От незрячего ребёнка в Кузбассе отказались все педагоги

И только один раскрыл в нём музыкальный талант.

Беловчанин Денис Скорняков с рождения начал узнавать мир на ощупь. Однажды его пальцы нащупали клавиши аккордеона. Уже 11 лет он играет сразу на нескольких музыкальных инструментах. Глядя на то, как его пальцы ловко бегут по маленьким еле заметным клавишам, и не подумаешь, что музыкант ничего не видит.

 

 

«Ваш ребёнок навсегда останется незрячим»

С первых минут после рождения, мама Дениса поняла: судьба ребёнка не будет простой. На 34 неделе беременности у Ольги Александровны Скорняковой родилась двойня. Выжить удалось только одному ребёнку. Но возможность видеть мир своими глазами сразу оказалась под вопросом. Полгода прошли в томительном ожидании. Спустя шесть месяцев, после рождения, медики подтвердили страшный диагноз.

«Простите, но ваш ребёнок навсегда останется незрячим – сказали мне врачи двадцать лет назад. Земля ушла из под ног… », — вспоминает Ольга Александровна.

В июле Денису исполнится 21 год. В его медицинской карточке – ретинопатия четвёртой стадии (тяжёлое заболевание глаз, развивающееся у глубоконедоношенных детей, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле) и эпилепсия. Денису провели несколько операций. Он неоднократно проходил курс реабилитации. Но восстановить зрение не удалось.

«Я сразу поняла, что будущее моего ребёнка в руках нашей семьи. Особенным детям требуется особенное внимание. С ними нужно заниматься во много раз усерднее. Но мне никогда не было стыдно за сына. Я его люблю таким, какой он есть. Я не понимаю женщин, которые имея особенных детей, запираются в четырёх стенах. Многие никуда не ходят, не стремятся развивать таланты детей. Это большая проблема», — говорит многодетная мама.

Вместе с Денисом выросло ещё двое детей, а сейчас уже воспитываются внуки. Большая дружная семья всегда была для особенного мальчишки опорой.

 

Видеть окружающий мир без зрения 

К интересному и научно подтверждённому выводу пришли специалисты Университета Монреаля. По их мнению, незрячие люди слышат очень хорошо, так как их головной мозг исключительно пластичен. Для расшифровки звука они используют ту часть мозга, которая у «обычных» людей отвечает за распознавание лиц и предметов. Эти исследования подтверждаются и на примере Дениса Скорнякова. С раннего детства он любил шумные, шумовые и музыкальные игрушки.

«Наблюдая у сына тягу к музыке, мы решили пойти в детскую школу искусств. Но все педагоги от нас отказались. И только Наталья Петровна Золкина, преподаватель Детской музыкальной школы №76 осторожно сказала: «Я попробую»», — вспоминает Ольга Александровна Скорнякова.

С того момента прошло больше десяти лет. Денис виртуозно исполняет композиции на аккордеоне и синтезаторе. Играет на ложках и маракасах. Осваивает гитару. Одно время его страстью был пионерский барабан.

«Больше всего я люблю аккордеон. Музыка успокаивает. Играешь и чувствуешь прилив сил, хочется жить, радоваться и играть. Знаю много произведений. Но исполнять нравится русские народные композиции — «Тонкая рябина», «Цыганочка», «Смуглянка», а ещё вальс», — говорит Денис.

Творческий дуэт педагога и ученика неоднократно выступал на городских и областных соревнованиях. Но дороже медалей и грамот, благодарность зрителя за то, что удалось не потерять веру в себя, побороть психологическое давление болезни и не упасть духом перед непростым испытанием судьбы.

Титанический труд Дениса, поддержка семьи и опыт преподавателя подарили городу замечательного артиста. А сам юноша научился видеть окружающий мир без зрения.

 

Через проблемы к достижениям 

Чтобы достичь этого, пришлось преодолеть большой и трудный путь длиною в десять лет.

«Сначала было тяжело. Я запоминал звучание клавиш по наклеенным на них формам. Мама рисовала треугольники, квадраты, круги и овалы. А потом наклеивала их на клавиши. Сейчас играю без подсказок», — говорит Денис.

Парень попал в руки преподавателя Детской музыкальной школы №76 в посёлке Бачатский Наталье Петровне Золкиной. В образовательном учреждении вместе с обычными учениками занимаются ребята с ограниченными возможностями по специальной педагогической методике для особенных детей.

«Я с удовольствием занимаюсь с Денисом. Он очень отзывчивый ребёнок. С каждым годом его навыки прогрессируют. Сначала нам трудно было играть двумя руками. Теперь мы это делаем гораздо легче. С каждым годом у Дениса развивается слух. Он слышит мелодию и сразу подыгрывает», — говорит преподаватель.

В обычной общеобразовательной школе Денис учиться не смог, для него там оказалось слишком шумно. Родители возили его три раза в неделю в МКОУ «Средняя общеобразовательная школа-интернат №23» (Полысаево), где он окончил девять классов.

Возраст ученика детской музыкальной школы Денис Скорняков давно перерос. В 2015 году он окончил основной образовательный курс в музыкальной школе. За успехи в учёбе был награждён памятной медалью. То обстоятельство, что Денис старше всех учеников Натальи Петровны Золкиной, не смущает педагога. Они продолжают заниматься.

Армия и спорт  

В душе Денис всё ещё ребёнок. Он любит качаться на качелях и коллекционирует игрушки. Не потерялась душевная радость от праздников: Денис с нетерпением находится в ожидании дней рождений и нового года.

«Самый лучший для меня подарок – это сладости. Конфетки и шоколадки люблю. А ещё у меня много игрушек. Когда мама идёт в магазин, я обязательно прошу её купить мне новую», — говорит Денис.

«У нас, действительно, много игрушек. Иногда даже приходится относить их в детский сад. Но Денису это не нравится. Он каждую свою игрушку знает. И на ощупь может сказать, какую из них я ему дала. И если вдруг игрушка отсутствует, он огорчается, а иногда и злится», — добавляет Ольга Александровна Скорнякова.

Но вместе с детской непосредственностью, в Денисе соседствуют качества настоящего мужчины: несмотря на проблемы со зрением, он научился забивать гвозди. А когда наступил призывной возраст, рвался в армию.

«Я знал, что там стреляют и занимаются на турниках. Я очень хотел пойти служить, но мне не разрешили», — рассказывает молодой человек.

«После того, как пришла повестка из военкомата, мы стали проходить комиссию. Когда дошла очередь до окулиста, то нам дали отказ. Я была в шоке, что этого не сделали сразу», — поясняет Ольга Александровна.

Кроме музыки, Денис любит спорт. Он подтягивается на турниках и посещает бассейн. В его наградной копилке есть грамота за успешное освоение спортивного плавания.  Любимое время года – зима, она дарит массу возможностей для отличного отдыха. Денис с наслаждением строит снежные городки и лепит снеговика.

«Ещё мне нравиться кататься на горках. Летом — в аквапарке. Зимой со снежных горок на санках, ледянках, тюбингах. Спускаешься вниз, и дух захватывает. Кажется, что ты летишь. Мама и папа учили меня кататься на коньках. Они держали за руки и водили по катку. Было скользко. Но всё-таки мне нравятся быстрые и активные развлечения. Я не люблю сидеть на месте», — делится своими впечатлениями Денис.

Ещё летом ему по душе ходить на рыбалку и купаться в водоёмах. Юноша даже научился нырять под водой. Главным помощником, надёжной опорой и верным другом была и остаётся его мама. Она всегда сопровождает Дениса.

Краски мира по-прежнему скрыты для его глаз. Но это не значит, что юноша не знает, что его окружает.

«По запаху или на ощупь он может сказать, какой перед ним фрукт или цветок. У него прекрасная память. Ещё ему нравится слушать радио. Это его страсть. А по телевизору всегда просит включить познавательные программы», — рассказывает его мама.

Денис любит учить и рассказывать стихи. В семье есть даже традиция: на день рождения юноша готовит каждому имениннику новое стихотворение. Одно из выученных ранее Денис, немного волнуясь, прочитал корреспонденту Сибдепо.

 

«Какое счастье жить на свете,

Когда я в мире не один.

Когда душа теплом согрета,

А за спиной стоит семья.

Понять, способны мы ни сразу

На это нужно много лет.

Семья даётся лишь однажды —  

Дороже, ближе, лучше нет»

 

Автор этих строчек неизвестен. Ольга Александровна Скорнякова взяла их в Сети. Но в небольшом стихотворении вся суть нашей жизни. Самое главное, вовремя понять и оценить это.

 

Текст: Оксана Кривошеева.
Видео: съёмка телеканала Рен ТВ Бачатский
Фото: из личного архива О.А. Скорняковой
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем