Опасно или нет: что происходит с кемеровским торговым центром «Я»?

В нашу редакцию неоднократно обращались жители Кемерова по поводу одного из самых крупных торговых центров города – «Я». После закрытия «Лапландии», «Яшка», как в народе прозвали ТЦ на Кузнецком 33б, приковал к себе самый живой интерес. На данный момент это самый посещаемые торговый центр областной столицы. Но вот в течение последних нескольких месяцев в редакцию то и дело приходят письма с фотографиями «Я» и просьбой разобраться, безопасно ли находится в торговом центре, где полным ходом идёт стройка. Дело в том, что люди просто-напросто боятся свисающих с потолка проводов да и масштабная стройка снаружи тоже не внушает доверия. Мы решили пообщаться с руководством торгового центра и разобраться, что сейчас происходит в «Я», опасно ли там находиться или нет.

В первый раз кемеровский ТЦ «Я» приковал к себе наше внимание в марте 2019 года. Тогда мы решили проверить семь основных торговых центров областной столицы, чтобы понять – сумеют ли люди быстро покинуть здание в случае ЧС. Основное, на что мы обращали пристальное внимание: открыты ли двери эвакуационных выходов, есть ли рядом охрана, существуют ли планы эвакуации и пожарные шкафы. Торговый центр «Я» стал как раз одним из тех, к которому у нас возникло больше всего вопросов. На тот момент мы обнаружили в здании разворошённые потолки, лениво стоящую у эскалаторов охрану, пустые пожарные ящики и заваленные строительным мусором эвакуационные выходы. Нам так и не удалось получить внятный ответ на вопрос «почему было так», но зато мы узнали о тех мерах, которые сейчас предпринимает торговый центр.

«На тот момент у нас были старые пожарные ящики со старым водопроводом, параллельно мы монтировали новые. Но новая система тогда не была запущена, то есть не работала. Функционировать продолжали старые шкафчики. А вопросы эвакуационных выходов и в целом эвакуации, на мой взгляд, очень серьёзные. В том числе это показала «Зимняя вишня». Мы провели комплексный расчёт, который показал, что для полной безопасности людей в торговом центре необходимо создать дополнительные пути эвакуации. У нас появилось два дополнительных эвакуационных выхода, теперь у нас их всего восемь», — пояснила директор торгового центра «Я» Ольга Сидорюк.

Только вот в торгом центре была проведена проверка в январе 2019 года. Тогда инспекторы государственного пожарного надзора в числе других нарушений выделили следующее: «Количество и ширина эвакуационных выходов со второго и третьего этажей не обеспечивают безопасную эвакуацию всех людей, находящихся на этажах». И было выдано предписание устранить это серьёзнейшее нарушение. Но в разговоре с нами директор почему-то сообщила, что руководство ТЦ само пришло к такому серьёзному решению, а вовсе не инспекторы государственного пожарного надзора обязали это сделать.

Ну да ладно, вернёмся к вновь созданным эвакуационным выходам. По словам того же директора, для создания дополнительных лестниц пришлось даже ущемить арендаторов. Хотя, казалось бы, какая посетителям разница, какая площадь у того или иного магазина. Думается нам, не будут кемеровчане сочувствовать какой-нибудь чисто гипотетической федеральной сети, у которой сократили торговую площадь ради безопасности на пару метров. Из того, что действительно может быть интересно посетителям этого торгового центра – руководство сменило все двери эвакуационных выходов на всех лестничных клетках. И сейчас, по словам директора, ни у кого нет возможности закрыть эти двери на ключ, так как в качестве замка есть только так называемая «бабочка».

Ещё один вопрос, который нам неоднократно присылали в редакцию – свисающие по всему периметру здания провода. Наших читателей, да и нас самих, серьёзно пугал тот факт, что даже ребёнок мог до них дотянуться. Но и здесь Ольга Сидорюк поспешила заверить: напряжение в этих проводах не более шести вольт, что сопоставимо с напряжением в обычно пальчиковой батарейке.

«Да, это всё выглядит неэстетично, может быть даже страшно. Но то, что мы сейчас делаем – необходимо. Да, для простых посетителей, которые не знакомы с вопросами и нюансами, связанными с инженерными системами безопасности, нет разницы между тем, что было месяц назад и что есть сейчас», — говорит директор торгового центра.

Но наиболее серьёзные претензии к ТЦ высказали всё те же инспекторы государственного пожарного надзора после проверки «Я» в январе 2019 года. Они выяснили, что в торговом центре не было обеспечено исправное состояние автоматической системы пожаротушения, а на первом этаже здания не было обеспечено исправное состояние автоматической установки пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей.

«Это всё действительно имело место быть. Согласно действующим нормам, сейчас наиболее эффективным способом пожаротушения является спринклерная система, — тушение водой. Раньше было возможным на подобных объектах применять порошок и наш объект был оснащён порошковым тушением. Время идет, все меняется. Сейчас порошок стал неактуален. Мы, в рамках действующего законодательства, запроектировали систему водяного пожаротушения», — заверяет Ольга Сидорюк.

Руководство торгового центра должно было устранить нарушения до 1 мая 2019 года и, по словам директора торгового центра, они это сделали. Как нам рассказала Ольга Сидорюк, на данный момент вся система смонтирована, работоспособна и запущена. Акты выполненных работ уже официально переданы в надзорные органы. Только нам так и не удалось понять: почему в документах на сайте Генеральной прокуратуры РФ написано, что система «неисправна», а директор заявляет, что просто была необходимость сменить одну систему пожаротушения на другую.

«Мы, как представители торгового центра, заинтересованы в том, чтобы торговый центр был безопасным. Мы провели все необходимые мероприятия по оснащению торгового центра системами безопасности, а это: система пожаротушения, система автоматической сигнализации, система оповещения об эвакуации, система дымоудаления и система подпора воздуха. Это пять инженерных систем, которые на сегодняшний день в торговом центре есть и функционируют. Это всё было подтверждено во время плановых учений», — говорит директор.

Когда завершится ремонт ТЦ «Я»?

После закрытия в апреле 2019 года «Лапландии», торговый центр «Я» занял первое место по популярности среди ТЦ областной столицы (тех, что ещё остались). Такой вывод можно сделать по огромному количеству людей, которые иной раз не могут разойтись в широком коридоре. И многих интересует вопрос, когда уже масштабная стройка в «яшке» завершится. По словам директора, как раз на следующей неделе планируется начать работу по приданию более эстетического облика торговому центру.

«У нас на сегодняшний день проведен тендер, мы выбрали подрядчика, который у нас приступит к этим работам. На выходе у нас будут дизайнерские решения применены, как на первом этаже. Он красивый, эстетичный. Нам хочется эту эстетику транслировать и по другим этажам, потому что торговый центр должен быть не просто безопасным, он должен ещё и быть приглядным, чтобы посетителям было комфортно. Договор у нас уже заключен, надеюсь, со следующей недели мы уже начнём роботу по эстетической стороне вопроса», — говорит Ольга Сидорюк.

Как будет выглядеть торговый центр снаружи?

Не так давно строительные и ремонтные работы из здания вышли наружу. Рабочие на данный момент разбирают уже привычный кемеровчанам жёлтый фасад торгового центра «Я». Как нам рассказала директор ТЦ, внешний облик было решено изменить после объезда губернатора Кузбасса по Кемерову.

«Ещё в октябре 2018 года губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев совершил объезд по городу и им были выявлены ряд замечаний по ненадлежащему состоянию внешнего облика торгового центра. Мы заказали решения по изменению внешнего облика торгового центра. На данный момент мы демонтируем старый фасад с целью его сменить на такую же систему навесного фасада, но эстетически более приглядного. Мы проработали не только внешний вид торгового центра в дневное время. Но также мы продумали праздничную иллюминацию», — рассказала Ольга Сидорюк.

Все работы по торговому центру руководство «Я» планирует завершить ко Дню шахтёра. На данный момент, как нас заверило руководство ТЦ, здание абсолютно безопасное. Если закрыть глаза на то, что до проверки в январе 2019 года там были серьёзные нарушения, то – да, вероятно, можно со спокойно душой совершать променад по этому торговому центру. Правда, если не смущает постапокалиптический вид снаружи и внутри.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем