Оригами для Максима

Сотни людей объединили свои усилия с одной целью – помочь больному раком Максиму Романову.

В эти выходные в Кемерове прошла масштабная благотворительная акция в поддержку больного кемеровчанина Максиму Романову. Кто неравнодушен к чужой беде и почему взрослый мужчина решился попросить помощи, узнавал корреспондент «Сибдепо».

Старая традиция

– Дорогие друзья, не проходите мимо, поучаствуйте в благотворительной акции в помощь Максиму Романову!

Такую фразу в эти выходные можно было услышать в шести крупных супермаркетах Кемерова: три десятка волонтеров – студенты КемГУ, Кемеровской медакадемии и члены волонтерского отряда при Кузбасской митрополии стали участниками благотворительной акции «Белый цветок» в поддержку больного раком кожи кемеровчанина Максима Романова.

Дарить цветы в обмен на добро – традиция старая: когда-то до революции студенты-медики и сестры милосердия выходили в города с корзинами белых цветов – собирать средства для больных. И каждому, кто пожертвовал хоть копейку на благое дело, дарили цветок. Вот и сейчас волонтеры небольшими группками распределились по крупным торговым центрам областной столицы. Каждому, кто положил деньги в специальные пластиковые урны для пожертвований, они вручали белый цветок-оригами.

Таких цветочков к началу акции было более двух тысяч – их складывали и волонтеры, и ребятишки в домах творчества, и даже жильцы домов престарелых. Помочь хоть как-то Максиму Романову старается много людей. Один из волонтеров Эльдар Гумбатов, например, вместо того, чтобы праздновать в эти выходные собственный день рождения, надел форму и пошел в супермаркет – поучаствовать в акции.

– Надеемся, что соберем достаточно средств для Максима, – рассказал «Сибдепо» Эльдар Гумбатов, волонтер благотворительного фонда «Доброе дело». – Не хотим оставаться в стороне, быть равнодушными. А праздничный день… Знаете, я-то отпраздную, но хочу, чтобы и у Максима тоже были праздники.

На предложение пожертвовать деньги больному покупатели реагировали по-разному. Кто-то, прочитав информацию и нахмурясь, спешил пройти мимо – лишь бы не касаться чужой беды. Кто-то слишком торопился для того, чтобы остановиться на минутку – им волонтеры вручали листовки с информацией о Максиме Романове. Если захотят, эти люди могут перечислить средства потом. А многие просто подходили к урнам и вкладывали туда купюры. Среди благотворителей люди попадались разные – старые, молодые и даже совсем дети, богатые и не очень. Свою щедрость они объясняли по-разному – и чувством солидарности, и элементарной порядочностью.

Такая ситуация может случиться с каждым, – прокомментировал «Сибдепо» свой поступок Павел Иванов, один из тех людей, кто положил в деньги в коробку. – Рак – штука непредсказуемая, и помощь может понадобиться абсолютно каждому, в том числе и мне. И если такое случится, буду очень благодарен любому, кто поможет.

Выживает благодаря людям

К организаторам акции, кемеровскому благотворительному фонду «Доброе дело» и волонтерскому движению «Открытое сердце», семья Максима Романова обратилась осенью этого года. Как раз в тот момент, когда ситуация казалась не просто трудной, а практически неразрешимой: за короткий срок близким Максима нужно было собрать почти три миллиона на лечение.

Историю 31-летнего кемеровчанина Максима Романова иначе как трагедией не назвать. Когда у Максима в 2009 году диагностировали рак кожи, меланому, у мужчины было все, о чем может мечтать каждый: хорошая работа, где его ценили как специалиста, любящая жена, маленькая дочь Аленка. Все началось с ерунды – начала кровоточить родинка, а через несколько месяцев пришли результаты гистологии: эта самая родинка развилась в злокачественное образование, меланому. В третьей стадии.

Целых три года, с 2009 по 2011, Максим отчаянно боролся с раком. Перенес все – операции, курсы химиотерапии, дикие боли после них и сильную депрессию. Чувство бессилия перед болезнью и стыда перед близкими за эту болезнь сменялось отчаянной решимостью бороться до конца. И… болезнь отступила. Ровно на два года – с весны 2011 по весну 2013. За это время Максим сменил работу, полностью изменил образ жизни, пересмотрел диету, каждую свободную минутку старался проводить с женой и дочкой. После трудного и долгого восстановления Романовы наконец-то стали строить планы на будущее.

С весны этого года одно несчастье за другим преследовало Максима. Сначала заболела спина. Когда мужчина обратился к врачу, у него диагностировали… перелом позвоночника. На ровном месте, без каких-либо травм. А вот когда выявилась причина перелома, стало еще страшнее: оказалось, что кости позвоночника подточили новые метастазы рака! И теперь болезнь зашла еще дальше – уже на четвертую стадию!

Все вернулось на круги своя: с лета этого года Максим Романов снова проходит химиотерапию, снова лежит под капельницами, переносит все те же мучения, только на этот раз – еще и в корсете из-за сломанного позвоночника. Болезнь настолько ослабила организм мужчины, что у него развился плеврит. И к тому моменту, когда его родственники обратились за помощью в благотворительные организации, Максим находился на краю жизни и смерти. Он лежал дома, в постели – не мог ходить, сидеть, есть и даже нормально дышать.

Но самое интересное, именно в этот момент у Максима появилась надежда на выздоровление. Дело в том, что специалисты, консультирующие больного, рассказали о новых методах лечения меланомы, которых два года назад просто не существовало. Речь идет о применении нового препарата производства Швейцарии, а если и это не поможет – об участии в клинических испытаниях другого препарата в израильской клинике.

И тот и другой вариант лечения стоят баснословно дорого. Например, упаковка того самого препарата, которым Максиму рекомендовали для начала лечиться, стоит 112 тысяч рублей. Упаковок нужно как минимум 24 – а это почти три миллиона рублей. Именно для сбора этих средств семья и близкие Максима создали группу «Вконтакте» и «Одноклассниках» и обратились в благотворительные фонды.

Стену недоверия преодолеть было непросто, но, когда все убедились, что перед ними не мошенник, а человек, который действительно нуждается в помощи, на счет Максима начали поступать первые средства. И на эти деньги уже куплены первые несколько упаковок лекарства.

Лечение новым препаратом Максиму Романову дается непросто – за месяц приема выявилось множество побочных эффектов, но Максим теперь может хотя бы самостоятельно двигаться. А самое главное – появилась реальная надежда на выздоровление.

– Стало уже намного лучше, я, по крайней мере, свободно передвигаюсь, – рассказал «Сибдепо» Максим Романов, – Болевые ощущения в спине, конечно, сохраняются, но с этим можно жить. Я очень благодарен и за финансовую поддержку, и за те комментарии, которые пишут «Вконтакте», в «Одноклассниках». Эти теплые слова – они помогают бороться.

На краю пропасти

Говорить, что все закончилось благополучно, пока еще очень рано – жизнь Максима Романова по-прежнему находится в подвешенном состоянии между жизнью и смертью. Неслучайно свой блог, посвященный проблеме болезни меланома, Максим Романов называет иногда в шутку «Репортаж на краю пропасти». Что ждет Максима – выздоровление или ухудшение, зависит сейчас от нас. Сбор средств на лечение Максима Романова по-прежнему продолжается, и вы тоже можете внести свой вклад в эту борьбу. Достаточно лишь зайти в группы поддержки Максима Романова «Вконтакте» и «Одноклассниках» и перечислить хотя бы небольшую сумму средств на его счет.

Реквизиты для перечисления средств помощи Максиму:

Карта Сбербанка: 4276260010701406 Ольга Викторовна (жена Максима)

***************************************

Счет в Сбербанке: Прокопьевское отделение Кемеровского отделения №8615 ОАО «Сбербанк России»

Кор/счет: 30101810200000000612

ИНН: 7707083893

БИК: 043207612

счет: 42307.810.7.2621.0695651 универсальный Романова Ольга Юрьевна (мама Максима)

************************************

Номер телефона Билайн (с возможностью вывода средств): 8-906-988-1032

*************************************

Кошелек в Яндекс-деньги: 410011997975038

***************************************

QIWI кошелек: 4890 4940 6572 3397

***************************************

WebMoney: R622219545683

С родственниками Максима можно связаться по телефонам:

8-904-573-7946 Арина (сестра Максима)

8-904-999-3965 Ольга (жена Максима)

Веб-сайт:http://vk.com/club59699003?act=edithttp://www.odnoklassniki.ru/group/51946636378304

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем