за 246 рублей. Мне понравилось, что здесь можно попробовать это блюдо не с традиционным одноимённым соусом, а с менее вредным – растительным маслом с уксусом (20 руб.). Гостям даётся право выбора.

Так как мой коллега Аркадий обычно пренебрегает десертами, пробовать их пришлось мне. Ведь в Кемерове открылся не обычный McDonald’s, а первое в Кузбассе "Maк Кафе". Здесь большой выбор кондитерских изделий и кофе. Когда я увидела на витрине чизкейк (130 руб.), то очень обрадовалась: это один из тех десертов, который можно себе позволить "зожнику". Тем более, как мне рассказали сотрудники ресторана, в McDonald’s он изготовлен не из жирного сыра Маскарпоне, а из творога. К десерту я заказала латте (150 руб.). Это, конечно, не самый полезный напиток, но не попробовать его в новом McDonald’s я просто не могла. Удивительно, что латте мне подали не в одноразовой посуде, а в высоком стеклянном стакане, а чизкейк - на керамической тарелке. А вот что меня шокировало: чизкейк, который на витрине выглядел более или менее безобидным для моей фигуры, сотрудница McDonald’s щедро полила карамельным сиропом. Кто бы мог подумать, что это произойдёт? Это было очень вкусно, но безумно калорийно - чизкейк оказался очень сладким. Кажется, туда добавили полкило сахара. Салат «Цезарь» меня тоже неприятно удивил: оказывается, в него добавляют жирную обжаренную курицу. Всё остальное в нём было хорошо: свежие листы салата, сладкие помидоры черри и большие куски твёрдого сыра.

После обеда в "Мак Кафе" я сделала вывод: поесть здесь без вреда для фигуры НЕВОЗМОЖНО! И точка. Сторонникам здорового питания здесь делать нечего. Тем более, если вы пойдёте сюда с теми, кто никогда не ограничивает себя в еде. Обязательно возникнет соблазн стащить что-нибудь из тарелки друга. Так я не устояла и попробовала креветки, которые заказал себе Аркадий. Единственное оправдание, которое я могу придумать – это то, что иногда нужно давать себе поблажки и съедать что-нибудь вредное. Мне кажется, что это позволит в конце концов не сорваться и в один прекрасный день не съесть все любимые вредности за раз. Запланированные срывы и отказ от правильного питания на сутки называют «читингом». Загрузочный день позволяет разогнать обмен веществ и обмануть организм, когда он привык к маленькому потреблению калорий, и вес остановился.

Честно говоря, я обожаю десерты в McDonald’s. Обедать здесь каждый день я бы не смогла и другим не советовала. Зато в "Мак Кафе" можно заглянуть, чтобы перекусить чем-то вкусненьким. Если ограничиться десертом и кофе, поход в McDonald’s не ударит по кошельку. Мой же обед обошёлся в 546 рублей. 

Меню

Аркадий
  • Атмосфера: 5/10
  • Обслуживание: 6/10
  • Меню: 5/10
  • Цены: 3/10
  • Кухня: 3/10
  • Общая оценка: 4.4/10
Анжела
  • Атмосфера: 7/10
  • Обслуживание: 5/10
  • Меню: 6/10
  • Цены: 6/10
  • Кухня: 8/10
  • Общая оценка: 6.4/10
Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp