Парень с Урала
Сегодня гость редакции «МК в Кузбассе» — Анатолий Журавлев, в прошлом успешный спортсмен и учитель, а сегодня востребованный актер. Правда, большинство из нас знает его по ролям исключительно криминального свойства. Последний фильм с участием Журавлева «Жмурки», недавно представленный кемеровчанам, тоже из разряда «стрелялок-мочилок». Только на этот раз снятый в жанре черной комедии.
Сегодня гость редакции «МК в Кузбассе» — Анатолий Журавлев, в прошлом успешный спортсмен и учитель, а сегодня востребованный актер. Правда, большинство из нас знает его по ролям исключительно криминального свойства. Последний фильм с участием Журавлева «Жмурки», недавно представленный кемеровчанам, тоже из разряда «стрелялок-мочилок». Только на этот раз снятый в жанре черной комедии.
  Заложник образа
Заложник образа
—  Анатолий, сегодня перед премьерой, общаясь со зрителями, Вы поделились  своей обидой на то, что Вас снимают только в одном образе. «Жмурки» тоже  из череды таких картин? 
 — Нет. Во-первых, это не серьезный боевик, мы не играем серьезных  хулиганов. Это уже приятно. Конечно, это меняет ощущения. Не могу  сказать, что что-либо подобное я играл раньше. А в целом та ситуация,  которая сегодня сложилась, меня безумно тяготит. Однажды уважаемая мною  Наталья Крачковская сказала: «Мне жаль ваше поколение актеров, потому  что вы стали заложниками криминальных боевиков. У вас два образа: или  бандит, или милиционер. Всё». Это действительно правда. Алексей  Балабанов, я считаю, снял правильную картину. В ней есть выпуклая,  смелая ирония по поводу того, что снималось до сих пор в криминальном  жанре. «Жмурки» — та черта, после которой делать серьезное кино на эту  же тему будет просто дурным тоном.
 — А Вам лично хотелось бы, чтобы «Жмурки» стали Вашей последней картиной в образе «вечного бандита»? 
 — Да, конечно, наигрался я уже. К сожалению, все эти криминальные  боевики смотрят дети, а это все не на пользу. Ни для ума, ни для сердца.
 — Но ведь все это время Вы с успехом снимались в таких фильмах?
 — Да, снимался. Потому что, во-первых, был молод и горяч. Это была  студенческая пора, когда особо не повыбираешь. Что предлагали, то и  играл. А вот чем старше становлюсь, тем сложнее воспринимаю своих  персонажей. Вот за последний год я получил пять предложений сыграть  что-то подобное тому, что я сыграл в «Брате», например. Там был такой  маленький эпизод, нервный бандит, если помните. Читаю сценарии и  отказываюсь, потому что смысла нет.
 — А помимо «Жмурок» что-то стоящее предлагают?
 — (печально) В кино — нет. Я сейчас играю в Театре киноактера. Сейчас  ставим спектакль «Последний Дон-Жуан» по пьесе Радзинского. Приезжайте в  Москву, посмотрите.
Из армии — в кино
 — Говорят, Ваш путь в большое искусство был тернистым и витиеватым?
— Говорят, Ваш путь в большое искусство был тернистым и витиеватым? 
 — Да, я трижды пытался штурмовать театральные вузы Москвы. Безуспешно.  Тогда я решил пойти другим путем: поступил в Уральский педагогический,  причем на факультет русского языка и литературы, чтобы подучить русских  авторов. С литературой у меня тогда, признаться, было не очень. Потом  год отработал по профессии, преподавал в школе литературу. 
 — А потом?
 — А потом меня призвали в армию. Причем я очень хотел служить в  десантных войсках. Но так случилось, что меня не взяли. Сказали: «У тебя  вес большой, 100 кг, тебя парашют не выдержит».
 — А спорт в Вашей жизни тоже с армейских времен?
 — Даже раньше. В молодости я очень серьезно занимался тхеквондо, потом  перешел на бокс. Вы знаете, в то время, в начале 90-х, я был хорошо  знаком с ребятами, о которых, к слову, снят фильм «Жмурки». Они ходили в  тот же тренировочный зал, что и я. Было время, когда многие ребята  уходили из спорта в группировки, и я мог бы совершенно спокойно  окунуться в этот мир. Слава Богу, такого не случилось, мозгов хватило. 
 — Об этом времени Вы вспоминаете с ностальгией?
 — Прежде всего я с удовольствием вспоминаю свою учебу в Ленинградском  институте (ЛГИТМиК — авт.). Просто сказочное было время, никогда не  забудется. Несмотря на то, что в институте я был самым старшим (я ж  поступил уже после армии, в 24 года), я чувствовал себя так же, как и  все 18-летние студенты. Нужно было изображать кошку? Я изображал! Нужно  было стоять березкой или орать медведем? Нет проблем! 
— Говорят, вашими однокурсниками были знаменитые сегодня Дмитрий Нагиев и Игорь Лефанов?
 — Да, и они частенько «стреляли» у меня деньги. Потому что я был вполне  благополучным по тем временам студентом. Во-первых, я все время где-то  подрабатывал, во-вторых, не пил, а в-третьих, каждый год, в сентябре, я  привозил от бабушки два мешка картошки, которой мне хватало до января. К  тому же я еще получал стипендию в 40 рублей. Однажды я предложил  ребятам отработать их долги. Они: «Как?» — «А давайте вы будете носить  меня в туалет». Аудитория у нас была на третьем этаже, а туалет в  подвальчике, куда вела винтовая лестница, всего полтора метра шириной.  Когда, полностью выдохнувшись, Дима на плечах приносил меня на 3-й этаж,  я давал ему рубль. Вот так Дима Нагиев зарабатывал свой первый капитал.  Он об этом никогда не вспоминает, но я все жду, когда же он пригласит  меня в свои «Окна». Мы бы вспомнили молодость.
 — Сегодня Вы живете в Москве. А по ощущениям Вы больше москвич или ленинградец? 
 — Мой город — Москва. Несмотря на то, что все студенческие годы я провел  в Ленинграде. Каждый раз, когда я приезжал в Москву со съемками или по  спорту и приходилось уезжать обратно, в груди щемило. Так не хотелось  уезжать! Иногда даже до слез доходило, до того не хотелось уезжать из  Москвы. Сегодня я понимаю почему. Потому что для меня Москва теплее,  роднее оказалась, чем город на Неве.
Досье «МК» 
 Анатолий Журавлев родился 20 марта 1964 года в Нижнем Тагиле.
 Окончил Уральский педагогический институт по специальности «русский язык и литература».
 Год преподает в школе.
 После армии поступает в Ленинградский институт театра, музыки и  кинематографии, по окончании которого переезжает в Москву и становится  актером Театра Табакова
 Активно снимается в кино, наиболее заметными стали роли в фильмах»  «Меченые», «Все будет хорошо», «Брат», «Бедная Саша», «День рождения  буржуя», «Марш Турецкого», «Евлампия Романова».
 Увлекается спортом, является чемпионом СССР по тхеквондо 1991 года.
 Женат, детей нет.

 
  
  
 