«Пока нет ни одного приговора»: итоги по делу «Зимней Вишни» в 2019 году

Конец года – время подведения итогов. 2018 год стал для нашего региона болезненным периодом, последствия которого откликаются в сердцах до сих пор. 25 марта 2018 года в кемеровском торговом центре «Зимняя Вишня» случился пожар, который унёс жизни 60 человек, большинство из которых – дети. Как к концу 2019 разрешился вопрос c последствиями трагических событий и разрешился ли? Читайте в нашем материале.

Фигурантами уголовного дела стали более 10 человек

В начале 2019 года генпрокуратура назвала точную причину пожара — замыкание электропроводки на четвёртом этаже здания ТРК. Здание было отделано легковоспламеняющимися материалами, из-за чего огонь очень быстро распространился, тушить его стало невозможно. Правоохранители также установили, что система пожаротушения в ТРЦ не была подключена к сигнализации, а автоматическое и водяное пожаротушение оказались неисправными.

Дело передали в генпрокуратуру, а затем в суд. Фигурантами уголовного дела стали более 10 человек, среди которых экс-руководитель Главного управления МЧС по Кемеровской области, а также чиновники, ответственные за ввод ТРЦ в эксплуатацию. В числе обвиняемых был также экстрадированный из Польши Вячеслав Вишневский, экс-руководитель Кемеровского кондитерского комбината, реконструированного в последствии в ТРЦ.

Что имеем к концу 2019 года? Из СИЗО выпустили четырёх фигурантов дела: инженера противопожарной системы Александра Никитина, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина, а также начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина.

Экс-гендиректор компании-собственника ТРЦ Юлия Богданова, бывшая управляющая ТРЦ Надежда Судденок, технический директор Георгий Соболев и охранник Сергей Антюшин останутся в изоляторе. Срок их ареста был продлен до 26 января 2020 года.

В декабре также началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы МЧС Александра Мамонтова и бывшего главного государственного инспектора Кемерова по пожарному надзору Григория Терентьева. Их обвиняют в халатности, мошенничестве, а также присвоении или растрате имущества. Свою вину подсудимые не признали и не согласились ни с одним пунктом обвинительного заключения.

«Мне непонятно, что я не сделал с 2017 по 2018 год. Если я не провел лично проверку, то кто мне должен был выписать распоряжение ее провести? Каким способом я должен был ее организовать и в какие сроки? Мне непонятно, какую и от кого я получил достоверную информацию о нарушениях требований пожарной безопасности в ТРЦ. Что это за информация, могла ли она быть основанием для проведения внеплановой проверки?», — сказал Александр Мамонтов на суде, который состоялся 24 декабря.

«Суд удовлетворил иски о выплате 118 млн рублей сверх возмещения вреда»

Судебные разбирательства по делу «Зимней Вишни» продолжаются. Будет ли вынесено окончательное судебное решение по резонансному делу в 2020 году и получат ли реальный срок виновники трагедии? Покажет только время.

«В 2020 дела, касающиеся Юлии Богдановой и других работников коммерческих организаций, а также Андрея Бурсина и Сергея Генина, должны завершиться вынесением приговора и решением вопроса о гражданских исках по моральному вреду. Имущественные требования коммерсантов, потерпевших ущерб, гипотетически могут быть оставлены без рассмотрения и оставлены до 2021 года.

Что касается морального вреда родственникам потерпевших, мы рассчитываем, что все вопросы будут рассмотрены при вынесении приговора по делу. Адвокаты общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ “Зимняя вишня” сохранили свои обязательства и продолжают работать на условиях безвозмездной юридической помощи с родственниками погибших”, — рассказал Сибдепо адвокат потерпевших в «Зимней вишне» Дмитрий Малинин.

Родственникам потерпевших за время разбирательств было выплачено порядка пятисот миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, а также из средств собственника здания. В декабре 2019 года суд удовлетворил иски о выплате 118 млн рублей сверх возмещения вреда. Уже рассмотрено 30 дел, 30 декабря 2019 года пройдёт очередное заседание суда по оставшимся делам.

«В декабре были рассмотрены 30 исков и будут рассмотрены еще 8, в общей сумме они должны охватить 57 из 60 погибших. По всем поданы гражданские иски в гражданский суд Рудничного района о выплате компенсаций сверх возмещения вреда. По 3 миллиона фиксированной суммы на каждого погибшего взыскиваются с собственников и распределяются между всеми ближайшими родственниками. У трех погибших не осталось в живых из ближайших родственников никого из тех, кто имеет право на получение выплаты”, — отметил Дмитрий Малинин.

«Место памяти, место силы»

Но, безусловно, никакие деньги не способны заменить боль от утраты близкого человека. В 2019 году на месте торгового центра построили новый “Парк Ангелов”. “Место силы”, как назвал его губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, уже стало одним из самых любимых мест жителей города.

«Наша задача была сделать не место скорби, а место памяти, место силы. Парк отражает красоту кузбасской природы. На этом небольшом пятачке, было реализовано всё – и горы наши шерегешские, и холмы, и равнины, и вся растительность, которая только существует у нас в регионе. Здесь можно это всё увидеть», — рассказал глава области.

С момента трагедии в торговом центре «Зимняя Вишня» прошло почти два года. Судебные разбирательства идут до сих пор, и пока не прозвучало ни одного приговора. Будет ли дело разрешено в будущем году? Будут ли наказаны виновники трагедии? Пока это всего лишь вопросы. Но, о страшных событиях люди до сих пор помнят, и ответ обязательно должен прозвучать.

«Пока нет ни одного приговора, и ни одно дело не завершилось рассмотрением по существу. Но у нас нет оснований считать суд необъективным или пристрастным. Родственники по-прежнему настроены на получение максимально объективной информации по этому делу, они хотели бы знать, в чем окончательная причина гибели их близких», — сообщил Дмитрий Малинин.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем