«Плоть младенцев или печать Антихриста?»: кузбасский священник рассказал, что у него спрашивают о прививке

Руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский рассказал Сибдепо, как прихожане православных храмов в Кузбассе и священники принимают новость о необходимости вакцинироваться от коронавируса, и является ли отказ от прививки «незамаливаемым грехом».

Ликбез при храме

Напомним, вакцинация стала обязательна для сотрудников некоторых сфер деятельности, а до конца июля руководителям предприятий в Кузбассе необходимо обеспечить вакцинацию 60 % своих сотрудников. Это связано с резким ростом заболевания в начале июня.

По словам Вячеслава Ланского, в Кузбассе за минувший год многие священники заразились и перенесли коронавирус, их состояние отслеживают до сих пор. Многие, чтобы уберечься от заражения коронавирусом, идут и прививаются. Но каких-то «разнарядок» или указаний обеспечить определенный процент вакцинированных среди священников в регионе нет.

При этом, как отметил представитель Кемеровской епархии, среди прихожан церквей, как и во всём обществе, очень много сомневающихся в безопасности и эффективности вакцины от коронавируса, и с ними приходится вести разъяснительную работу. По словам Вячеслава Ланского, частично этим занимается информационно-просветительский отдел епархии, сотрудники которого встречаются со специалистами-вирусологами, чтобы впоследствии объяснить прихожанам, из чего состоит и как «работает» вакцина. Также в храмы для бесед с людьми приглашают медиков.

«Только в Кемерове знаю не менее десяти случаев, когда настоятель приглашали врачей из больниц, которые отвечали на вопросы прихожан, объясняли, как сохранить своё здоровье в период эпидемии, стоит ли вакцинироваться, какие есть ограничения и «побочки» у прививки», — отметил Вячеслав Ланский.

Апокалипсис, или ещё нет?

При этом, по словам собеседника, ему порой задают крайне специфические вопросы.

«Например, большинство людей интересует, насколько вакцина безопасна и эффективна, как подействует на иммунитет, и вообще, возможно ли за год разработать действующую вакцину. Для ответа я ездил встречался с главным вирусологом по СФО, она мне рассказала, что секрет быстроты создания «Спутника» в том, что его сделали на основе уже давно разработанной и протестированной вакцины от Эболы, которую, в свою очередь, создали на основе прививки от кори», — рассказал Вячеслав Ланский.

Также  людей интересуют и вопросы, которые к медицине, скажем так, прямо не относятся. Например, есть ли возможность чипирования через вакцину? Можно ли считать прививку печатью Антихриста, которую, как предсказано в Апокалипсисе, людям будут накладывать на лоб и руку? Правда ли, что вакцины сделаны из тканей абортированных человеческих зародышей?

По словам священника, эти вопросы только кажутся странными, они на самом деле ещё максимально разумные по сравнению с тем, что пишут на форумах антипрививочников по всему миру. Там порой возникают совершенно безумные теории, которые поддерживает и разделяет огромное число людей. Как отметил Вячеслав Ланский, ему приходилось консультироваться с самыми настоящими учёными, чтобы не презрительно отфыркиваться, а по-настоящему ответить на эти вопросы.

«Если интересно, то дела обстоят так. Сегодняшняя прививка — это не чипирование. Пока не существует технологии для создания работоспособного чипа, который можно ввести в человека, и он будет работоспособен. Многие переживают, что через введённую человеку радиометку можно отслеживать человека. Вопрос ограничения свобод очень важен и актуален. Но современный человек и сам, добровольно передаёт многие личные данные с помощью смартфона. Та печать Антихриста, о которой мы читаем в Апокалипсисе, будет связана с сознательным отречением человека от Бога в пользу земных благ: через нанесение символов на тело человека, он сможет оставаться в системе и пользоваться благами общества, причём отречение от Бога будет информированным и добровольным.

И, наконец, про плоть абортированных младенцев. Эта теория тоже не на пустом месте возникла. Несколько десятков лет назад, когда только разрабатывали технологию создания подобных вакцин, учёные действительно использовали белок из почки неродившегося младенца. Сейчас прошло много лет, этот белок выращивают в пробирке, так что вакцина никакого отношения в внутриутробному убийству детей не имеет», — рассказал Вячеслав Ланский.

Прививка и незамаливаемый грех

Кроме того, представитель епархии рассказал о том, что думает о скандале с «отказом» причащать не привитых прихожан и «незамаливаемом грехе» отказа от прививки.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что в Нижнем Новгороде митрополит Иларион заявил, что те, кто отказывается вакцинироваться от COVID-19, берут на себя грех, который придется отмаливать всю жизнь. Позже появилась информация о том, что Иларион якобы отказался причащать непривитых прихожан в Дивеевском монастыре. Впрочем, эту информацию быстро опровергла пресс-служба РПЦ, но бурному обсуждению это не помешало.

«Это история, которая была упомянула священником, неправильно понята, потом неправильно преподнесена, и в итоге обратилась в скандал. Об «истоках» этой истории написал один из священников, с ситуацией знакомых. Если коротко – у женщины, которая выступала против вакцинации, заразились и умерли родственники, и она не может себя простить за то, что выступала против прививок, пришла в церковь и рассказала, что теперь ей нет покоя, и она не знает, как жить дальше. Как видите, история очень личная», — отметил Вячеслав Ланский.

По словам священника, решение о том, вакцинироваться или нет, человек в конечном итоге должен принимать сам, при этом руководствоваться и сердцем, и умом, и трезво оценивать все риски того или иного решения и для себя, и для своих близких.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем