В век всеобщего потребления мы все чаще задумываемся о том, что останется после нас потомкам. Безусловно, приятно, что сейчас можно пойти в магазин и приобрести сотую по счету кофточку или купить кофе на вынос практически в любой точке мира. Но есть и обратная сторона этой радужной ситуации. Ежедневно потребляя товары и продукты, мы отставляем после себя горы мусора. Жители России выбрасывают порядка 70 млн тонн отходов в год. Если человечество продолжит в том же духе, то экологическая катастрофа станет неизбежностью. Именно поэтому «Разрез Кийзасский» (входит в Группу «Сибантрацит») организовал очередную серию уроков в рамках проекта «Fresh-уроки».
Будущее в наших руках
На этот раз дипломированный эколог подготовила небольшую презентацию для учеников 6 и 8 классов мысковской школы № 2. Специалист рассказала о важности сортировки и переработки отходов, о том, какие товары производят из вторсырья и как сократить объемы мусора каждого отдельно взятого человека, познакомила ребят с интересными фактами об окружающей среде. По словам эколога Анны Пятницкой, именно в раннем возрасте нужно объяснить детям, насколько важно заботиться о природе и по максимуму сохранить богатства Земли:
«От подрастающего поколения зависит не только наше с вами будущее, но и будущее планеты. Дети вырастут, получат образование, заживут взрослой жизнью и будут принимать решения, направленные либо на сохранение окружающей среды, либо на ее разрушение. Поэтому уже сейчас важно, чтобы они заботились не только о себе, но и о природе. Каждый человек может производить меньше мусора, выполняя простые действия: использовать многоразовые предметы, давать вещам вторую жизнь, меньше покупать одноразовые пластиковые изделия. Если школьники после проведения уроков будут внедрять в свою жизнь экопривычки, то в ближайшем будущем ситуация с отходами улучшится. Поэтому я благодарна «Разрезу Кийзасский», который занимается экопросвещением. Угольщики делают важное дело».





Мусорные монстры захватили мир
Во второй половине урока Анна Пятницкая предложила всем присутствующим сыграть в тематическую настольную игру «Монстры-Хламонстры». По легенде земной шар захватили громадные чудища, которые набирают силу, когда вторсырьё попадает на свалку. А победить монстров можно, если отобрать и отправить на переработку все предметы. В ходе игры ребята находили нужные карточки с изображениями отходов и новых вещей, которые из них можно произвести. Победителями становились обладатели большего количества карточек, сложенных в определенном порядке. Самым лучшим спасателям вручены медали, которые, кстати, тоже изготовлены из вторсырья. Дети с большим удовольствием включились в игру и поделились эмоциями:
«Если честно я был поражен объемом отходов, которые производит каждый год человек. Это очень много. В конце концов мы просто можем утонуть в этом мусоре и погибнуть. Чтобы такого не произошло, я решил отказаться от пластиковых пакетов и складывать покупки в рюкзак, по крайней мере постараюсь это сделать. Еще понравилась идея пить кофе не из бумажных и пластиковых стаканчиков, а из собственной термокружки. Это не только экологично, но и отличит меня от других. Очень нравится, что занятие получилось интересным: мы и порассуждали, и поиграли, и обменялись мнениями. Пусть «Разрез Кийзасский» еще приходит к нам в гости с такими мероприятиями», — поделился ученик 8 класса Сергей Галимов.





От теории к практике
Со школьниками соглашаются и педагоги. К слову сказать, в школе № 2 каждый год проводится масса экологических мероприятий. Учителя вместе с детьми сажают деревья, устанавливают кормушки, познают природу родного края во время длительных прогулок. Однако серия уроков от «Разреза Кийзасского» приятно удивили преподавателей.
«Детям всегда интересно, когда к ним в гости приходят специалисты, рассказывающие много нового о своей сфере. Именно так поступает «Разрез Кийзасский». Компания позвала эколога и не прогадала. Дети задавали Анне много вопросов, порой заковыристых, но на все были даны четкие ответы. И, конечно, мы благодарны угледобывающему предприятию за то, что оно принимает участие в воспитании и образовании наших детей. Надеемся, что наша дружба продолжится», — говорит педагог организатор Злата Лагутина.





К слову, проект «Fresh-уроки» реализуется уже второй год подряд. За это время в экологических уроках приняло участие более 400 мысковских школьников в возрасте от 7 до 16 лет. Для ребят провели более десятка занятий, на которых рассказали о водных и лесных ресурсах Земли, объяснили зачем их нужно беречь и как это можно сделать. Отличительной особенностью занятия является то, что дети уходят не с пустыми руками. Каждый получает полезный подарок, призывающий сохранить планету для будущего. На этот раз каждому ученику вручили многоразовую шариковую ручку, сделанную из переработанных упаковок тетрапака. Ребятам презенты понравились, но не это главное. Главное, что после этих уроков дети поняли простую истину: какой будет планета зависит от нас самих.



