Патрули, врачи-грабители и внезапная смерть: подборка самых лютых фейков о коронавирусе в Кузбассе

Карантинные центры в Кузбассе переполнены, от коронавируса умер человек, врач, побывавший за границей, вышел на работу, чтобы заражать коллег, а по городам гуляют патрули, отлавливающие школьников – эти и другие интересные новости кузбассовцам массово поставляют соцсети и заботливые родственники и знакомые в переписках в мессенджерах. Вот только что-то из этого – откровенная ложь, а что-то – отголоски других событий, произошедших не у нас в регионе. Сибдепо собрал подборку самых громких фейков о коронавирусе в Кузбассе за прошедший месяц.

Парамедики-грабители

Самая, пожалуй, неправдоподобная и похожая на байку из фольклора деткого лагеря информация распространялась в Новокузнецке и оказалась направлена как раз против тех людей, которые больше всех рискуют собственным здоровьем в ситуации эпидемии — медиков. Распространялась она анонимно в мессенджерах с горячей просьбой поделиться со всеми, а опровергать её пришлось МВД.

«Внимание! По квартирам ходит бригада медиков, говорят, что санитарная обработка от вируса, дальше пускают слезоточивый газ и «чистят» квартиры. Информацию дали в школе милиции. Предупредите родных и близких», — было написано в сообщении.

В пресс-службе областного ГУ МВД опровергли эту информацию, уточнив, что она является фейковой от начала и до конца, и в последнее время случаи распространения фейков участились.

Экспресс-текст на коронавирус дома

Этим «ноу-хау» мы тоже мы обязаны анонимным авторам в мессенджерах, которые ещё в конце февраля стали распространять «рекомендации врачей» и способы экспресс-проверки на коронавирус в домашних условиях.

«Тайваньские эксперты предоставляют простую самопроверку, которую мы можем проводить каждое утро. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более чем на 10 секунд. Если вы успешно завершите его, не кашляя, не испытывая дискомфорта, заложенности, стеснения и т. Д., Это доказывает, что в легких нет фиброза, что в основном указывает на отсутствие инфекции», — написано в сообщении.

Однако, как рассказал Сибдепо эксперт, толку от таких проверок нет никакого, да и таинственный тайванские эксперты больше смахивают на фейк.

«Диагностика коронавирусной инфекции строится на обнаружении генетического материала этого вируса в биологических жидкостях. Для этого необходимо наблюдение пациента в течение 14 дней и проведение трёхкратного лабораторного обследования не менее чем из трёх локусов организма. Задерживая дыхание, не удастся выяснить ничего, кроме того, как долго человек может задерживать дыхание», — рассказала Сибдепо Татьяна Бондаренко, и.о. главврача Кемеровской областной клинической инфекционной больницы.

Патрули для школьников

Как только Кемеровская область объявила о внеплановых каникулах для школьников и переходе на дистанционное обучение для студентов, социальные сети и чаты для родителей школьников заполонили сообщения о якобы проверках школ и общественных мест.

«В целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам! Если вдруг ребёнок окажется в школе по таким причинам как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах родителей накажут штрафом! поэтому разошлите эту информацию по родительским чатам срочно!!!», — гласит  сообщение.

Эту информацию тоже пришлось опровергать представителям муниципальных властей и облздрава.

Адресное обвинение медика

Ещё один фейк появившийся в кузбассом инфополе, оказался опять направлен против медиков. Материал, опубликованный в одном из кузбасских СМИ со ссылкой на собственный источник, прицельно «ударил» по главврачу кемеровской больницы. Информация о том, что главврач областной Кемеровской детской клинической больницы № 1 Татьяна Кармалитова слетала на отдых во Вьетнам, а потом спокойно вышла на работу, общаться с коллегами и пациентами, сначала появилась, а потом исчезла на сайте СМИ, но быстро разлетелась по соцсетям.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе больницы, на самом деле главврач действительно находилась в пятидневном отпуске в середине февраля, вот только провела его дома, не покидая Кемеровскую область. Как уточнили в учреждении, после личного разговора с Татьяной Кармалитовой, представитель того СМИ, где появилась публикация, извинился, информацию удалили с сайта без каких-либо опровержений. Наоборот, оправдываться пришлось медикам.

«Сообщаем, что главный врач ГАУЗ КО  «КГДКБ № 1» Кармалитова Татьяна Васильевна находилась в очередном отпуске с 17 по 22 февраля 2020 года и не покидала границы России и Кемеровской области.  В учреждении предприняты и выполняются все предписания и распоряжения вышестоящих  и контролирующих организаций по противодействию распространению коронавирусной инфекции, в том числе Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. n 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения covid-2019», — говорится в официальном сообщении медучреждения.

Кстати, родственники Татьяны Кармалитовой, с которыми смог пообщаться корреспондент Сибдепо, без проблем предоставили фото документов, подтверждающих, что ни о какой загранпоездке речи не было, и рассказали, как себя чувствует после ложного обвинения кемеровчанка.

«Это стресс для тёти – оказаться виноватой без вины. Надо работать, причём работать усиленно и вдвойне осторожно, с учётом ситуации с коронавирусом, а тут такое пишут. Возникли проблемы со здоровьем, скачет давление. Самое ужасное, что всё это разошлось по соцсетям, где пользователи готовы поверить чему угодно и выливают тонны негатива», — рассказала Сибдепо племянница Татьяны Кармалитовой Ксения Куралова.

Переполненный центр «Притомье»

Ещё об одной фейковой информации, которую опубликовали в кузбасском телеграмм-канале, заявил недавно руководитель облздрава Михаил Малин с призывом не верить фейкам.

«Так, например, вышли фейковые публикации о том, что есть заболевшие в Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, что пункт круглосуточного медицинского наблюдения за лицами (контактными), прибывшими из эпидемически неблагополучной территории, на базе Центра отдыха «Притомье» заполнен и другие. Конечно, вся эта информация не соответствует действительности. И на федеральном уровне рассматривается вопрос о привлечении к ответственности СМИ за подобного рода новости», — отметил руководитель облздрава.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе облздрава, ни о какой переполненности «Притомья» речи не идёт, хотя обсервационный центр и зарезервирован для нужд медиков, пока там не размещено ни одного человека, прибывшего из зарубежья или контактировавших с ними. Дело в том, что кузбасских туристов встречают сотрудники Роспотребнадзора, обследуют и отправляют на двухнедельный режим домашней самоизоляции под контролем медиков и полиции.

Умерший пациент

А буквально сегодня стало известно о первом наказании за распространение фейков в регионе. Правда, и информация была о смерти человека от коронавируса.

На своей личной странице в соцсети женщина утверждала, будто в одной из городских больниц скончался пациент, но информация после проверки полиции не подтвердилась.

Полицейские установили личность распространителя фейка. Ею оказалась 33-летняя местная женщина, которая услышала информацию от родственницы, поняла по-своему и удалила, как только поняла, что информация недостоверная.

В отношении новокузнечанки возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Злоупотребление свободой массовой информации». В качестве максимального наказания предусматривают штраф в размере 100 000 рублей.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com, ГАУЗ КО  «КГДКБ № 1», Ксения Куралова

Комментарии

Рекомендуем