От Чечни до Югославии: где закалялся характер кузбассовца

Полгода он жил в окопах. Его съедали вши. Он воевал в боях второй чеченской кампании. В составе элитных подразделений участвовал в миротворческой деятельности по урегулированию отношений в Югославии. Он вернулся в родной Таштагол с «Орденом мужества». То, через что прошёл человек, не сломало и не озлобило его. Наоборот, сделало сильнее, мудрее и добрее.

С Евгением Шабалиным я познакомилась случайно. Пролистывала ленту в социальной сети, я увидела, что кто-то из знакомых поделился его информацией. В посте шёл рассказ о том, что жители Таштагола не хотят помочь инвалиду, который уже 30 лет прикован к инвалидной коляске. Евгений планировал установить специальный лифт в его доме, но встретил яростное сопротивление со стороны соседей инвалида.

Разговорившись с автором поста, я узнала, что Евгений Шабалин — незаменимый человек для Таштагола. А специальный подъёмный лифт через улицу для инвалида – это не первый его благотворительный проект.

 

Вспоминая тяжёлое детство, пытается облегчить его для других

Евгений Шабалин родился и вырос в Таштагольском районе. Он воспитывался в дружной многодетной семье, в которой вместе с ним было ещё шесть детей. Когда Евгению исполнилось 13 лет, в их дом постучалось горе – умерла мама. Чуть позже их семью постигло ещё одно несчастье –  стал инвалидом отец.

«Заботились обо мне старшие братья и сёстры. Я окончил среднюю школу. Дальше выживал, как мог. Подрабатывал в разных организациях», — вспоминает Евгений Шабалин.

Когда наступил призывной возраст, и Евгению пришла повестка в армию, он мог воспользоваться положением и остаться на гражданке. Отцу требовался уход. И это было весомым аргументом, чтобы не пойти служить. Но Евгений принял иное решение. И добровольцем пошёл в ряды российской армии.

По распределению Евгений Шабалин попал в Рязань в воздушно-десантные войска. В этот год 7 августа 1999 года произошло вторжение боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наёмника Хаттаба в Дагестан. Так кузбассовец вместе с тысячами солдат со всей страны оказался в зоне боестолкновений в самый разгар военных действий.

Зимой 98-го в составе элитного войскового подразделения KFOR (международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косове) Евгений Шабалин отправился в Югославию, где участвовал в миротворческой деятельности по урегулированию отношений между сербами и албанцами.

В общей сложности Евгений Шабалин прослужил в армии 2 года и 8 месяцев. В родной Таштагольский район вернулся героем, хотя сам этого не признаёт. За время службы в Чечне, нашего земляка приставили к государственной награде. В апреле 2000 года указом президента России ему вручил «Орден Мужества». Также в его наградном списке есть памятная медаль за участие в ликвидации Косовской войны.

О службе в армии, о войне, о ранениях и о поступке, который так высоко оценило российское государство, Евгений Шабалин много не рассказывает.

«Я выполнял свой долг. Не считаю это чем-то героическим», — говорит наш земляк.

 

 

«Поколение перемен»  

После службы в армии Евгений Шабалин вернулся в родной город. Закончил Кузбасскую педагогическую академию. И стал работать с детьми.

В 2003 году герой нашей статьи создал свою семью. И она тоже многодетная. У Евгения и его супруги четверо детей.

«Я помнил, как тяжело было мне в детстве, поэтому всегда стараюсь помогать детям», — говорит Евгений Шабалин.

И это правда. Первое время он занимался благотворительностью, как частное лицо. А в 2017 году создал фонд «Поколение перемен».

«Наша задача – это поддержка развития спорта в Таштагольском районе и Новокузнецке. Содействие переменам, ведущим к формированию привычки вести здоровый образ жизни. Ведь это, безусловно, перемены к лучшему», — поясняет Евгений Шабалин.

Одним из самых интересных мероприятий фонда стала антипивная акция 55 шагов.

«Два десятка школьников прошли от школы искусств до пивного магазина. Так, мы измерили расстояние между двумя объектами. После нашей акции власти обратили внимание на то, что алкогольные магазины располагаются слишком близко к детским учреждениям», — говорит организатор фонда.

Ещё одно значимое событие, к которому причастны члены фонда, — это открытие школьного стадиона. Они создали его проект и добились начала строительства.

Фонд много помогает спортивным секциям, Дому детского творчества и детскому дому «Родник». Для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, члены фонда готовят не только подарки. Они устраивают дни открытых дверей, чтобы ребята осознали свою нужность в этом мире, обрели уверенность в себе и своих возможностях, а также почувствовали тепло и внимание взрослых.

«Я хочу быть хорошим отцом. Совершать в жизни добрые поступки. Я родился в Советском союзе, когда всей улицей отзывались, если кому-то требовалась помощь. Это не то, что сейчас. Люди живут на одной лестничной площадке и ничего не знают друг о друге. Но я рад, что рассказывая о делах фонда «Поколение перемен», на благотворительность стало откликаться всё больше людей. Звонят, предлагают помощь и услуги. А это значит, что не всё ещё потеряно в этом мире. И доброты  становится больше», — утверждает Евгений Шабалин.

Для детей Таштагола фонд «Поколение перемен» проводит разные спортивные мероприятия. Это кроссы, туристические походы. А также они организовывают зарядки с чемпионом.

Евгений Шабалин, не смотря на проблемы со здоровьем от многочисленных ранений, полученных во время военных действий в Чечне,  не только сам выходит вместе с ребятами на стадион, он привлекает известных спортсменов, олимпийских чемпионов. В Таштагол уже приезжал российский борец греко-римского стиля, заслуженный мастер спорта России, чемпион России, двукратный обладатель кубка мира, призёр чемпионатов Мира и Европы Василий Теплоухов. Зарядку с чемпионом проводил Вячеслав Гусев – российский боксёр-профессионал, выступающий в полулёгкой весовой категории, чемпион IBF International, интерконтинентальный чемпион WBA и WBO, чемпион РАВА, чемпион Европы по версии WBO, двукратный чемпион России.

Но главное мероприятие благотворительного фонда – это велофестиваль «Таёжная гонка». Участники соревнований по маунтинбайку в дисциплине кросс кантри должны преодолеть расстояние в несколько десятков километров (в прошлом году было 30 км) по непростой трассе. Она состоит из нескольких подъёмов и спусков.

В этом году должна была пройти четвёртая по счёту гонка. Однако пандемия коронавируса изменила планы. Соревнования пройдут в следующем году. Для участия уже зарегистрировалось 900 человек. Традиционным стало то, что в ней принимают участие не только жители Кемеровской области, но и всей страны. Победители получают в подарок велосипед, а хорошее настроение создают гости, приглашённые из Москвы.

 

 

О тельняшках и фонтанах  

В личном календаре Евгения Шабалина есть несколько дат, к которым у него особое отношение. Это день ветеранов боевых действий и день ВДВ.

«Эти праздники я всегда провожу в кругу семьи. Я не надеваю берет, тельняшку, не иду к фонтану, не вывешиваю флаг ВДВ на автомобиль. Это моя принципиальная позиция. У меня иное отношение к тем, кто воевал. И я рад, что я не один такой. У меня много знакомых, которые поддерживают мой выбор», — говорит Евгений.

К тому же, Евгений Шабалин наш коллега. С 2019 года он стал членом Союза журналистов России. Неравнодушие – его конёк. Именно поэтому он продолжает добиваться разрешения на строительство специального лифта для Евгения Панькова. Это житель Таштагола, который вот уже 30 лет прикован к инвалидному креслу. Несколько лет ему помогают волонтёры БФ «Поколение перемен». Добровольцы приезжают и выносят мужчину на инвалидной коляске из квартиры, расположенной на втором этаже, во двор.

Однако волонтёры не всегда могут прийти к Евгению Панькову. Но выйти на улицу другим способом инвалид попросту не может. Поэтому руководитель фонда «Поколение перемен» решил помочь ему и сделать специальный выезд из квартиры. Сначала Евгений Шабалин хотел установить пандус, по которому можно спускаться со второго этажа на улицу. Но воплотить задумку в жизнь очень дорого.

Второй вариант – установка специального подъёмного лифта через улицу. Инициатор прошёл большой и трудный путь от проекта до согласования с администрацией города. Но так как идёт изменение конструкции дома, сделать лифт можно только при согласии всех собственников. Получить разрешение соседей не удалось. Примерно 20% жителей высказались против установки такого лифта. Они мотивировали своё решение тем, что оплата за содержание конструкции ляжет на их семейный бюджет. Но Евгений Шабалин не сдаётся. Он продолжает объяснять, что никакие дополнительные расходы жильцы дома не понесут. И верит, что жители сбросят маску чёрствости, равнодушия и безразличия.

«Доброта спасёт мир», — уверен Евгений.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: фото из личного архива Е. Шабалина

Комментарии

Рекомендуем