×

По следам отбросов: куда на самом деле вывозят ваш мусор

А также о том “зачем его сортировать, если всё равно всё свалят в кучу” – читайте в нашем новом эксперименте.

Про шпионов и разведчиков

Идея выяснить, куда именно в Кемерове увозят мусор, предназначенный для сортировки, зародилась в коллективном сознании нашей редакции очень давно. В конце концов, в феврале этого года мы решились на её реализацию. Для этого мы обратились в «Чистый город Кемерово» и попросили регионального оператора рассказать «официальную версию» того, как в областной столице организованы вывоз и сортировка мусора. Параллельно с этим, мы купили три маяка для слежения, разновидность автомобильной сигнализации, а затем… выкинули их.

Мы настроили наших «разведчиков» на то, чтобы два раза в сутки они присылал свои координаты и «десантировали» их по помойкам. В качестве контрольной группы мы выбрали следующие места: контейнер для твёрдых отходов в Кировском районе, сетка для сбора пластика в Рудничном и сетка для стекла в Центральном. Что же касается самих маячков, то в действительности они оказались куда больше, чем их принято изображать в шпионском кино. Поэтому для конспирации мы поместили передатчики во внутрь пластиковых и стеклянной тар. Подробнее с героями нашей трагикомедии, а также местами их сброса, можно ознакомиться в видео ниже.

Перед тем, как начать рассказ о судьбах наших «шпионов» давайте разберёмся, а как вообще устроена система вывоза мусора в нашем городе?

Как это делают

Система, одним словом, сложная. Подробнее об организации работы с отходами нам рассказали в самом «Чистом городе Кемерово». Суть дел такова: с 2019 года («мусорная реформа») все полномочия по работе с отходами были делегированы региональным операторам. Одновременно с ними существуют перевозчики, сортировщики, утилизаторы и много кого ещё. Каждая из перечисленных организаций выполняет свою задачу, в то время как региональный оператор делает их всех звеньями одной цепи. Короче говоря, оператор выступает в роли топ-менеджера, работа которого – координировать все этапы обращения с мусором, начиная с его сбора и заканчивая ликвидацией незаконных свалок.

Исторически сложилось, что Кузбасс принято делить на юг и север, условные вотчины Новокузнецка и Кемерова. Это деление отражено и в организации работы мусорщиков. Так, зону «Север» контролирует вышеупомянутый оператор, под опекой которого находятся: Анжеро-Судженский, Беловский, Березовский, Кемеровский, Ленинск-Кузнецкий, Полысаевский, Тайгинский и Юргинский городские округа, а также Беловский, Гурьевский,Ижморский, Кемеровский, Крапивинский, Ленинск-Кузнецкий, Мариинский, Промышленновский, Тисульский, Топкинский, Тяжинский, Чебулинский, Юргинский, Яйский и Яшкинский районы.

Красным на схеме отмечена зона «Север», чёрным — зона «Юг»

Если говорить про Кемерово, то, как объяснили в компании, твёрдые коммунальные отходы со всего города свозят на полигон на улице Железнодорожная, где они трамбуются и доживают свой век. С пластиком ситуация интересней. Своего центра переработки в городе нет, а весь пластик с 1200 контейнеров, более 35 тонн ежемесячно, поступает на сортировку в цех по адресу проспект Кузнецкий 176Е, откуда кемеровский мусор едет в соседнюю Новосибирскую область на переработку.

Это значит, что в конце своего пути наш «диверсант» из Кировского района должен оказаться на полигоне в Заводском, а два других – в Новосибирске. Однако где маяки оказались в итоге?

История маяка в Кировском: самая трагичная

Здесь нужно добавить, что похождения «кировского разведчика» оказались не только самыми трагичными, но и короткими. Маяк успел отправить в редакцию всего два СМС, после чего перестал выходить на связь. Мы отправили на место спасательную команду, которая тщательно переворошила контейнер палкой, но маяк оттуда загадочным образом исчез.

Достоверно сказать что случилось с передатчиком мы не можем, но подозреваем, что в Кировском районе живут самые бдительные кемеровчане, которые приметили и раскрыли нашего «шпиона».

Как бы там ни было, итог таков: маяк «прожил» около суток и полностью провалил свою миссию.

История маяка в Центральном: самая комичная

Если история первого «разведчика» показалась вам загадочной, то не спешите делать выводы – судьба маяка в Центральном районе, вот что покрыто завесой тайны. Но обо всём по порядку.

Стартовая позиция

Для начала отметим, что в самом начале у нас с маяком возникли некоторые технические сложности, поэтому, для честности, будем вести отчёт дней не с 11 февраля, как в остальных случаях, а с 17-го. Поначалу всё было хорошо, но спустя две недели мы поняли, что ситуация с сеткой не так проста, как кажется.

Сорок дней наш агент провёл там, где мы его оставили – в сетке на проспекте Ленина 90. Долго и упорно маяк отправлял нам одни и те же координаты, но судьба была неумолима – c 16 февраля по 28 марта «разведчик» сидел в засаде на проспекте Ленина. На счёт того, почему никто не забирал нашего «сироту», у нас есть две версии.

Первая – мусорщики узнали о нашей спецоперации и решили взять «партизана» измором, понадеявшись, что за полутора месяца его батарея разрядится. Вторая, чуть менее правдоподобная, версия заключается в трудностях с вывозом мусора. Так, жители дома из квартала неподалёку пожаловались коммунальщикам на аналогичную проблему. Судя по ответу, сложности с вывозом мусора на проспекте Ленина 92 возникли из-за узкого проезда, по которому было трудно проехать мусоровозу. Мы не знаем, применимо ли это объяснение к мусору на Ленина 90, но факт в том, что к весне сетка со стеклотарой «уползла» со своей изначальной позиции ближе к дороге, откуда в период с 28 марта по 5 апреля стекло всё-таки вывезли. Почему в период? Потому что за время лежаний деньги на SIM-карте маяка закончились, а на то, что передатчик перестал выходить на связь мы обратили внимание далеко ни сразу. Мы не можем и не будем утверждать, что оператор или кто-либо из перевозчиков причастен к последующим перемещениям нашего маяка, а просто расскажем откуда он всё-таки вышел на связь.

Итак, 6 апреля «разведчик» сообщил, что он, внимание, в районе ФПК рядом с ТЦ «Гринвич». Речь идёт о здании по адресу улица Свободы 6к1и прилегающей к нему территории. При том, маяк здесь «не сидел на месте», а день ото дня кружился вокруг комплекса, иногда заходил внутрь, но большую часть времени «тусуясь» снаружи. Семнадцатого апреля передатчик внезапно умолк.

Здесь уместно будет задать вопрос – а что такого примечательного в этом здании, вокруг которого крутился маяк? Ответим – ничего. Это объект коммерческой недвижимости, внутри него располагается супермаркет складского типа, а снаружи – что-то вроде СТО. Когда мы посещали это место, то поинтересовались у рабочих, что находится на верхних этажах здания и в пристройке?

«Ничего. Раньше на этажах магазин был, а пристройку они использовали как склад, сейчас собственник съехал, а здание пустует и стоит на продаже, можете его купить», – ответил нам один из работяг.

При том, судя по карте большую часть времени маяк проводил лёжа прямо перед входом в супермаркет: что он там делал и кто его туда доставил – на эти вопросы у нас нет ответа.

Между тем время шло, мы уже успели проститься с нашим «разведчиком», как вдруг маяк в очередной раз вышел на связь 25 апреля, сообщил, что находится где-то за вокзалом и умолк окончательно. Своё точное местоположение передать он не смог, только примерный радиус, видимо, сигналу что-то мешало. В последний раз маяк засветился где-то между полигоном на Железнодорожной и частным «Полигоном-М», притом, куда ближе к последнему.

1 — полигон на Железнодорожной; 2 — «Полигон-М»

Что с передатчиком стало потом, как он попал на «Гринвич» и где в итоге оказался – эти вопросы останутся загадками XXI века. Одно мы можем сказать точно – 40 дней маяк лежал в на помойке в центре города, и здесь мусорщикам можно было сработать оперативнее. В крайнем случае, если было желание выдержать траур, то можно было вывести мусор и на девятый день.

Маяк в Рудничном: самая образцово-показательная история

Если вы уже успели подумать, что ни один из маяков не достиг поставленной цели, то перестаньте недооценивать наших «агентов». Ровно неделя понадобилась перевозчикам, чтобы вывести пластик, в котором скрывался передатчик. С 11 февраля наш «разведчик» сидел в засаде, ночью 18 февраля он всё ещё покоился в своём укрытии, а к вечеру того же дня его уже вывезли. Маяк, как и в случае с предыдущим своим «коллегой» сообщил лишь примерное местоположение, однако в этот радиус хорошо вписывается сортировочный цех на проспекте Кузнецком 176Е, и мы предполагаем, что передатчик был именно там.

 

В цеху наш «работяга» находился в период с 18 по 23 февраля, а затем умолк. Мы думали, что маяк отправился отмечать известный праздник, и уже не надеялись вновь получить от него весточку, но через 19 дней «разведчик» снова вышел на связь. Притом, вышел он не абы откуда, а с трассы Р-255 «Сибирь»: 13 марта маяк сообщил, что находится где-то между Кемерово и Новосибирском, вблизи села Таганай (Новосибирская область). «Диверсант» исправно держал связь со штабом вплоть до 17-го марта, после чего умолк окончательно. По прибытию в Новосибирск маяк сразу попал в промзону. Четырнадцатого марта он сделал остановку на станции техобслуживания большегрузов, а затем, вплоть до конца своей «жизни» передавал приблизительные данные о местоположении. Тут мы можем сказать, что в той промзоне, где маяк коротал век, есть сразу две компании по переработке пластика, одна из которых даже неплохо вписывается в радиус передатчика. Поэтому, мы надеемся, что где-нибудь в недрах новосибирской промзоны наш маяк всё-таки попал на переработку и, быть может, даже обрёл вторую жизнь.

Так стоит ли его сортировать?

Некоторые кемеровчане ленятся и не раскидывают свой мусор по разным контейнерам, оправдывая это тем, что «зачем я буду сортировать, если всё равно всё свалят в одну кучу». Что мы можем сказать по этому поводу? Если рядом с вашим домом есть баки для раздельного сбора мусора, то пренебрегать ими не стоит. К тому же, как мы убедились, высока вероятность того, что ваш мусор на самом деле отсортируют и вывезут куда надо.

Текст: Кирилл Антонов.
Видео: Максим Киселёв, монтаж: Кирилл Антонов
Фото: pixabay.com, kemobl.ru, mayak.mobi, google.ru/maps/, yandex.ru/maps.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp