Почему в Кемерове умерла 18-летняя роженица

В ноябре 2016 года в областной больнице произошла трагедия: молодая девушка скончалась через неделю после родов. 18-летняя Алина страдала муковисцидозом. Сибдепо узнал, чем опасно это заболевание и почему сейчас отец ребёнка собирает деньги.
Что произошло?
18-летняя Алина умерла в реанимации Областной клинической больницы через неделю после родов. Как нам рассказали в пресс-службе больницы, жительница Юрги перенесла сложные роды, ей делали кесарево сечение. 8 ноября она родила мальчика, а 15 ноября умерла в реанимационном отделении.

«Врачи сделали всё возможное, чтобы спасти её», — сообщили в пресс-службе больницы.

Девушка страдала редким заболеванием – муковисцидозом. Алина долгое время наблюдалась в пульмонологическом отделении областной больницы.
Чем опасен муковисцидоз?
«Муковисцидоз – это генные поломки, очень серьёзное системное наследственное заболевание. Оно тяжело лечится, даёт много осложнений. Частота заболевания – 1 случай на 12 тысяч человек. Проявляется муковисцидоз в детском возрасте, а с годами может поражать разные органы: кисты могут появляться в лёгких, среднем ухе. Если у женщин был в семье муковисцидозный ребёнок, то перед планированием беременности обязательно нужно обследоваться. Если раньше мусовисцидоз не могли вылечить, то сейчас таким больным помочь можно и их жизнь будет продолжительной».

Татьяна Мотовилова, врач-отоларинголог
Почему произошла трагедия?
По словам предполагаемого отца ребёнка, 22-летнего Константина, девушка знала о своём диагнозе.

«Мы оба знали, что ей поставлен диагноз «муковисцидоз», знали о противопоказаниях. Но она очень хотела ребёнка. Никто из врачей не предупредил нас о том, что она может умереть после родов».

Подтвердить или опровергнуть информацию о том, что 18-летнюю девушку не предупредили о возможном летальном исходе, если она всё-таки согласится рожать, кемеровские врачи и специалисты областного департамента здравоохранения не смогли. Такие данные составляют врачебную тайну.

«Тактика ведения беременности, решения вопроса о возможности вынашивания беременности при наличии каких-либо заболеваний (в том числе муковисцидозе) в каждом случае решается индивидуально с учётом состояния здоровья беременной, выполнения ею врачебных рекомендаций», — сообщили в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области.

Специалисты департамента также рассказали, что все случаи материнской смертности в Кузбассе рассматриваются экспертной комиссией после завершения патологоанатомического исследования. После его окончания будет установлена причина смерти 18-летней роженицы.
Почему отец ребёнка собирает деньги на ДНК-экспертизу?
Новорождённого мальчика перевели в региональный перинатальный центр им. Решетовой. Юргинец Константин заявляет, что он отец ребёнка, и сейчас собирает деньги на экспертизу ДНК (20 000 рублей), которая, по его словам, докажет его отцовство. Дело в том, что Константин с Алиной жили вместе, но брак не был зарегистрирован.

«Я готов сдать анализы, подтвердить отцовство и забрать нашего сына домой. Воспитывать его будут помогать мои родители, — рассказал Сибдепо Константин. — Даже если не придётся делать ДНК, то в любом случае этот вопрос можно решить только через суд. Родителям моей девушки не нужен ребёнок, они его забирать не будут. Сейчас собираю документы, пока нет возможности нанять адвоката».

Константин рассказал, что пока нигде не работает, однако сейчас «решает этот вопрос». Он каждый день общается с врачами перинатального центра в Кемерове по телефону, но сына до сих пор не видел.

«Меня к ребёнку не пускают, я приезжал из Юрги в Кемерово, но мне сына не показали по определённым обстоятельствам, о которых я не буду говорить, — сообщил Константин. — Но я знаю от врачей, что с моим сыном всё хорошо, он каждый день набирает вес. Уже сделали анализ и муковисцидоза у ребёнка не обнаружили».

В департаменте здравоохранения рассказали, что сроки пребывания новорождённого в Областном перинатальном центре будут зависеть от состояния здоровья ребёнка.
Что говорит статистика?
Показатель материнской смертности в Кузбассе кардинально не меняется на протяжении последних лет. В 2012 году он составлял 13,2 на 100 000 женщин ( всего 5 случаев); в 2013 году в регионе четыре женщины умерли при родах или из-за осложнений (10,7 на 100 000); в 2014 году зафиксировано шесть случаев материнской смертности, а в 2015 году – 4 случая (11,8 на 100 000). В России же, по итогам прошлого года, материнская смертность снизилась на 11%.