×

Павел Гридин: «Я сибиряк, но зимую в Таиланде!»

Заслуженный путешественник России Павел Гридин рассказал в интервью корреспонденту Сибдепо о том, где можно отдохнуть, не выезжая из Кемерова, и поделился, как провёл в Тайланде первый фестиваль авторской песни, который стал удивительным событием.

Одним из потенциальных героев фильма «Human», о котором мы не так давно писали, стал известный кемеровский путешественник Павел Гридин. Позже мы встретились с ним, чтобы пообщаться на актуальную летом тему поиска приключений.

Главное — хорошая компания

— Что самое главное нужно, чтобы выехать, наконец, из города и где-то отдохнуть? Сколько денег с собой брать?

— Путешествие не обязательно зависит от больших денег. Некоторые думают: вот будет отпуск, и поеду отдыхать в Турцию. Но денег нет — значит никуда не поеду, буду на даче загорать. А человеку вообще свойственно путешествовать и смотреть что-то новое. Главное — это желание. Будет желание, найдется и немножечко денег, и компания, что тоже очень важно. Если компания плохая, то сколько бы ты денег ни вложил, плохая компания всё испортит. А с классной компанией даже просто на берегу соберешься — и так душевно! Можно на машине поехать на красивый берег Томи, поставить палатки. Вокруг Кемерова есть несколько озёр, где можно отдохнуть.

• Водопад на озере Глубоком.
  • Голубое озеро в Промышлёнке.
  • Чёрное озеро там же.
  • Острова на Томи, например, между Новостройкой и Елыкаево. Там есть песчаные пляжи, где проводились в своё время фестивали нудистов.
  • Карьер в Березово, где много красивых маленьких чистых озёр. Сейчас для машин проезд перекрыли, но пешком пройти можно, там красиво и тихо.

Вообще у нас в Кузбассе очень много мест, куда можно за небольшие деньги поехать. Одно из них – Поднебесные Зубья. Туда можно добраться и транспортом, и пешком. Ночевать можно в палатках или в специально созданных для туристов приютах. Есть там и созданный мной ночлег, на Шорском перевале под Пиком Дураков.

Бюджет таких путешествий — 500 рублей с человека в сутки вместе с едой и проездом. 5–8 суток пройтись по горам. Можно ходить самостоятельно по тропинкам или найти местных гидов. Это один из примитивных вариантов.

— А если совсем первый раз?

— Если совсем дикарём страшно, то есть клубы, которые организованно возят путешественников, например, Елена Юшкова и Городской клуб туристов. С ними за небольшие деньги можно сплавиться по реке Кия или другим маршрутам. Есть вариант поехать в палаточный лагерь на какой-нибудь фестиваль рок-музыки, бардовской песни или литературный слёт. Было бы желание. А если нет желания, то сколько бы ни говорили, что хотят в отпуск, — это просто разговоры. У кого есть желание, тот просто берёт и делает.

— Есть совсем отчаянные люди, которые живут в путешествиях?

— Чтобы так жить, нужно быть очень опытным человеком и иметь некоторые свободные средства. Я знаю несколько людей, которые сдают квартиру и на эти 15–20 тысяч путешествуют по Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджа… — там дёшево жить. В Таиланде очень трудно зарабатывать, слишком большая конкуренция. Но всё равно россияне едут: ровная комфортная температура, улыбающиеся неконфликтные душевные люди, недорогая жизнь. Там можно на 100 рублей отлично поесть, у нас это в два раза больше.

Таиланд — моя страна

— А вы можете сказать, что живёте в путешествиях?

— Начнем с того, что я родился в Кемерове и всю жизнь прожил здесь, в Кузбассе. Зимой ходил в лыжные походы до 5–6 категории сложности, с ночёвками по 2–3 недели. Уже 30 лет вожу группы, преимущественно женские, по горам. Я как-то подсчитал, что около пяти тысяч километров прошёл только пешком на лыжах с рюкзаком. Но потом почему-то решил купить дом в Таиланде, и мы с семьёй там зимуем, детишки подрастают.

— Почему именно это королевство?

— Мы прошли много стран на парусном надувном судне. И в путешествиях не хватало мне нашей простой сибирской пищи — пельменей, например. Мы, сибиряки, к мясному приучены. И к красивым женщинам. А у нас полмира — это арабские мусульманские государства, где свинину не едят. И женщины все закрытые, только глаза видно, мало улыбаются. Мне это не понравилось. На юге коров мало и говядины нет, а в Индии корова — это священное животное. Где-то мало рыбы едят — больше птицу, где-то один рис… Доходим до Таиланда, выходим на берег, и первое, что я вижу — ресторанчик, где на выбор: говядина, свинина, рыба. Ещё и девушки стройные красивые танцуют. Я это увидел, и сразу решил: это моя страна!

— Сейчас много разговоров о том, что там военное положение, это так?

— Те, кто там живут, даже и не знают ни о каком военном положении. Перевороты, которые там случаются, обычно не касаются ни туристов, ни местного населения. На самом деле правители там между собой всё решают, без участия населения. Ещё в прошлом году в России писали, что в Таиланде наводнение, а в реальности всё было тихо и спокойно.

— Не скучно там без походов и фестивалей?

— Лет двадцать я проводил «Слёты дураков». Потом с десяток лет существовал фестиваль нудистов, и не только в Кузбассе, но и в Новосибирске. Потом это переросло в «фестивали друзей имени Павла Гридина», они до сих пор иногда спонтанно проводятся, с музыкой и передвижной баней. А в этом году в Таиланде я стал первым, кто провёл там фестиваль русской авторской песни. Привёз много артистов, достаточно известных, например, композитор Григорий Гладков, Анатолий Киреев.

Каждый день как праздник

— Не знаю почему, но именно у путешественников, которые много всего видели, хочется спросить: в чём смысл жизни?

— Это нас в советское время учили, ради чего стоит жить, что вся жизнь — борьба ради достижения цели, победы… Кто-нибудь на Западе скажет, что смысл жизни в зарабатывании денег. А у кого-то семеро детей, и он скажет, что весь смысл в детях. А кто-то взял и построил большой дом из спичек — это его главное достижение. У меня смысл жизни простой: жив, здоров, жизни радуюсь, помогаю своим жёнам и детям, помогаю друзьям. У меня вся жизнь в путешествиях. Я в первый раз в 8 лет в палатке переночевал, и мне это понравилось. Теперь уже заслуженный путешественник России, мастер спорта по туризму — лыжные зимние походы и летние сплавы, есть звание чемпиона Советского Союза по парусной регате, мы первые в мире прошли больше, чем половину земного шара на надувном матрасе с парусом… И дети у меня хорошие получаются, их четверо.

— А дети тоже любят путешествовать?

— Сын и старшая дочка раньше со мной ходили в походы. Сейчас они уже взрослые, им около 30 лет. Хотя дочь тоже уехала в Таиланд, и живет там уже несколько месяцев, потому что понравилось. Средняя доченька любит выбираться с нами в небольшие походики выходного дня. Младшей доченьке только четыре годика.

— Столько событий и достижений! В чём секрет, где энергию берёте?

— Я родился с такой энергией. Особых секретов нет. Нужно просто жить в радость. Например, мы завтра собираемся с друзьями на картах кататься, а послезавтра собираемся сесть в УАЗик и поехать большой компанией в тайгу с ночёвкой. Кто-то рыбачить, кто-то по тайге побродить, кто-то позагорать на песчаном пляже реки Китат. Нужно, чтобы каждый день был как праздник. Просыпаешься, улыбаешься, говоришь «Спасибо», что жив, здоров, люди любимые рядом. А если проснёшься и будешь думать, что всё плохо, всё болит, правительство плохое… — тогда жить скучно и не интересно. Хотя это и генетически заложено, что есть люди оптимисты, а есть пессимисты. Но всегда можно над собой поработать и улыбаться, даже если плохо.

Текст Татьяна Шепель-Куропатова.

Фото из личного архива Павла Гридина.