×

Питание школьников: «деньги на ветер» или вкусно и полезно

Корреспондент Сибдепо разбирался, как обстоят дела со школьным питанием в Кузбассе.

В структуре и без того сложного организма – школы – есть тема, волнения по которой никогда не утихают. Это качество питания учащихся.

Начавшийся учебный год не стал исключением: уже в первых числах сентября в соцсетях появилось гневное сообщение родительницы ученика одной из школ Ленинска-Кузнецкого. Женщину возмутил факт, что в школе ребенку запретили питаться своей едой, принесенной из дома. Она считает, что еда в школе не вкусная, ребенок от нее отказывается, а, значит, родительские деньги «на ветер».

Что нужно знать родителям

Итак, по данным министерства образования Кузбасса,  в 2022/2023 учебном году в школах обучается более 320 тысяч детей, 136 тысяч из них учащиеся 1-4-х классов.

С сентября в школах для детей введено осеннее региональное сезонное школьное меню, отвечающее требованиям санитарных правил, которое разнообразно по составу блюд (повторяемость не чаще 1 раза в месяц) и сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, а размер порций соответствует возрастным нормам.

Вообще же в Кузбассе три сезонных меню (осеннее, зимнее, весеннее), которые пересматриваются после завершения каждого сезона для учета предложений родителей и обучающихся. Меню проходит проверку в управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу на соответствие санитарным нормам.

Естественно, в стране есть единые требования и стандарты, по которым должен осуществляться этот процесс. Одним из главных таких документов, на основании которого организуется питание школьников,  является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в котором указываются требования к удовлетворению физиологических норм детей и подростков, структуре ассортимента пищевых продуктов для их питания, качеству и безопасности пищевых продуктов, формированию меню и сбалансированного рациона питания для обучающихся образовательных организаций.

В региональном меню стоимость завтрака и обеда равноценна. Средняя по области стоимость школьного питания для начальных классов составляет около 86 рублей в день. Это стоимость набора продуктов питания для приготовления блюд, входящих в региональное цикличное меню. Региональное меню для 5-11 классов носит рекомендательный характер и отличается от меню начальных классов только увеличенным выходом блюд в соответствии с требованиями санитарных правил. Для обеспечения максимального разнообразия по организации питания, удовлетворения запросов и пожеланий обучающихся и их родителей, многие операторы школьного питания вводят дополнительные цикличные меню. В связи с этим стоимость школьного питания для обучающихся 5-11 классов в регионе варьируется от 30 до 115 рублей. Также в школьных столовых работают буфеты с выпечкой, и если ваш ребенок не наедается обедом, он может купить себе дополнительный перекус.

Что еще нужно знать: есть льготники, которые могут питаться либо совсем бесплатно, либо дешевле.

«В муниципальных образованиях утверждены дополнительные льготные категории детей, средства на питание которых выделяются из местных бюджетов (обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; опекаемые дети; дети, доставляемые в школы из других населенных пунктов специализированным транспортом; дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; дети из малообеспеченных семей и т.д.) на основании муниципальных нормативных правовых актов. Так, в случае очного обучения – обучающемуся с ограниченными возможностями здоровья организуется двухразовое горячее питание. Если обучающийся находится на надомном обучении, то производится либо перечисление компенсации, либо формируются продуктовые наборы. В большинстве муниципальных образований решение о виде компенсации принимается каждым родителем самостоятельно и оформляется заявлением в адрес руководителя образовательной организации.

Численность льготных категорий детей (без учета обучающихся начальных классов) на конец 2021/2022 учебного года составляла 31 тыс. обучающихся. На данный момент проводится актуализация данных по факту предоставления документов, подтверждающих льготный статус» — сообщает региональное министерство образования.

«Родительский контроль» – есть кому следить

С прошлого года во всех школах Кузбасса появился новый ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ общественный орган — «Родительский контроль».

Родители из числа представителей этой группы могут посещать столовую согласно графику, установленному комиссией, и не предупреждать о своем визите работников столовой. График каждый отдельно взятый родительский орган определяет самостоятельно, и в течение года может менять. Единых требований нет.

При поступлении обращения от родителей по качеству организации школьного питания комиссия по «Родительскому контролю» может выйти на проверку внепланово. Обследование организации питания оформляется чек-листом, который является приложением к положению о родительском контроле. О результатах своей работы комиссия информирует администрацию школы и родительские комитеты на собраниях.

Да собственно вся необходимая информация о том, чем в вашей школе готовы кормить ребенка, по какой цене и на каких условиях, есть и на всех возможных ресурсах образовательных организаций. Сейчас, что называется, проблем с информацией нет.

Мы пообщались с родителями учеников разных школ, и узнали, что они думают о школьном питании.

Ольга, мама Инны – ученицы 5-го класса одной из школ на Лесной Поляне:

«Да, в наших родительских чатах бывают бурные обсуждения школьного меню. Но, сказать, что для нас это актуально не могу. Обычно, в начале года повозмущаются и успокаиваются. Большинство родителей и детей питание в школе устраивает. У нас всё прозрачно: каждый родитель может скачать приложение, где меню актуализируется. Есть подробная информация на школьном сайте. Наши дети могут выбрать меню раз в 2 недели. Моя дочь предпочитает молочную кухню, но туда входят и мясные продукты. Я плачу 110 рублей. Нас всё устраивает. Детей, которые бы приносили еду из дома, в нашем классе нет».

Кемеровчанка Оксана говорит, что спокойно относится к этому вопросу:

 «Сын уже в 7 классе. Собственно еда в школе – проблемой для нас никогда не была. Я особенно и не интересуюсь, потому что ребенок никогда не жалуется. Ему нравится меню, порцию выбирает за 80 рублей. Если не наелся, есть буфет. По-моему, носить еду из дома очень неудобно по многим причинам: где она будет храниться (в рюкзаке болтаться?), где он будет ее есть (если, например, в столовой не окажется места или не разрешат)? Это не эстетично, в конце концов. Я против такого. И вообще, мне кажется, так быстрее можно получить пищевое отравление. Если кто-то готов подвергать своего ребенка опасности, то я не враг своему сыну».

«Мой сын уже вырос, — продолжает тему Светлана, — но в нашу школьную бытность как раз в Кемерове организовалось МАУ «Школьное питание» (2007-2008 годы), и тогда стали развозить по школьным столовым полуфабрикаты, разрабатывать меню. В любом случае, появилось нововведение, и оно бурно обсуждалось родителями. «Копья били», это точно. Мой сын не ел то, что предлагалось в школе, практически совсем. Из дома брать тоже отказывался, видимо, стеснялся. Так что мои деньги, точно были «на ветер». И ребенок голодный».

Так можно ли со своим?

В начале нашего материала мы рассказывали о родительнице из Ленинска-Кузнецкого, которая  пожаловалась, что ребенку в гимназии запретили питаться домашней едой.

Как нам сообщили в министерстве образования региона документов, запрещающих это делать, нет. Тут уже, видимо, сами образовательные организации «рулят», боятся брать на себя ответственность. Ведь, они должны предоставить такому ребенку место для хранения домашней еды (холодильник) и место для разогрева пищи (микроволновку). Отдельные (!). Такой возможности, ясно, нет. А если, не дай Бог, ребенок получит пищевое отравление, школу «затаскают».

«Для отказа от организованного школьного питания родителю достаточно написать заявление на имя директора школы с указанием причин.

Для обучающихся с заболеваниями, при которых требуется специализированное питание, с участием диетолога разработаны специализированные меню, а также к региональному меню приложена таблица замен отдельных блюд для обучающихся с различными видами пищевых аллергий, которая позволяет по согласованию с родителями адаптировать региональное меню к особенностям питания таких детей. Если же родители решают, что специализированное питание ребенок будет приносить из дома, то обязательно они должны предупредить об этом администрацию школы и классного руководителя. В течение учебного времени ответственный от школы сможет отслеживать условия хранения еды ребенком. В случае наличия возможности в столовой будет предоставлено место для хранения, разогрева и приема принесенной с собой еды».

В МАУ «Школьное питание» г. Кемерово — едином операторе по организации питания в столовых общеобразовательных учреждений областной столицы нам пояснили следующее:

«Отдельное внимание уделяется питанию детей, нуждающихся в специализированной диете. Речь идет о заболеваниях: сахарный диабет, пищевые аллергии на молоко, и ряд других продуктов питания, целиакия (без глютеновое питание), фенилкетонурия. В г. Кемерово (Кузбассе) применяется специализированное региональное меню для детей, страдающих сахарных диабетом, разработанное главным диетологом области. Питание по такому меню оформляется, так же как и любое льготное питание, через обращение в администрацию школы и при предоставлении медицинских документов. Порядок предоставления документов: заявление от родителя, официальный документ от врача. Составляем меню на основе типового, действующего в школе, согласовываем с родителями и передаем в работу».

Главное, чтобы ребенок не был голодным

Врач-диетолог Иван Самсонюк  считает, что при любом раскладе самое важное, чтобы ребенок не оставался длительное время голодным.

-Стоит сразу отметить, что организация школьного питания находится под строгим наблюдением конролирующих (Роспотребнадзор) и надзирающих (прокуратура) органов. Плюсы заключаются в строгом соответствии с рекомендациями врачей по распределению калорийности, нутриентам (белки, жиры, углеводы) и блюдам. В соблюдении строгих правил безопасности питания и регулярном его обеспечения.

А вот минус только в том, что если ребёнок не любит рыбу (или любое другое подаваемое блюдо), скорее всего, он откажется в школьной столовой от его приёма. А школа просто не имеет право его заменить, в связи с теми же рекомендациями СанПиН. Правда, это относится только к бесплатному питанию. Если в школе организовано платное питание школьников, они имеют права сами выбрать набор блюд.

На Ваш взгляд, есть принципиальная разница между обедом, приготовленным в пищеблоке школы, и привозными, которые потом просто разогревают в микроволновке? 

При соблюдении «всего на свете»: норм, технологий приготовления и доставки, принципиальной разницы никакой. Еда всё равно должна соответствовать установленным нормам. Но в случае привозной еды появляется дополнительный фактор риска при транспортировке и хранении. Если на пищеблоке от момента приготовления блюда до его подачи должно пройти не более 2х часов, то в случае с доставляемой едой это время может значительно увеличиться и при недобросовестном подходе стать небезопасным для ребёнка.

— Как Вы относитесь к тому, что дети (или их родители) предпочитают, вместо школьных обедов, приносить еду из дома? К слову говоря, в некоторых школах Кузбасса это запрещают.

Здесь тоже важным фактором является характер и хранение еды. Мясные и молочные продукты имеют больше риска нанести вред при хранении в рюкзаке весь школьный день, чем свежеприготовленная еда. Тем не менее, перекусы по типу фруктов и печенья вполне допустимы для дополнительного приёма. Но это лишь перекусы. Что касается основных приёмов пищи — важно сохранить их свежесть. Если это условие соблюдено, то, конечно, лучше взять из дома то, что ребёнок точно съест с удовольствием, если вдруг школьное меню ему не по вкусу. Главное, чтобы он не был весь день голодным.

Александра Нилова

Текст: Алла Мождженская.
Фото: pixabay.com, МБУ Комбинат питания
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp