Пенсионная формула
ДО
До 2015 года пенсионная формула выглядела относительно просто: пенсионные взносы, которые делал работодатель за всю трудовую жизнь сотрудника, суммировали, индексировали с учётом инфляции и делили на 228 – ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (19 лет).
ПОСЛЕ
Новая пенсионная формула не касается нынешних пенсионеров и тех, кто вышел на пенсию до 2015 года. С 1 января трудовая пенсия трансформировалась в две самостоятельные части – страховую и накопительную. Страховая пенсия теперь будет высчитываться с помощью баллов или индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые впоследствии будут переведены в рубли.
За каждый год трудовой деятельности человек будет получать индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы), с учётом того, сколько страховых взносов работодатель перечислит в пенсионный фонд. Количество баллов напрямую зависит от зарплаты: чем она выше, тем больше коэффициент. Но за год нельзя набрать больше 10 баллов — это максимум.
Стоимость одного балла будет устанавливаться ежегодно и меняться в зависимости от индекса роста потребительских цен. По состоянию на 1 января 2015 года стоимость одного балла равна 64 рублям 10 копейкам.
Далее количество баллов застрахованного лица умножается на стоимость одного балла. И в завершении – к этой сумме прибавляется фиксированная выплата, с 1 января 2015 года она составляет 3 935 рублей.
Предположим, некий Иван Петрович зарабатывает 35 тысяч рублей ежемесячно, и весь его пенсионный капитал идёт на страховую пенсию, то есть он не перечисляет 6 % в счёт накопительной пенсии. Получается, его годовая зарплата равна 420 000 рублей (35 000 рублей * 12 месяцев). Работодатель 22% от этой суммы (92 400 рублей) перечисляет в пенсионный фонд.
Для того чтобы перевести этот результат в баллы, нужно разделить его на сумму страховых взносов, уплаченных работодателем с зарплаты в текущем году по тарифу 16% с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы (в 2015 году – 733 0000 рублей) в страховую часть пенсии. Полученный результат умножаем на 10.
Получаем: 67 200 рублей/117 280 = 0,57. Теперь результат нужно умножить на 10, получается 5,7 баллов за год.
К дате выхода на страховую пенсию все баллы за каждый год трудовой деятельности суммируются.
После будет легко рассчитать страховую пенсию по формуле:
А (количество баллов) * В (стоимость балла, установленная правительством на дату выхода на пенсию) + С (фиксированная выплата).
То есть Иван Петрович, имея 30 лет трудового стажа, будет получать страховую пенсию в размере 14 896 рублей 10 копеек (5,7 баллов * 30 лет * стоимость балла 64 рубля 10 копеек + фиксированная выплата 3935 рублей).
Александр Ершов, начальник отдела персонифицированного учёта ПФР по городу Кемерово и Кемеровскому району
«На сайте Пенсионного фонда России есть пенсионный калькулятор. С его помощью вы можете рассчитать свою будущую пенсию: вы определяете для себя, сколько ещё времени вы будете работать, какая приблизительно будет зарплата. Конечно, всё это условно, но, заполнив определенные параметры, вы увидите, сколько у вас баллов, и сколько это будет в рублях». Надо учитывать, что это расчет по состоянию на 1 января 2015 году, где стоимость одного пенсионного коэффициента равна 64 рубля 10 копеек».
Минимальный стаж
ДО
Для начисления трудовой пенсии необходимо было иметь минимум 5 лет стажа. Если же он отсутствовал или был меньше с наступлением 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин, им начислялась социальная пенсия – примерно 6 000 рублей.
ПОСЛЕ
Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составит 6 лет. Далее ежегодно требуемый страховой стаж будет увеличиваться на один год.
К 2024 году, чтобы получить право на страховую пенсию, необходимо будет отработать 15 лет и иметь 30 баллов.
По новым правилам расчёта пенсии, предусмотрены пенсионные коэффициенты за «нестраховые периоды». За год военной службы, ухода за инвалидом 1 группы или отпуска по уходу за первым ребёнком – 1,8 балла. Один год отпуска по уходу за вторым ребёнком – 3,6 балла, за третьим или четвертым – 5,4 балла
Наталья Роменская, заместитель начальника отдела назначения пенсий ПФР по городу Кемерово и Кемеровскому району
«К 2024 году страховой стаж увеличится до 15 лет. Кроме того, за это время нужно будет заработать 30 баллов. Максимальное количество баллов, которые можно заработать за год — не более 10 (в 2015 году – 7,39)».
Накопительная часть
ДО
Накопительная часть формировалась у людей 1967 года рождения и моложе. Стандартно 22% от суммы зарплаты сотрудника, которые выделял работодатель, 16% шли на формирование страховой части пенсии, остальные 6% перечислялись в счёт накопительной части.
Страховая часть увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ или УК. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.
ПОСЛЕ
Теперь люди 1967 года рождения и моложе могут сами выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части.
Александр Ершов, начальник отдела персонифицированного учёта ПФР по городу Кемерово и Кемеровскому району «В СМИ много говорили о том, что накопительная часть пенсии сгорела. На самом деле в 2014-2015 году средства на накопительную часть не поступают, в связи с объявленным лицензированием НПФ. Вся сумма страховых взносов (22%), уплаченных работодателем в отношении застрахованного лица, направляется на финансирования страховой части. Пенсионные накопления, сформированные до 1.01.2014 г. сохранены. Средства находятся на индивидуальных лицевых счётах в тех организациях, которые граждане сами выбрали, а если не выбрали, то автоматически во Внешэкономбанке». |
Если те, кто никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании (включая «Внешэкономбанк»), или негосударственного пенсионного фонда, так называемые «молчуны», хотят, чтобы страховые взносы (6% тарифа) по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии — им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ.
Тем, кто в предыдущие годы уже подавал заявление о выборе УК и оно было одобрено, на накопительную часть пенсии по-прежнему будет перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительное заявление подавать не нужно. В то же время эти люди могут отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии и подать соответствующее заявление.
У тех, кто не подаст заявление о выборе УК или НПФ до 31 декабря 2015 года, все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.
Из-за частых жалоб граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, с 2014 года изменился порядок выбора УК или НПФ. Сейчас подать заявление о выборе можно только в Пенсионный фонд. При этом, как и раньше, необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.
Свои накопления после выхода на пенсию человек может забрать единовременно (если сумма пенсионных накоплений не превышает 100 тысяч рублей) или получать выплаты ежемесячно, если размер накопительной пенсии более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты.
Например, если Олег Константинович накопил 240 тысяч рублей, то размер накопительной пенсии составит 1052 рубля (228 месяцев).
Работающие пенсионеры
ДО
Ежегодно 1 августа работающим пенсионерам по их заявлению пересчитывали пенсии. Прибавка зависела от заработной платы и возраста человека.
Например, в 2014 году рассчитать прибавку можно было так: годовую сумму страховых взносов разделить на ожидаемый период выплаты пенсии.
В 2014 году в результате корректировки пенсия работающих пенсионеров в среднем увеличилась на 172 рубля. В регионах средний размер прибавки составил от 122 до 263 рублей, в зависимости от сумм страховых взносов, уплаченных за пенсионеров.
ПОСЛЕ
С 1 августа 2014 года перерасчет производится без заявления пенсионера.
В прессе много говорили о повышении пенсионного возраста, в 2015 году этого не случилось. Женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. Однако новая пенсионная реформа стимулирует граждан становиться пенсионерами позднее и продолжать дольше работать.
Например, Светлана Тимофеевна обратилась за назначением пенсии по старости через два года после достижения пенсионного возраста. За это она получит премиальные коэффициенты, фиксированная выплата – 3 935 рублей будет увеличена на 12%, а сумма баллов – на 15%. То есть, если при назначении страховой пенсии по старости женщине в 55 лет полагалась страховая пенсия – 12 345 рублей, то из-за того, что она позднее вышла на пенсию (в 57 лет), размер страховой пенсии составит 14 079 рублей. Если выйти на пенсию ещё позднее – премиальные баллы будут ещё выше.
Александр Ершов, «Если человеку уже назначена пенсия, и он продолжает работать, будет произведён её перерасчёт, но количество баллов за год может быть увеличено только на 3, даже если пенсионер заработал больше. Поэтому человеку даётся выбор: можно отказаться от пенсии, ты же ведь работаешь, а потом через несколько лет получить премиальные коэффициенты» |
Узнать, как формируются ваши пенсионные накопления, можно, получив извещение от ПФР, обратившись в клиентскую службу или через личный кабинет на сайте ПФР.
Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Сибдепо/Максим Киселёв.
Графика: Сибдепо.