Обрушение в Междуреченске: как незаконная перепланировка может убить

По оценке экспертов, 80% перепланировок в Кузбассе делают с нарушениями, а узаконивают «задним числом». Разбираем подробнее то, как кузбассовцы нарушают закон с помощью перфораторов, и что предлагают эксперты, чтобы снизить риск обрушения.

31 мая в Междуреченске погибли два человека, трое пострадали. Обрушился целый подъезд в пятиэтажном доме.

По данным, которые озвучил на совещании штаба по ликвидации последствии аварии губернатор области Аман Тулеев, в разрушенных квартирах проживали 26 человек.

На первом этаже находился магазин и в нём в тот самый день шёл ремонт.

Обрушение в Междуреченске: как незаконная перепланировка может убить

Пока следствие выясняет, где велись работы, велись ли они вообще и что стало причиной обрушения, Сибдепо решил разобраться в корне проблемы.

Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ в России явление нередкое. Но не по всем подобным случаям правоохранители заводят уголовные дела.

«Исходя из моего опыта, 80% обращений граждан по перепланировке касаются её узаконивания. То есть люди уже сделали её без согласования и теперь стремятся легализовать, — рассказал корреспонденту Сибдепо директор агентства недвижимости «Жилфонд» Ринат Маньянов. — Из этих 80% обращений столько же — 80% — это перепланировки с повреждением несущих конструкций».

По закону, чтобы провести перепланировку нужно обратиться в проектную организацию: она подготовит документы, которые будут направлены в управление архитектуры и строительства города. Там проект либо согласуют, либо не согласуют.

Обрушение в Междуреченске: как незаконная перепланировка может убить

Вопросами несогласованной перепланировки занимается юридический отдел управления.

В управлении архитектуры и строительства г. Кемерово Сибдепо рассказали, что документов на перепланировку подают довольно много. Но связано это не только с тем, что кемеровчане решают снести пару-тройку стен в квартире, а с тем, что сейчас сдаётся значительное количество домов, в которых планировка свободная. Но это только 20% обращений. Подавляющая часть — это несанкционированные изменения. И здесь на страже целостности несущих конструкций стоит закон. Так, если изменения незначительные — их автору грозит штраф в размере 10 МРОТ.

Если затронуты несущие панели, нарушена гидроизоляция, то Жилищный кодекс обязывает владельца восстановить все проемы и стены. После придется обратиться в суд, чтобы узаконить перепланировку. Судебные издержки составят от 5000 до 10 000 рублей.

Выходит, самое страшное, что ждёт владельца квартиры, нарушившего порядок — лишение права распоряжаться ей. Продажа, сдача в аренду — под запретом. Ведь судебные издержки в 10 000 рублей и 10 МРОТ — не катастрофичны.

Здесь возникает другой вопрос: кодекс обязывает восстановить поврежденные стены, но где гарантии, что частное лицо в состоянии такие работы провести качественно?

«Это восстановление будет косметическим и не исправит ситуацию, — продолжает Ринат Маньянов. — Даже если привести в квартиру специалистов, они не вернут состояние несущих конструкций к первоначальному состоянию».

Обрушение в Междуреченске: как незаконная перепланировка может убить

На практике часто выходит, что дыры в несущих стенах заделывают сибитом или гипсокартоном. Сотрудники проверяющих органов в таком случае просто задают вопрос: «Стена армирована?». После того, как владелец помещения даёт утвердительный ответ, стена просто проверяется мощным магнитом. Если внутри есть арматура, то он притягивается. На этом контроль ограничивается.

Эксперты, опрошенные Сибдепо, сходятся во мнении, что перепланировку в панельных домах нужно вовсе запретить.

В таких домах нет диагонального распределения нагрузки, и вес на несущие конструкции распределяется строго вертикально — сверху вниз. Таким образом, если будет повреждена несущая стена, к примеру, на двух этажах, то катастрофа вероятна. Даже несмотря на то, что запас прочности в панельных домах заложен с восемнадцатикратным превышением.

«Я смотрел репортажи с места событий. Там видно, что были нарушены несущие плиты — иначе подъезд не слоился бы как карточный домик, — резюмировал директор агентства недвижимости «Жилфонд» Ринат Маньянов. — Но важно понимать, что это могло быть не только в магазине, который расположен на первом этаже, но и в квартирах. Скорее всего, имеет место ситуация, когда несущая стена была повреждена сразу на двух этажах — как раз эффект карточного домика».

Обрушение в Междуреченске: как незаконная перепланировка может убить

Картина получается нерадостная. Жилищный кодекс проблему перепланировок решить не может, наказание за нарушения не способны отбить охоту к строительным импровизациям, а правоохранители могут вмешиваться только после того, как пострадали люди.

Однако, по мнению экспертов, изменить порочную практику можно, введя полный запрет на перепланировки.

Что же касается злополучного дома в Междуреченске, то государственная жилищная инспекция Кемеровской области уже готовит материалы в суд на управляющую компанию, которая обслуживает дом, где произошло обрушение подъезда.

«На этой неделе мы планируем передать материалы в суд. Он примет решение о наложении штрафа», — рассказала Сибдепо начальник Госжилинспекции региона Ирина Гайденко. 

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем