×

«Почему мы тратим своё время бесплатно?»: больничные клоуны о работе с детьми

Каждый выход к детям непредсказуем. Больничных клоунов могут встретить с восторгом, а могут – с агрессией. Руководитель кемеровского некоммерческого благотворительного объединения «Витамин • К» Назиля Синюкова рассказала о сложностях профессии, стереотипах и маленькой собачке.

На грани экстрима

Больничная клоунада в Кемерове появилась больше десяти лет назад. Основал проект артист оригинального жанра, бывший преподаватель колледжа культуры и искусств Виталий Выдриганов. Идею педагога поддержали студенты — так образовалось некоммерческое благотворительное объединение «Витамин•К». Поначалу волонтёры устраивали для юных пациентов концерты, представления, постепенно стали вникать в технологии больничной клоунады и переходить на профессиональный уровень.

Больничных клоунов нередко воспринимают как аниматоров. На самом деле это не так. По словам нынешнего руководителя «Витамин•К» Назили Синюковой, больничная клоунада – полноценная, особая работа, довольно сложная и многослойная. Это синтез искусства, педагогики и психологии. Здесь нет места отрепетированным спектаклям или шаблонам. Каждый выход – импровизация, когда нужно максимально быстро оценить ситуацию и включиться в процесс.

«Ты знаешь отделение больницы, в которое идёшь, получаешь рекомендации от медперсонала – кого обязательно надо навестить, какую палату лучше не беспокоить, где не шуметь. Но ты никогда не угадаешь, в каком расположении духа ребёнок. И если ты пришёл, а он не хочет видеть тебя сейчас, — возможно, он захочет встретиться с тобой потом. А, может быть, и нет. Тут очень важно отдать себя моменту, разделить его по-честному с ребёнком: «ты сейчас грустишь — я не буду этого отрицать и игнорировать твою грусть, я могу её с тобой разделить», — говорит Назиля Синюкова.

Работа больничным клоуном не каждому под силу, признаётся девушка. Костяк «Витамина•К» — это порядка десяти человек разных профессий – педагоги, воспитатели, психологи, есть стоматолог и логопед. Надевая на себя яркие наряды и красные носы, они превращаются в забавных «докторов»: Изюмку, Кекса, Мармеладку, Ириску, Зефирку, Сплюшу, Фокса.

«Нас объединяет самое главное качество больничного клоуна – любовь к детям. Почему мы тратим своё время бесплатно? Потому что хотим сделать ребятишек счастливее, облегчить их пребывание в больницах, снять напряжение. Конечно, в нашей работе важны также ответственность, обучаемость, актёрское мастерство, базовые знания психологии и медицины, умение работать в команде», — перечисляет «главный доктор» проекта.

От агрессии до восторга

Ребятишек у больничных клоунов много. Это пациенты Областной детской клинической больницы, Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева, детских отделений кардиоцентра, онкологического диспансера. Радуют волонтёры малышей Кемеровского дома ребёнка «Тёплый дом», подопечных социально-реабилитационного центра «Маленький принц», отдыхающих в санатории «Искорка». Регулярно сотрудничают с фондом «Счастье детям». Пару раз выходили к тяжелобольным пациентам детского хосписа в Кедровке.

«Юные зрители встречают нас по-разному, и это нормально. Бывает, заходит клоун, а ребёнок возмущается: «Ненавижу клоунов, фууу, терпеть их не могу». Но буквально через пять минут этот ребёнок не хочет клоуна отпускать: «Когда ты ещё придешь? Я буду тебя ждать». Однажды мальчик нас достаточно агрессивно встретил, но потом так погрузился в игру, что стал просто неузнаваемым. А на прощание выдал: «Когда вы вернётесь в наш чудесный волшебный лес?», — вспоминает Назиля Синюкова.

Или другая история. Пожаловали как-то доктор Изюмка и доктор Медалька в детское отделение одной из больниц. Постучали в палату, где лежит мальчик-подросток, вошли. Кровать пациента находилась за углом, поэтому сразу гостей он не увидел.

«Крадёмся, выглядываем из-за угла и молча стоим. Мальчик на нас посмотрел  – да кааак матюгнётся. От неожиданности мы в ответ просто разразились хохотом! И парень к нам присоединился. Смеялись – остановиться не могли все втроём. Это такая мощная разрядка атмосферы была, настоящий взрыв позитива», — рассказывает собеседница.

Сами больничные клоуны тоже испытывают разные чувства в каждом учреждении. Работать с детьми, страдающими лёгкими недугами, – одно, общаться с паллиативными пациентами – совсем другое. За каждым ребёнком – своя боль, своя история.

«Эти истории остаются в памяти не как единичные случаи, а, скорее, сохраняются вспышками эмоций. Вот тут я вижу восторг ребёнка. А здесь, например, когда ребёнок скован физически, ощущаю сложность, пытаясь понять, комфортно ли ему, как он ко мне относится, могу ли я ему сделать шаг навстречу или лучше не стоит. По-хорошему, по-настоящему понять», — делится руководитель проекта.

С ног на голову

До пандемии коронавируса волонтёры старались приходить в гости к ребятишкам еженедельно. Выходило не всегда, но так или иначе определённая системность и регулярность наблюдалась. Обострившаяся эпидемиологическая ситуация всё перевернула с ног на голову. Двери учреждений закрылись, и клоунам пришлось осваивать формат онлайн. Это оказалось не так-то легко, ведь больничная клоунада подразумевает живой контакт.

Постепенно удалось наладить дистанционный режим. Артисты общались с детьми по телефону, записывали и публиковали видеоролики с мастер-классами, занятиями йогой, проводили встречи на площадке Zoom.

В перспективе, когда ограничения будут сняты, участники «Витамина•К» планируют вернуться к прежней форме работы «здесь и сейчас». Но и от новинок отказываться не собираются.

Кстати, сейчас больничные клоуны принимают заявки от детей-инвалидов, от ребят, которые оказались в больнице, и хотели бы пообщаться с необычными докторами. Связаться с ними можно через страницы во «ВКонтакте», или по телефонам 8-908-951-58-43, 8-923-516-16-10.

 

Маленькая собачка как служба примирения

Больничные клоуны практикуют смехотерапию не только в стенах медучреждений, но и в своих семьях.

«Честно сказать, мне кажется, у нас всё на юморе держится. Нам с мужем весело друг с другом. Помню, как-то серьёзно поссорились. Уже вышли из дома, отправились каждый по делам, а угомониться не можем, ворчим. И вдруг видим маленькую-маленькую собачку с худенькими-худенькими ножками. Она так смешно шла, что мы оба одновременно расхохотались. И всё – на этом помирились», — рассказывает Назиля Синюкова.

Эту ситуацию супруги вспоминали ещё не раз. И сейчас, когда возникают трудности, в шутку сокрушаются: как же не хватает той маленькой собачки.

Текст: Елена Хатова.
Фото: Назиля Синюкова
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp