«Однозначно, против часовни у себя под окнами»: в Новокузнецке новый проект мэрии вызвал отторжение и критику в соцсетях

В Новокузнецке на внебюджетные средства построят часовню, о которой вскоре благополучно могут забыть.

В Новокузнецке планируется построить памятник венчанию Достоевского. Судя по заявлению властей, этот объект будет напоминать часовню. А вот по словам архитектора и автора идеи — это будет монумент. Но это не единственные нестыковки в проекте.

Предположительно, памятник будет находиться на месте, где до прихода большевиков располагалась Одигитриевская церковь. Об этом у себя на странице рассказал глава города Сергей Кузнецов. При этом в соцсетях мэра, памятник именуется именно часовней, хотя сам глава города отрицает её принадлежность к православию и вообще какой бы то ни было религии, и говорит, что никаких молебных служб в ней проводиться не будет.

«Если вспомнить историю, то именно здесь 165 лет назад венчались Мария Исаева и Федор Достоевский. Идею возведения часовни или некоего образа писателя мы рассматривали неоднократно. Очень хочется, чтобы реализация нового проекта была выполнена, в первую очередь, в гармонии с окружающими объектами. Это общественное пространство должно в будущем стать еще одной визитной карточкой исторического прошлого Новокузнецка и местом для фотосессий, прогулки молодоженов», — сообщил мэр.

Сейчас рассматриваются три варианта площадки под строительство. Первое — на развилке у торгового центра (где в настоящее время стоянка для автобусов), напротив Спасо- Преображенского собора, либо на входе в сквер (возле бывшего кинотеатра) «Пламя» (сейчас в здании располагается магазин и развлекательная зона). Жителям города предлагается проголосовать и выбрать наиболее понравившееся место.

Предложение строительства новой часовни принадлежит заслуженному архитектору России, почетному гражданину Новокузнецка Юрию Журавкову. 

«Идея создания памятника возникла ещё в 2017 году, по задумке он будет напоминать о венчании Федора Достоевского с его первой супругой Натальей Исаевой. Он приезжал к ней по бездорожью за 1000 км, чтобы пообщаться, поговорить.

В реализации идеи важен не только эскиз монумента, но и его месторасположение. Изначально мы выбрали место на въезде в Кузнецкий район в Новокузнецке. Это видимое пространство, здесь рядом и Спасо-Преображенский собор. А в последний момент администрация Новокузнецка подключила к выбору места населения. В итоге предложено три участка, выбор сделают по итогу голосования.

И увы, голосующие люди могут выбрать место незначимое, далекое от видимости и совсем не рядом с местом венчания писателя», — рассказал Сибдепо Юрий Журавков.

При этом, поскольку в официальных аккаунтах мэра Новокузнецка памятник упорно называется «часовней», жители города стали крайне негативно высказываться о проекте, заявляя, что новая церковь в Кузнецком районе людям не нужна. И вполне справедливо апеллируя тому, что в 200 метрах расположен Спасо-Преображенский собор, а чуть дальше — часовня на территории сада Алюминщиков, где до революции 1917 года располагалось городское кладбище.

«А мы то думаем, что городу нужно? Ну точно! Часовня нужна! Ни школа в дальнем Куйбышево, ни бассейн в Орджоникидзевском районе! ? Часовня!»

 

«Обратите внимание товарищи! Если место пустует, то в будущем на нем будет либо церковь, либо ТЦ. Городу нужно больше парков, больше деревьев, спортивных площадок, детских площадок. Нужны места для выгула животных! Сделайте просто какую-нибудь мемориальную доску с информацией о свадьбе Достоевского и Исаевой! Зачем какую то часовню ставить!? Уже пол города в церквях и часовнях, аж смотреть противно!»

«Вам что, храмов мало в городе??? Через каждые 100 метров нужно их лепить??? Спасо-Преображенский собор же есть на советской! Нет чтобы по-человечески сквер облагородить для людей, надо обязательно часовню/храм и тп. поставить? 👆 у дворца Алюминщиков тоже есть часовня. Сделали бы нормальную детскую площадку, а не непонятную деревянную конструкцию с горкой за метр от асфальта! Однозначно, против часовни у себя под окнами!

Но есть и позитивные комментарии:

«Великолепная идея! На территории парка лучше всего, только по возможности с сохранением тех игровых построек для детей, что там уже есть и установки культурных композиций символичных истории жизни Достоевского»

При этом парадокс ситуации заключается в том, что о строительстве новой часовни ничего не знают даже в Кузбасской митрополии.

«Это инициатива не принадлежит Новокузнецкой епархии или Кузбасской митрополии», — пояснил руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский.

Что будет с памятником Достоевскому, если его построят в кустах?

Главный вопрос, который сейчас волнует архитектора — «Где именно будет стоять монумент»? Юрий Журавков считает, что если вдруг новокузнечане выберут местом возведение часовни отдалённый участок, где-нибудь в стороне (в кустах), то будущая часовня лишится многого.

«Во-первых такие масштабные памятники, а если вернее — монументы, должны стоять именно на значимых местах, а значимое место там, где мы сразу выбрали. А во-вторых, построенный в кустах памятник имеет риск быть со временем забытым», — рассказал архитектор.

В передаче «Утро с мэром» Сергей Кузнецов подробнее рассказал о создании памятника-часовни венчанию Достоевскому и оспорил многие негативные отзывы горожан.

«У нас есть дом-музей Достоевского, он здесь венчался с Натальей Исаевой. Она умерла от тифа, но это его первая любовь и её образ проходит через всё творчество Достоевского.

Общество любителей творчество Достоевского, мировое общество, предложили сделать именно памятник, а не церковь, не часовню. Памятник, который своим видом напоминает часовню, а не место, где все молятся. И это не за бюджетные деньги, а за деньги Общества любителей творчества Достоевского. И это важно.

Мы выбираем место, где заложить камень для строительства. Люди начинают писать мне: «Да зачем нам церковь?» Не надо богохулить и укорять Бога. Давайте будем любить и верить Богу, а если не верить, то хотя бы уважать. Мне пишут, что церкви не нужны, лучше постройте детскую площадку. Но памятник Достоевскому не мы строим. Они [Международное сообщество любителей творчества Достоевского — прим.ред] лишь попросили землю», — сообщил мэр.

Сергей Кузнецов добавил, что для горожан памятник станет местом для съёмки молодожёнов и символом любви. Памятник внешне будет напоминать Одигитриевскую церковь, но по факту не будет являться церковью.

При этом, на сайте Международного сообщества любителей творчества Достоевского информации о планах по возведению в Новокузнецке какой бы то ни было часовни или памятника, нет. Редакция Сибдепо направила запрос Обществу для прояснения ситуации, а также для того, чтобы выяснить, имеет ли оно какое-либо отношению к проекту  по увековечиванию памяти писателя в Кузбассе.

Один такой памятник в Новокузнецке уже есть

В Новокузнецке до сих пор существует печальный пример религиозного сооружения, построенного на частные деньги. Речь идет о часовне вмч.Варвары, установленной в память о погибших в Афганистане воинах-интернационалистах и солдатах, оставивших жизни в Чечне. Формально она не принадлежит ни городу, ни РПЦ. Как следствие — здание разрушается уже не одно десятилетие.

Часовня находится во дворах Центрального района. В настоящий момент упоминания о ней нет даже на карте Дубль Гис.

И у местных жителей возникают вполне реальные опасения: не постигнет ли такая же участь новую часовню?

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp