ПФР и теория заговора: за что платят кузбасские пенсионеры?

По центральным телеканалам сутками крутят рекламу для пенсионеров – «Узнайте настоящий размер своей пенсии», а жители Кузбасса засыпают ПФР жалобами. Основная претензия – государство подло обманывает граждан, не начисляя им десятки тысяч рублей ежемесячно. В аппарате уполномоченного по правам человека в курсе ситуации, но пенсионерам помочь не могут, а полиция вмешиваться права не имеет. В чём же дело?

Разгневанные старики

С конца 2017 года в кузбасское отделение ПФР начали поступать массовые жалобы от пенсионеров. Все они были похожи, словно сделаны под копирку: несколько листов печатного текста с ссылками на нормативно-правовые акты и требованиям сделать перерасчёт  пенсии для заявителя и существенно увеличить сумму начислений.

«Такие обращения составляют коммерческие организации, которые предлагают российским пенсионерам обратиться за бесплатной консультацией и проверить правильность начисления пенсии. Рекламу этих фирм крутят по федеральным каналам, телефоны их известны. Так вот, сотрудники этих фирм действительно бесплатно консультируют пенсионеров, точнее, убеждают, что ПФР их обманывает, и что им положены большие выплаты», — рассказала заместитель управляющего отделением ПФР по Кемеровской области Ольга Фалалеева.

По словам представительницы ПФР, на этом обещанная в рекламе бесплатная консультация заканчивается, и позвонившему предлагают уже за деньги составить обращение в ПФР с требованием сделать перерасчёт. Цена за такую услугу варьируется от 2000 до 30 000 рублей, и от чего зависит – неизвестно.

«Все обращения сделаны по одному шаблону, иногда составители забывают заменить фамилию/имя/отчество обратившегося, поменять дату рождения. Часто встречаются опечатки и грамматические ошибки. Такие обращения приходят без подписи заявителя, но везде повторяется одна и та же цитата: «Меня волнует правильность ведения моего пенсионного дела. В связи с напряжённой обстановкой в сфере пенсионного обеспечивания я полагаю, что могу стать жертвой несправедливости в сфере начисления моей пенсии». То есть, всё сделано по шаблону», — отметила Фалалеева.

Самое интересное, что подобного рода консультации специалисты ПФР проводят каждый день: в год консультанты Пенсионного фонда в Кузбассе рассматривают более 800 000 обращений как раз-таки по порядку начисления и формирования пенсий. И каждая из этих консультаций бесплатна.

Тайный указ

Тем не менее, услуги юристов, которые обещают вывести ПФР на чистую воду, оказались очень востребованы. В 2017 году в кузбасский Пенсионный фонд поступило 1 500 обращений, составленных сотрудниками различных фирм с просьбой перерасчёта пенсии, в 2018 году таких обращений было уже 3700, а всего за три месяца 2019 специалисты Пенсионного фонда рассмотрели уже 5600 подобных писем. Получается, за полтора года узнать настоящий размер своих пенсий попытались 10 000 кузбассовцев.

По словам Ольги Фалалеевой, каждое из этих писем было рассмотрено, начисления проверены и выяснилось, что все пенсии и выплаты были начислены правильно.

«После официальных ответов от ПФР недовольные пенсионеры обязательно идут к нам – требуют перерасчёта, а, заодно, и возврат тех денег, которые они потратили на консультации лже-юристов. И такое происходит постоянно, каждый день», — отметила представительница ПФР.

Устав успокаивать разгневанных стариков, сотрудники кузбасского ПФР попробовали провести собственное расследования эпидемии недовольства. И вот что выяснилось.

«Часть фирм зарегистрирована в Калининграде, но они ведут деятельность по всей стране, в том числе и в Кузбассе. Сотрудники этих фирм физически работают в разных городах области, неизвестно, действительно ли они юристы», — сообщила Фалалеева.

Сотрудники ПФР обратились в прокуратуру, и, заодно, попробовали провести «проверку боем» и самим попасть на приём к этим юристам. Но не удалось – встречи раз за разом срывались из-за «протечки трубы в офисе». Как выяснилось позже, в том самый день в эти фирмы пришли с проверкой сотрудники прокуратуры. Но некоторые детали работы юристов всё же удалось выяснить.

«Пенсионерам просто говорят, что ПФР дано негласное задание уменьшить расходы на пенсионеров. И ведь им верят! А дальше у сотрудников фирм включается фантазия – они смело «добавляют» людям к пенсии деньги буквально за всё – за рождение детей, службу в армии, больничные. Суммы таких «надбавок» доходят до 150 000. Конечно же, люди их требуют с ПФР и не верят, что такие выплаты невозможны», — сообщила Ольга Фалалеева.

Причём, даже если у клиентов нет денег на оплату услуг юристов этих фирм, пенсионерам предлагают оформить кредит. При этом категорически отказываются давать забирать не подписанные договоры домой и вообще выносить из офиса.

Просят защиты у омбудсмена

Точно такие же письма от возмущённых пенсионеров относительно недавно начали приходить в аппарат областного уполномоченного по правам человека. По форме и содержанию – это точно такие же шаблоны, что поступают в ПФР. С начала года поступило 63 обращения, хотя в 2018 году за весь год вопросов пенсионного характера было только 60.

«В письмах основной упор на то, что заявителей обманули. Причём есть ссылки на законы, которые уже утратили силу или же там общие фразы или же ссылки на всю законодательную базу, касающуюся пенсионных начислений. Много отсылок к тем пунктам, которых вообще нет в российском пенсионном законодательстве», — рассказала юрисконсульт аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Анна Абрамова.

Каждое такое обращение было рассмотрено, сделаны запросы в ПФР, но каких-либо нарушений в начислениях ПФР представители омбудсмена не нашли.

Юридические тонкости и бизнесмен из колонии

Зато внезапная популярность фирм, вызванная рекламой на федеральных каналах, привлекла внимание специалистов УФАС. В кемеровское управление антимонопольной службы поступило обращение от прокуратуры, ПФР и несколько жалоб физических лиц по поводу чересчур активной деятельности «пенсионных консультантов».

«Рекламу размещал «Первый канал» и НТВ, представители канала уже ответили, с кем именно они заключали договора на оказание рекламных услуг. Выяснилось, что один предприниматель, чей телефон указан в рекламе, по сведениям миграционной службы, сейчас отбывает срок в колонии. На основе этих и других документов УФАС будет делать вывод, было ли введение в заблуждение в рекламе», — рассказала начальник отдела рекламы, недобросовестной конкуренции и финансовых рынков УФАС по Кемеровской области Елена Каминская.

Однако, как отметил представитель областного УМВД, замначальника управления уголовного розыска Павел Сенафонкин, даже имея информацию о случаях навязывания услуг и толпы возмущённых пенсионеров в коридорах ПФР, говорить о каком-либо обмане пока рано. Да и называть «пенсионных консультантов» мошенниками пока что нельзя. Дело в юридических тонкостях.

Как предполагают сотрудники УМВД, организаторов всероссийских пенсионных консультаций кто-то самих очень хорошо проконсультировал. Поэтому сейчас они работают на грани закона, но пока что не доказано, переступали ли хоть раз эту черту.

«Во всех документах, которые поступали нам от обманутых пенсионеров, а к нам тоже пачками идут эти обращения, нет никаких упоминаний о том, что была платная консультация. В договоры просто не включён этот пункт.  Все договоры заключены с ИП и клиенты собственноручно ставили там подпись, согласившись с условиями оплаты услуг юриста. И вот после этого мы ничем уже людям помочь не можем, так как по закону люди вольны соглашаться или нет на условия сделки», — объяснила член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области, юрист-правозащитник Елена Ларина.

А это значит, что кузбасским пенсионерам самим придётся выбирать, кому больше верить – сторонникам теории заговора, обещающим перерасчёт пенсий с фантастическим доходом, или будничным консультантам ПФР, объясняющим, что пенсия маленькая, но это законно.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем