«Первый и единственный в России»: кузбассовец после потери зрения открыл своё дело и обрёл любовь

Кемеровчанин Андрей Хромин до последнего надеялся, что врачи сохранят ему зрение. Болезнь оказалась сильнее, Андрей ослеп на оба глаза. Но в этой новой реальности он нашёл нового себя – открыл мастерскую мебели для домашних животных, женился, занимается спортом.

«Мужайтесь»

На страницах Андрея Хромина в соцсетях десятки восторженных комментариев и благодарных отзывов о его работах. 32-летний мужчина строит «апартаменты» для домашних питомцев. В ассортименте когтеточки, лежанки, подставки под миски, домики и целые комплексы для кошачьих забав. Покупатели отмечают высокое качество, оригинальность, быстрые сроки изготовления заказа, доступные цены. При этом многие клиенты даже не догадываются, что творит всю эту красоту абсолютно слепой мастер – первый и пока единственный в России, утверждает кемеровчанин. По большому счёту, потеря зрения и стала той отправной точкой пути, который привёл его к открытию своего небольшого бизнеса.

Зрение у мужчины начало ухудшаться в 2016 году. Такое осложнение дал сахарный диабет, его диагностировали у Андрея ещё в подростковом возрасте. О том, что диабетикам необходим постоянный контроль над состоянием глаз, никто не предупредил. В результате парень сначала ослеп на один глаз, а на втором ему сделали операцию.

«Ходил в очках, всё более или менее стабилизировалось. Пусть не очень хорошо, но мог видеть. Я успокоился, но через полгода после операции мне стало хуже. Обратился в поликлинику, где мне и сказали «Мужайтесь». Тогда это вызвало сильный негатив, ведь ты ждёшь помощи от медицины», — вспоминает собеседник.

Потом последовала ещё одна операция. И ещё. Перед очередным вмешательством доктора обнадёживали: будет лучше. В общей сложности кемеровчанин перенёс порядка 10 операций. Но лучше не стало. В марте 2018 года молодой человек полностью перестал видеть.

Полгода депрессии

Каково молодому крепкому парню остаться «без глаз», остаётся только догадываться. О своём состоянии в тот период Андрей говорит скупо, но признаётся: первые полгода пришлось нелегко. Работать в полиграфической фирме, где он выполнял обязанности печатника, постпечатника, а также дизайнера, больше не мог. «Подружиться» с говорящей техникой, предназначенной для незрячих, — тоже. Сложно было ориентироваться в пространстве.

«Да и сейчас, когда оказываюсь в малознакомом месте, начинаю немного теряться. Но это от недостатка навыка, а он приходит с годами», — объясняет кемеровчанин.

В это же время случился развод с первой супругой: проблемы в семейной жизни назрели давно, а потеря зрения стала лишь толчком для расставания. Всё это вылилось в депрессию, но молодой человек был твёрдо уверен: жизнь продолжается.

«Иногда слышу от окружающих: «Как ты ходишь слепой? Если бы я потерял зрение, то руки бы на себя наложил». Такие рассуждения, на мой взгляд, – не то, чтобы проявление слабохарактерности, а, прошу прощения за грубость, – признак скудоумия. Не знаю ни одного из моих ослепших знакомых, кто бы пытался свести счёты с жизнью», — говорит собеседник.

«Мне не нужен муж-нытик»

Хороший эмоциональный заряд дала Андрею девушка по имени Светлана, нынешняя супруга. Судьба свела их в тематической интернет-группе для незрячих. Случилось это в марте 2019-го. Светлана родом из Санкт-Петербурга, на момент знакомства с нашим земляком жила в Москве.

Она зацепила Андрея своим оптимизмом, стремлением вести полноценную жизнь, несмотря на ограниченные возможности здоровья, и, по его словам, открыла глаза на многие вещи. В итоге обычное интернет-общение переросло в романтические чувства.

«В первую очередь встал вопрос о том, что кто-то куда-то будет переезжать. И что если мы хотим быть вместе, то должны соответствовать друг другу. Светлана прямым текстом заявила: «Мне не нужен муж-нытик. Я знаю, как жить, и знаю, что люди с ограничениями живут прекрасно. На что я ответил: «Окей, если так можно, давай», — делится воспоминаниями молодой человек.

Из столицы России Светлана перебралась в столицу Кузбасса. Сейчас супруги живут с мамой Андрея Ириной Павловной. Отношения между невесткой и свекровью, по словам собеседника, складываются замечательно.

«Иногда они могут дружить против меня», — смеётся кемеровчанин.

Между собой Светлана и Андрей тоже живут в ладу. Если проблемы – то общие. Поддержка – взаимная. Плохое настроение у одного – поделят на двоих. К слову, настроение друг друга они чувствуют моментально, буквально с двух слов.

Бизнес-проект под ногами

Ни муж, ни жена не сидят без дела. Светлана работает в библиотеке для незрячих и слабовидящих, занимается общественной деятельностью. Андрей зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Идея строительства мебели для домашних животных лежала в буквальном смысле у него под ногами.

«Нужно было в принципе думать, чем зарабатывать, поскольку на тот момент Светлана уже переехала, а на пенсию по инвалидности не проживёшь. У дома стоял старый кошачий домик, не знаю, кем привезённый и оставленный.  Я ходил и постоянно об него запинался. В очередной раз, когда запнулся, взял в руки, осмотрел, из чего он сделан, прикинул, как можно изготовить его самому. Так родилась идея делать мебель для животных», — рассказывает мастер.

Начинал с нуля – подобного опыта раньше не было. С первым домиком пришлось повозиться, на его изготовление ушло два дня. Этот дебют принёс Андрею первые деньги — домик купили знакомые.

Дело пошло. Супруги написали бизнес-план, Андрей защитил его в Центре занятости населения, получил ссуду на развитие малого предпринимательства. С тех пор прошло чуть больше двух лет. Мебель для хвостатых у Андрея Хромина заказывают не только кузбассовцы, но и жители других регионов России.

Материалы для будущих апартаментов кемеровчанин покупает у поставщиков, с цветом ткани помогает мама, а всё остальное – дело рук мастера. По его словам, в процессе ничего особо сложного нет. Свои творения создаёт с помощью инструментов для слепых, например, использует говорящую рулетку, которая, по сути, представляет собой мини-компьютер. Сам сделал распиловочный станок – из циркулярной пилы и старого шкафа. В среднем в день Андрей изготавливает три домика, иногда, если заказ большой, то 4-5.

Всё только начинается

Круг интересов кемеровчанина не ограничивается только работой. Он занимается армрестлингом и шоудауном – настольным теннисом для слепых. В ноябре прошлого года он занял 1 место в категории «правая рука» и 2 место в категории «левая рука» на чемпионате Кузбасса по армрестлингу среди лиц с нарушением зрения. А в шоудауне стабильно удерживает четвёртую позицию по области. Развивает кулинарные способности, и хотя маму и жену не удивить гастрономическими изысками, старается приготовить что-нибудь эдакое вкусненькое.

Семейную идиллию Хроминых дополняют кот Кекс и кокер-спаниель Харлей. Четвероногие вполне комфортно уживаются, практически не замечая друг друга. Не дружат, но и не ссорятся. Бывает, правда, пёс пытается вторгнуться в личное пространство кота, но получает отпор лапой по голове.

Но пока в доме не хватает самого главного – детского смеха.

«Есть большое желание родить ребёнка», — делится сокровенным Андрей.

И в целом, по признанию молодого человека, амбиций и планов столько, что всё только начинается.

Текст: Елена Хатова.
Фото: Андрей Хромин
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp