Опасная или полезная: какую черемшу продают на улицах Кемерова

Корреспондент Сибдепо выяснил стоимость, вкус, место сбора и безопасность популярного товара весны на местных стихийных рынках.  

Вторая половина апреля и начало мая — сезон сбора черемши в лесах. Свежая колба, жгучая и сочная, становится крайне популярным товаром на рынках весной. Она имеет несколько названий: дикий чеснок, медвежий лук, колба или черемша. К тому же, растение содержит сразу несколько полезных элементов — кальций, тиамин, йод, фтор, аскорбиновая и фолиевая кислота. А в некоторых странах колба даже занесена в Красную книгу, так как регулярное вытаптывание черемши привело к сокращению мест его произрастания.

Но весной колба имеет не только полезные свойства, существует опасность приобрести ее вместе с клещами, которые с каждым годом просыпаются все раньше. Специалисты Роспотребнадзора РФ включили Кузбасс в число регионов с высоким риском заразиться клещевым энцефалитом. А с начала сезона в медицинские учреждения обратилось уже 296 человек, 91 из них — это дети.

Черемша, как самый стабильный товар 

Мы решились разобраться с многоименной черемшой и провести рейд по стихийным рынкам Кемерова. Как выяснилось, она чуть ли не самый стабильный товар по цене на кемеровском рынке. Почти все продавцы на стихийных рынках продают черемшу по одинаковой стоимости.

На рынке, расположенном на улице Дзержинского недалеко от остановки “Парк Ангелов”, колбой торгуют несколько продавцов со своих столиков. Всего торговцев здесь порядка 8, из них — четыре столика с черемшой. У всех цена одна — 50 рублей. К слову, большинство продавцов, которых мы встретили в ходе нашего рейда, торгуют без ценника. Узнать стоимость можно только из уст торговца.

Все предприниматели колбу собирали в лесу, по их словам. А клещей они не боятся и покупателей убеждают в их отсутствии.

На стихийном рынке на проспекте Ленина недалеко от остановки “Фабричная” также стоимость маленького пучка колбы не выходит за рамки 50 рублей, при этом торговцев с медвежьим луком в разы больше. Таежная черемша продается сразу средними пучками за 100 рублей. Здесь мы на пробу приобрели колбу, которую собирали в поселке Крапивино.

На “Фабричной” наше внимание привлекла и маленькая черемша. Ее цена никак не отличается от обычной, но по заверениям продавца она собиралась в Анжеро-Судженске.

“Она почти ничем не отличается от обычной колбы. Только ее собирали на севере региона, поэтому она еще маленькая, не выросла”, — пояснила нам продавец.

По пути на стихийный рынок, расположенный на проспекте Ленина недалеко от остановки “Универсам №2”, возле остановки “Поликлиника №5” мы встретили еще одних торговцев колбой. Но они оказались, так сказать, монополистами. Там чем-либо торговали лишь они. Видимо, из-за отсутствия конкуренции и цена здесь оказалась выше — 100 рублей за маленький пучок.

Черемшу они собирали на “анжерской трассе”, а, отвечая на вопросы о клещах, яро пытались убедить нас, что бояться нечего.

“Мы ни одного клеща не встретили, сколько собираем. В наших пучках их точно нет. Они просто еще спят”, — заверила продавец.

 

А вот на стихийном рынке недалеко от остановки “Универсам №2” мы обнаружили чеермшу, которая отличалась от других. Оказалось, что она собрана на Алтае. А стоит она на целых 10 рублей меньше, чем кузбасская.

“Я не знаю, почему она дешевле. Не я ценники устанавливаю. Наверное, не такая жгучая”, — предположила продавец.

Ценник местной колбы на этом рынке не отличается от большинства других — 50 рублей.

Топ колбы 

И так, со всем этим добром, а точнее с шестью пучками черемши, мы направились домой, чтобы товар прошел проверку на вкус, жгучесть и, конечно же, клещей. Пришлось даже обратиться к сомелье черемши, другу редакции, который не первый год является поклонником данного товара (в отличие от корреспондента Сибдепо, который лакомился колбой последний раз в далеком детстве).

Отметим, что ни в одном пучке клещи или другие насекомые обнаружены не были. Пучки по размеру были разные, некоторые больше или меньше, но топ составлялся исключительно по вкусу и жгучести. Между поеданием разных пучков сомелье употреблял имбирь, чтобы перебить вкус для чистоты эксперимента.

5 место

К сожалению, на последнем месте оказалась черемша, купленная в конце нашего пути — на рынке недалеко от остановки “Универсам №2”. Жгучесть оценена всего в 0 баллов. В итоге, она осталось недоеденной и признана безвкусной.

Верхняя

4 место

На предпоследнем месте расположилась черемша с другого стихийного рынка, расположенного недалеко от остановки “Фабричная”. Она оказалась крайне жгучей — 4 балла. Но ее вкус погубил неприятный травяной привкус и отсутствие сочности.

3 место

Открывают тройку лидеров два пучка колбы — со стихийного рынка недалеко от остановки “Парк Ангелов” и самая дорогая черемша от продавцов-монополистов за 100 рублей. Их жгучесть оценили в 3 балла, они обе оказались приятными на вкус, но не сочными. Доедены были вместе с хвостиком. У конкурентов, занявших низ рейтинга, он был совсем безвкусным.

2 место

На втором почетном месте расположилась “северная” колба. Ее мы приобрели недалеко от “Фабричной”. Напомним, что она отличается тем, что собрана на севере Кузбасса и по размеру немного меньше обычной.

Она оказалось сочной, вкусной, и средней по жгучести — 2 балла. Наш сомелье назвал эту колбу “детской”. Не только из-за ее размера, но и вкусовых качеств, которые идеально подойдут для детей.

1 место

И лидером нашего топа становится черемша, собранная на Алтае. Она сильно отличается от местной черемши внешним видом. Листья алтайской колбы длиннее и шире.

А по жгучести и вкусу она оказалось идеальным вариантов как самостоятельное блюдо, так и для салата. Ее признали сочной, вкусной, с приятной средней жгучестей — 3 балла.

Нижняя
Нижняя

Вкусы сомелье Сибдепо, конечно, могут отличаться от ваших, поэтому советуем приобретать черемшу у проверенных вами продавцов. И проверять при покупке пучки на наличие клещей. Будьте осторожны.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Сибдепо, pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp