Почему “мамочки в декрете” это плохо, или Как кузбассовцы теряют свои деньги, пытаясь заработать

Разбираем новые схемы и уловки мошенников.

Пандемия коронавируса многотонным катком прошлась по финансовому состоянию россиян. Такие понятия, как инвестиции, пассивный заработок, форекс, криптовалюта, уже не воспринимаются как “что-то для финансистов”, теперь люди всерьёз задумались о дополнительном доходе. И этим, конечно, не могли не воспользоваться мошенники.

Реально ли вовремя “выпрыгнуть” из пирамиды, как не прогадать с вкладами, и есть ли способ на 100% обезопасить себя от жуликов – в нашем новом материале.

Что нужно знать в первую очередь

Итак, деньги отложены, родственники дали добро, а вашу решимость уже ничем не сломить – вы собираетесь стать инвестором. Выбрав для себя подходящую компанию, постарайтесь по максимуму её проверить.

Первым делом можно обратиться к списку компаний с признаками нелегальной деятельности, который публикует Банк России. В него уже включены почти 2 тысячи организаций и интернет-проектов, в деятельности которых специалисты выявили признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.

В списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. Впоследствии информация будет регулярно обновляться.

Во-вторых, оказывать услуги на финансовом рынке РФ (привлекать деньги, выдавать кредиты и займы) по закону могут только компании, у которых есть лицензия Банка России (банки, брокеры, форекс-дилеры) или внесенные в реестры Банка России (МФО, КПК). Если такие условия не соблюдаются – перед вами мошенники. Проверить фирму «на честность» также можно на сайте Банка России, причём, это касается как онлайн, так и оффлайн услуг.

Другой важный момент — зарубежные фирмы не имеют права оказывать финансовые услуги на территории РФ без лицензии, выданной Банком России. Поэтому, доверяя иностранным компаниям, откладывайте деньги на билеты. Ведь (при случае) искать свои кровные, или судиться в попытке их вернуть, вам придётся уже не в привычных пейзажах, а по месту «прописки» компании

И, наконец, нужно понимать, что заработать на инвестициях может далеко не каждый. Оцените свои силы: достаточно ли хорошо вы ориентируетесь хотя бы в терминах и базовых принципах экономики? Или стоит ещё поучиться?

«Проверьте, кто именно вам предлагает инвестировать. Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ – какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будут переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом – вероятнее всего перед вами мошенники, — комментирует директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Деньги из воздуха

Интернет и социальные сети сегодня, кажется, созданы только для успешных и богатых людей. Каждая вторая «мамочка в декрете» здесь – миллионер, каждый «начинающий блогер» в первую неделю зарабатывает сотни тысяч рублей.

Мошенники давят на ваши самые корыстные желания, предлагая «супервыгодное предложение под 60% годовых», и заверяя, что «стать богатым уже сегодня» — вполне реально. Именно в интернете сегодня активней всего действуют мошенники, причём, их схемы исчисляются сотнями.

Это могут быть курсы, которые по прохождении сулят вам миллионные гонорары уже в первый месяц. Всего лишь пара тысяч – разве это плата за красивую жизнь? А по итогу в лучшем случае вы получите набор советов по финансовой грамотности из интернета.

Часто предлагают «вклад под высокий процент», но при этом присылая ссылку на сайт компании, которая по закону не имеет права принимать вклады – это может быть «инвестпроект», какая-нибудь «автоматическая система генерации прибыли» и т.д. А вот конкретный вид деятельности, которым занимается организация, как правило, не указывается. А потом вернуть деньги, которые вы успешно передали мошенникам, предложат псевдоюристы, им нужно заплатить лишь небольшую сумму. И в том, и в другом случае в плюсе останетесь точно не вы.

«Не будьте так доверчивы, когда речь идет о финансах, не верьте щедрым посулам. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Связываясь с мошенниками, вы рискуете потерять все деньги. Кроме того, существует риск утери персональных данных, потому что потом эта информация продается, передается, и ее используют для своих баз другие мошенники. Если ты устанавливаешь на смартфон программное обеспечение, которое тебе предлагают нелегалы, то возникает риск несанкционированного доступа к гаджету», — говорит Валерий Лях.

Кстати, многие ошибочно полагают, что мошенники могут обмануть лишь пожилых или совсем молодых людей. Но, по данным ЦБ, их жертвами в России, в том числе и в Кузбассе, становятся люди в возрасте 25–45 лет. На них приходится 39% от всех успешных случаев «развода».

Пирамида пирамиде рознь?

Казалось бы, россияне уже научены печальным опытом 90-х, и финансовые пирамиды давно канули вместе с лихими временами. Но они существуют и сегодня, более того – 90% «инвестпроектов» представляют собой банальную пирамиду с самой простой схемой перекачки денег из нижних слоёв к верхушке.

Единственный, кто гарантированно получит доход — создатель финансовой пирамиды. Но есть несколько способов распознать мошенников:

    1. Нет лицензии Банка России на инвестиционную или брокерскую деятельность.
    2. Обещания доходов в разы больше ставок по вкладам.
    3. Гарантия дохода — это запрещено на рынке ценных бумаг.
    4. Много рекламы в СМИ и интернете.
    5. Нет информации об активах, доходах и расходах.
    6. Непонятно, чем конкретно занимается организация.

Ничего не понятно, но очень интересно

Пытаясь выманить деньги, мошенники часто «играют» на вашем стремлении не отставать от современных тенденций. Сегодня все говорят о криптовалюте, и, вкладывая в неё деньги, вы рискуете попросту нарваться на «липу». Помните, что все криптовалюты вне правового поля, а единственное законное платёжное средство в России – рубль.

«Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине — чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги, — комментирует Валерий Лях.

Мошенники придумывают разные модные проекты, привлекают к их раскрутке блогеров. Это может быть что угодно – прорывная генная инженерия, космические технологии, выращивание редких животных. Вам будут приводить графики, расчёты, ссылки на мировой опыт, пригласят на яркий красивый сайт. Они создадут все условия, чтобы вы как можно быстрей сами отдали деньги, лишь бы прикоснуться к прекрасному. И так же быстро поспешат с вашими финансами удалиться.

Банк России постоянно проводит мониторинг компаний, оказывающих финансовые услуги, и выявляет организации, которые действуют незаконно. С нелегалами борется и правоохрана. Но возникают новые мошеннические компании, нацеленные на выманивание денег у граждан любыми способами.

Поэтому, каждый раз проверяйте лицензию компании на сайте Банка России, выключайте эмоции и включайте разум, и берегите свои деньги.

Текст: Матвей Романов.
Фото: http://www.pexels.com, ЦБ РФ
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем