Пациентка отделения токсикологии: «В коме снятся сны»
Кемеровчанка Анна лежала c отравлением в реанимации токсикологии, пережила кому и парализацию конечностей. Научилась заново ходить и жить. Что такое реанимация, она рассказала Сибдепо.
«Я была малолетней дурой»
Мне было 18 лет, я была малолетней дурой. В больнице я видела сны. Сначала это был самолёт, на котором много-много людей. Они рассказывали свои истории – как попали на самолёт. Летели долго. Куда летели, я не знала. Потом я оказалась на земле. Вместе с группой людей шла по джунглям. Нас вёл парень, в которого в реальной жизни я была влюблена. Он выводил меня и других из джунглей. Потом увидела двоюродную сестру Наташу. В действительности она умерла за пару недель до того, как я попала в больницу. И вот в деталях вижу её довольное смеющееся лицо. А я же помню, что Наташа умерла. И я такая: я что, правда умерла?! Нет, не умерла. Была в коме, и мне снились сны.
При отравлениях помощь жителям Кемерова, Кемеровского района, а также пациентам из Кемеровской области, доставленным средствами санитарной авиации, оказывают в Отделении острых отравлений Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Подгорбунского. Специалисты лечат пациентов со всеми видами экзогенных (происходящих от причин, находящихся вне организма) отравлений, кроме пищевых. Это отравления промышленными ядами, едкими кислотами и щелочами, угарным газом, наркотиками, алкоголем, суррогатами алкоголя, ядовитыми растениями и грибами, укусами ядовитых животных.
Я пробыла в таком состоянии 20 дней. Когда очнулась, одни сны сменились на другие. Голова работала очень плохо, я просто не поняла, что очнулась. Теперь мне казалось, что нахожусь в Германии, в сумасшедшем доме для русскоязычных. Такое сложное построение сделал мой пострадавший мозг. Я лежала в Третьей городской больнице, в центре Кемерова, из окна были видны контуры крыш. Застройка похожа на немецкую. Сумасшедший дом – потому что все вокруг орали и дрались. Особенно по вечерам и ночью. Почему-то в основном новые пациенты поступали в это время.

После комы что-то происходит с мозгом. Люди ведут себя неадекватно. Это могут быть самые интеллигентные люди, учителя, например. Но, когда они приходят в себя, они орут, матерятся, кидаются драться, выдергивают из себя катетеры. А это очень опасно: может образоваться тромб в сосуде, и потом вплоть до ампутации конечности.

В интервью для еженедельника «Аргументы и факты» директор Научного центра неврологии академик Михаил Пирадов рассказал: «С точки зрения патофизиологии, любая кома заканчивается не позже чем через 4 недели (если не наступила смерть пациента). Возможные варианты выхода из комы: переход в сознание, вегетативное состояние (пациент открывает глаза, самостоятельно дышит, сознание отсутствует), состояние минимального сознания. <…> За свою долгую практику я не видел ни одного пациента, который вышел бы из вегетативного состояния без потерь. Прогноз для каждого пациента зависит от множества факторов, главные из которых — характер и природа полученных повреждений».
Наверно, там все были в трубках, то есть в катетерах. Я уже плохо помню. У меня стоял катетер под ключицей для введения лекарств, и была дырка в ярёмной впадине. Потому что в коме я дышала с помощью ИВЛ. Чтобы не было отёка ротовой полости, сделали дырку в горле и вставили туда дыхательную трубку. Из-за этой дырки я потом некоторое время не могла говорить. А ещё у меня были парализованы руки и ноги.
«Хочу жёлтенькие»
Общая палата. Не помню, сколько человек там лежало, наверно, не больше восьми. Примерно половина – в коме. В основном девушки-подростки и женщины старше сорока. Ещё наркоманы с передозировкой. Очень редко группами привозили людей, которые отравились на производстве. Были те, кто лежит давно, и те, кого привозили и выписывали через день или два. Самой старшей пациентке, кажется, за девяносто. Она единственная из постоянных пациентов могла ходить и ходила очень шустро. Даже что-то стирала в раковине.
«Чаще всего к нам поступают пациенты с пероральными отравлениями, когда ядовитые вещества попали в организм через рот. При отравлении сначала необходимо вызвать скорую помощь, а затем удалить яд из организма и прекратить его доступ. Рекомендуется дать пострадавшему сорбенты, активированный уголь, например. Очень важна квалифицированная первая помощь. Можно сделать промывание желудка с использованием большого объема воды комнатной температуры или слабо-розового раствора марганцовки. Однако при некоторых видах отравлений этого делать категорически нельзя. Например, при отравлениях кислотами и щелочами. Использование этого метода приведёт к двойному воздействию агрессивных жидкостей на пищевод».
Константин Сиворонов, главный токсиколог Кузбасса
Помню забавную историю. Врачебный обход. У той старушки руки связаны синими лентами. Они назывались привязками. Их использовали для усмирения буйных. Врач подходит к старушке и спрашивает, есть ли у неё пожелания. Старушка внимательно смотрит на свои руки, связанные синими привязками, протягивает их врачу и говорит: «Хочу жёлтенькие».

Близких ни к кому не пускали. Зато пускали мою маму. Она медик, как-то упросила. Мама приходила каждый день. Так вышло, что она в каком-то смысле стала родственницей всем, кто там лежал. Со всеми разговаривала, всех утешала. Ещё частенько приходили монахини, не знаю, чем они там занимались.

Я отлично помню персонал реанимации, хоть и прошло много лет. Это были самоотверженный люди. Без преувеличения. Медсёстры и медбратья – молодые девушки и парни в основном. Студенты старших курсов Медицинской академии. Они день и ночь ухаживали за лежачими. Усмиряли буйных. Кормили меня из ложки. По утрам брили мужчин, которые были в коме. Эти люди спасли мне жизнь.

Как сообщили в пресс-службе Кузбасской клинической больницы им. Подгорбунского, в Отделении острых отравлений работают врачи-токсикологи, прошедшие обучение в Москве в НИИ Скорой помощи им. Склифосовского на кафедре клинической токсикологии.
«Я болталась по больницам около трёх месяцев»
Когда я стала понимать, где я, кто я, что вокруг происходит, правая рука уже двигалась. Хотя мне говорили, что раньше она тоже была парализованной. Чтобы позвать кого-то из персонала, я хлопала ею по животу и показывала, чего хочу. Меня понимали. Уж не знаю как. Это единственный способ общения с миром. Паралич у меня был из-за атрофии мышц – слишком долго лежала без движения. Не знаю, имелись ли какие-то повреждения мозга. Кислородное голодание мозга было точно.
Как сообщили в пресс-службе Кузбасской клинической больницы им. Подгорбунского, при отравлении результат и исход лечения зависят от того, насколько быстро начали оказывать медицинскую помощь. В Отделении острых отравлений используются различные методы детоксикации, в том числе гемосорбция – очищение крови через уголь, гемодиализ – лечение пациентов с помощью аппарата «искусственная почка», плазмаферез – удаление яда с плазмой.
Когда мама приходила, она начинала шевелить мои руки и ноги, поднимала их. Это очень больно. Потому что фактически мышц почти не было. Я сопротивлялась и протестовала. Но это единственное, что могло поднять меня на ноги. Родители потом рассказывали, что прогнозы врачей были неутешительными. Когда я лежала в коме, им говорили, что я могу не очнуться. А если очнусь, возможно, стану «овощем» или инвалидом, потому что останусь парализованной.

Я дышала самостоятельно, но дырку в горле пока сохраняли, прикрывали её марлей, кажется. Потом, когда, наверно, медики убедились, что я стабильна, из дырки вытащили какую-то штуку, и дырка буквально за несколько дней затянулась. Так я смогла начать говорить.

Не помню, сколько лежала в реанимации после комы. Может, две, может, три недели. Медсёстры очень любили со мной разговаривать. Я в отделении была дольше всех, и, наверно, они переживали. Потом меня перевели в отделение неврологии. Оттуда – в реабилитационный центр. В общей сложности, я болталась по больницам около трёх месяцев. Руки и ноги пришли в норму. Я до сих пор помню, когда левая нога, которая не двигалась наиболее долго, пошевелилась в первый раз. Вообще-то ходить – это счастье. Сейчас у меня всё хорошо.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России были зарегистрированы отравления лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами, токсическое воздействие веществ преимущественно немедицинского назначения у следующего количества пациентов:

2005 год – 111 000 человек;

2010 год – 89 000 человек;
2013 год – 80 500 человек;
2014 год – 88 600 человек;
2015 год – 88 100 человек.

2017 год отравление лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами по внешним причинам заболеваемости – 24 300 человек;

2017 год отравление лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами по другим внешним причинам (случайное отравление наркотиками, алкоголем) – 19 800 человек;
2017 год токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского назначения по внешним причинам заболеваемости – 70 300 человек;
2017 год токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского назначения по другим внешним причинам (случайное отравление наркотиками, алкоголем) – 65 300 человек.

2018 год отравление лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами по внешним причинам заболеваемости – 24 600 человек;

2018 год отравление лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами по другим внешним причинам (случайное отравление наркотиками, алкоголем) – 21 400 человек;
2018 год токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского назначения по внешним причинам заболеваемости – 76 800 человек;
2018 год токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского назначения по другим внешним причинам (случайное отравление наркотиками, алкоголем) – 71 700 человек.
Текст: Агата Рыжова
Фото: https://pixabay.com/ru/

© 2020