Пирамиды не будет: всё, что известно о кемеровском крематории на сегодня

К концу 2022 года в Кемерове наконец-то должен появиться крематорий. Почему он так нужен, где сжигают трупы сейчас, как будет выглядеть сооружение и кто его построит — в материале Сибдепо.

Почему это нужно?

В Кузбассе работает единственный в области крематорий и он расположен в Новокузнецке. Кроме того, свой крематорий есть в Новосибирске и Барнауле. А вот в Кемерове и в Томске  вопрос и строительстве крематория давно назрел, но всё никак не решается, годами.

Причём томичи в этом вопросе даже как-то поближе к решению: у них крематорий хотели открыть ещё в октябре 2021, сейчас перенесли на начало 2022. Кемеровчане же только в декабре 2021 года узнали от мэра города, что строительство кемеровского крематория вообще-то тоже планируется.

Чтобы понять, как давно жители областной столицы ждут строительство крематория, нужно вспомнить, что этого события ждали ещё в начале 2010-х, когда строился зал прощание на Южном. Между тем, востребованность услуг кремации в Кузбассе огромная.

«К нам везут на кремацию тела из всех городов Кузбасса, плюс из других регионов — Томска, Алтайского края, Новосибирска даже, хотя у них свой большой крематорий. Спрос на услуги большой. В основном родственники в последующем планируют не хоронить прах покойных на местных кладбищах, а забрать с собой — за границу, в другой город или регион. Ну или выполняют волю умерших», — рассказал Сибдепо Николай Гилин, начальник крематория МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Новокузнецка.

Где будет крематорий?

Согласно данным на сайте КУМИ города, компания «Индекс» заключила договор на аренду участка площадью 8 Га в районе кладбища «Кировский-2» возле дороги Кемерово- Яшкино. Договор аренды заключён на срок 30 месяцев с ежегодным платежом 4 395 606 рублей.

При этом, как уточнили в мэрии Кемерова, планируется, что крематорий будет построен уже до конца 2022 года. И уже в феврале представители городской администрации ожидают от победителя конкурса проект крематория.

Кто будет строить?

ООО «Индекс» — компания из Новосибирска, зарегистрированная в 2010 году с уставным капиталом в 10 000 рублей. Это микропредприятие, где числятся три сотрудника. Основные виды деятельности — оптовая торговля практически всем, от отопительного оборудования до косметики (в 2ГИС указано, что «Индекс» продаёт металлоизделия и запчасти для спецтехники), деятельность в области фотографии, а ещё компания может предоставить услуги консультанта, переводчика и упаковщика.

Согласно открытым данным, в минувшем году, ООО «Индекс», помимо аренды участка под крематорий, стала победителем в ещё нескольких конкурсах — на закупку на ремонт и техобслуживание металлоконструкций на 140 000 от горбольницы в Мариинске, а также строительные работы в Тисульской и Тяжинской горбольницах — и там, и там по 912 000 рублей.

Как будет выглядеть?

Руководитель ООО «Индекс»  Евгений Пеньков рассказал корреспонденту Сибдепо некоторые подробности строительства крематория в Кемерове. По словам мужчины, фирма ранее никогда не занималась ни организацией ритуальных услуг, ни строительством крематориев/кладбищ и залов прощания, поэтому этот опыт будет первым: после того, как крематорий построят, фирма планирует также оказывать ритуальные услуги в нём.

Впрочем, как отметил Евгений Пеньков, пока что никаких подробностей относительно стоимости строительства объекта и его окончательного внешнего вида он сообщить не может — очень многие моменты будут определены на встрече с представителями администрации города. Руководитель ООО «Индекс» лишь отметил, что ничего экстраординарного, вроде масштабного некрополя или новых пирамид (в Кемерове уже есть один зал прощания в виде пирамиды — прим.ред.), сооружать не планирует.

«В планах построить обычный, такой, классический крематорий на две печи с колумбарием и залом прощания. Видели подобные сооружения в других городах? Ну вот плюс/минус такой же будет и в Кемерове. Но детали ещё предстоит обсудить. Мы 24 декабря подписали договор с мэрией и после праздников пока не связывались. Предстоит встреча, где будем выяснять, чего хочет город, что можем и хотим мы», — рассказал Евгений Пеньков.

Плюсы/минусы

Основное достоинства появления крематория в городе назвал начальник новокузнецкого крематория Николай Гилин — это экономия пространства.

«Что ни говори, обычное захоронение забирает много земли. Колумбарий с этой точки зрения намного экономней — на месте, которое занимает обычно одна могила, могут располагаться шесть урн с прахом. При этом это такое же кладбище — люди приходят в колумбарий на Радоницу, на Троицу, просто так, чтобы увидеть прах своих родных, вспомнить их», — отметил Николай Гилин.

Единственным, и большим минусом крематориев остаются выбросы в атмосферу. Что бы ни сжигали в печах, но частицы продуктов горения в воздух попадать всё равно будут. И в концу года, если крематорий в Кемерове всё же появится, вечное недовольство кемеровчан дымовой завесой, застилающей Кировский район и порой надвигающийся на центр Кемерова, может приобрести новые смысловые оттенки.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем